USD: 64,4993 | EURO: 72,9229 |
Сегодня: +4 | Завтра: 0 |
25 мартa 2019. 19:53
14.12.2017 15:49

Пусть говорит. Как соцсети отреагировали на пресс-конференцию Владимира Путина

В четверг, 14 декабря, прошла 13-я традиционная большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. В отличие от предыдущих лет, встреча с журналистами стала началом предвыборной кампании главы государства, однако почти ничего нового услышать зрителям не довелось. «Телеграф» собрал все веселое, что было на самом скучном телешоу года.

В отличие от прошлых лет, Владимир Путин решил пропустить традиционное вступительное слово со статистикой и сразу перешел к вопросам из зала, чтобы журналисты могли «выполнить свой профессиональный долг». Однако уже на втором вопросе про оппозицию и политических конкурентов он сбился на цифры и начал перечислять достижения, взяв за точку отсчета 2000-й год. При этом глава государства много кашлял.

Главной новостью первой части пресс-конференции стала информация о намерении Путина идти на выборы в качестве самовыдвиженца. При этом он отметил, что рассчитывает на широкую поддержку партий и граждан. По его словам, кандидатура руководителя его предвыборного штаба пока не определена.

Дальше опять стало скучно. К каждому вопросу Путин пытался добавить второй и отвечать сразу двум собеседникам, но выходило плохо. Иногда в одном ответе соединялись садоводы Пскова и природные богатства Арктики.

Скучающие наблюдатели стали изучать, как выглядит президент страны накануне новой шестилетки, и пришли к выводу, что внешний вид Путина, мягко говоря, не очень. Мысли выражает он тоже путанно.

Чтобы развлечь публику, Путин рассказал анекдот, который пользователи сочли «довольно мерзким». Суть его в следующем. Мальчик выменял отцовский кортик на часы. Отец рассказал ему, что будет дальше. Придут грабители, убьют папу и маму, изнасилуют сестру. А мальчик им скажет: «Московское время — 12.30».

Смешить народ президент продолжил уже не намеренно. На вопрос про информатора WADA, экс-главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Путин признал, что структуры, поставившие в свое время Родченкова во главе антидопинговой лаборатории в России, допустили ошибку. Но заявил, что теперь уже не имеет смысла об этом говорить. Путин намекнул, что Родченков «таскал всю эту гадость» через таможню. Похоже, в ФТС начнутся уголовные дела.

Отвечая на экономические вопросы, Путин неоднократно признавался, что в ходе решения проблем были допущены ошибки. Однако на то, что оплошности будут исправлены, даже не намекнул.

Первый жесткий вопрос на исходе второго часа задал журналист украинского агентства «Униан». Он назвал поведение Путина в отношении происходящего на Донбассе «абсурдным», выразил сомнение в его избрании на четвертый срок и спросил, не хочет ли Путин устроить обмен — пленных русских добровольцев на тех, кто арестован и посажен в России. В ответ Путин подробно рассказал историю конфликта на Украине. И еще раз подчеркнул: «Российской армии на территории Донбасса нет». В общей сложности ответ на вопрос занял около десяти минут.

В течение последующих двух часов Путин ответил на вопросы про Трампа, Китай, Сирию, здравоохранение, ЖКХ и рыбохозяйственный комплекс. Однако следующее оживление в зале (и в соцсетях) возникло, когда микрофон дали журналистке радиостанции «Эхо Москвы» Татьяне Фельгенгауэр, на которую 23 октября напали в редакции и ранили ножом в шею. Президент поинтересовался ее здоровьем, а в зале раздались аплодисменты. Фельгенгауэр жестко спросила про правовое неравноправие в России, Путин буднично с ней не согласился.

Последним всплеском активности стал вопрос Ксении Собчак, которая задала вопрос о противодействии оппозиционным кандидатам в президенты, упомянув фамилию Алексею Навального. Путин в ответ раскритиковал позицию Собчак «против всех» и в очередной раз рассказал про недопустимость майдана в России. Навального он сравнил с Михаилом Саакашвили, не называя российского оппозиционного политика по имени.

Спустя полчаса и нескольких совершенно скучных вопросов пресс-секретарь Дмитрий Песков предложил закончить пресс-конференцию. Президент с готовностью согласился.

Напоследок несколько забавных постов, которые появились в соцсетях во время пресс-конференции Владимира Путина и формулируют общее отношение народа к главе своего государства и его словам.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях