USD: 66,4225 | EURO: 75,2168 |
Сегодня: 0 | Завтра: -2 |
13 декабря 2018. 03:22
19.12.2017 12:04

Вот ведь скука! О чем умолчал президент на встрече с журналистами

На прошлой неделе прошла традиционная большая пресс-конференция, во время которой Владимир Путин отвечал на вопросы журналистов. Общение с президентом – это всегда разгадывание шарад, особая интеллектуальная игра, где все не то, чем кажется: бурный рост оборачивается отставанием, а за успехами правительства стоят актуальные проблемы уходящего года. «Телеграф» прислушался к словам главы государства, обсудил их с экспертами и выяснил, что президент сказал на пресс-конференции больше, чем, возможно, хотел бы.

Поэзия совпадений

Встреча главы государства с прессой прошла с любопытными числовыми совпадениями. 13-я большая пресс-конференция прошла 14-го числа 12-го месяца, — через восемь дней после выдвижения Владимира Путина в президенты, которое прозвучало на автомобильном заводе в Нижнем Новгороде. На восемь же минут президент опоздал, после чего ответил на вопросы более пятидесяти журналистов из полутора тысяч. Шоу из пресс-конференции не получилось: Путин мало шутил и за три с половиной часа рассказал всего один анекдот. На исходе четвертого часа президент неожиданно прервал общение, чтобы срочно уделить время Героям России.

Темы вопросов распределились в следующем порядке: внешняя политика (об этом президента спрашивали чаще всего), экономика, социальная политика, внутренняя политика, инфраструктура, спорт, личная жизнь, правоохранительная система и экология. «Телеграф» оставил за скобками темы внешней политики, чтобы сконцентрироваться на том, с чем Путин проводил 2017 год за две недели до его окончания.

С точки зрения экономики в уходящем году в России все в порядке: ВВП увеличился на 1,6%, на столько же — промышленное производство (арифметическая рифмовка остается безупречной). Почти в четыре раза выросли зарплаты и пенсии. Среди прогрессирующих отраслей президент отметил автопром, химическое производство, фармацевтику и, к удивлению многих, сельское хозяйство. В 2017 году был собран «самый большой урожай в новейшей истории России», сказал Путин.

Самым низким за всю историю новейшей России в этом году стал рост инфляции (2,5%). По мнению президента, страна с успехом преодолела сразу два «шока» отечественной экономики – падение цен на энергоресурсы и «так называемые санкции». Во многом, уверен глава государства, это произошло благодаря росту внутреннего спроса, который увеличился на 3%.

Среди вопросов, решение которых обещалось в следующем году, президент выделил проблемы здравоохранения, образования и развитие инфраструктуры.


пресс-служба Кремля

Президентские трюки

Путин не слукавил, когда озвучил цифры о росте ВВП, зарплат и пенсий, но пошел на хитрость: дело в том, что названные величины относятся к разным временным периодам, отмечает профессор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге экономист Андрей Заостровцев.

«Зарплаты и пенсии, о которых сказал президент, действительно увеличились, но с начала 2000 года, а рост ВВП относится к текущему времени. И здесь нужно помнить о спаде в 2014 и 2016 годах, который не компенсируется нынешним ростом. То есть сейчас мы еще не вышли даже на уровень трехлетней давности. Другими словами, в прошлые два года мы потеряли триста рублей, а в этом нашли двести», — пояснил экономист.

Уровень инфляции действительно рекордно снизился, отмечают эксперты. Среди причин — жесткая монетарная политика, проводимая Центробанком, когда процентные ставки действительно понизились, но по факту все равно остались довольно высокими.

Что касается сельского хозяйства, то и здесь президент не соврал. Другое дело, что нынешний урожай нужно сравнивать со среднегодовым ростом, говорит Заостровцев. «В сельском хозяйстве год от года наблюдаются очень большие колебания. В 2017 году у нас действительно был рекордный урожай зерновых (в первую очередь пшеницы), но если мы посмотрим на то, как росла средняя урожайность, то мы увидим, что она не так уж и увеличилась по сравнению с другими странами. Другая проблема — падение цен на зерно на мировом рынке, после которого встает вопрос о том, как это зерно сохранить», — отмечает он.


pixabay.com

Рустем Фаляхов из «Газеты.Ру» спросил Путина о росте налогов, который отмечают и граждане, и бизнес. На эту проблему президент обратил внимание еще год назад. Тогда же он поручил правительству определить налоговую систему на 2017 год, а все необходимые законы принять уже в следующем. Однако, как пишут «Ведомости», накануне выборов Минфин не готов к радикальным действиям. Сам президент, отвечая на вопрос «Газеты.ру», обещал принять меры против «тяжкого бремени, которое ложится на бизнес и граждан и не отвечает их интересам». Корень проблемы, по мнению Путина, в несовершенстве российской налоговой системы, из-за которой более 40 млн человек к концу года оказались должны более 40 млрд рублей.

«Формально налоги не растут, — поясняет Заостровцев, — но тут есть филологический трюк: сами налоги не увеличиваются, но вводятся разного рода новые сборы, число которых растет, как говорят бизнесмены. Нужно ведь государству как-то пополнять бюджет, который стал дефицитным».

Должниками стали не только рядовые граждане, но и целые регионы. Об этом национальному лидеру рассказала новгородский журналист Ульяна Гатина. Так, например, долг Великого Новгорода (журналист упомянула о 2 млрд рублей) покрывает практически всю доходную часть региона. На это Путин заметил, что многие регионы берут кредиты в коммерческих банках под большие проценты. Причина неизвестна самому президенту: вероятно, имеет место преступный сговор между главами банков и регионов, допускает он.

Решение этой проблемы Путин видит в реструктуризации по кредитной задолженности на семь лет, а те регионы, которые обеспечат рост налоговой базы не ниже инфляции, получат еще большую рассрочку — на 12 лет.

Заостровцев согласен с тем, что в региональных бюджетах существует высокий уровень задолженности, который превышает нормативы, заложенные в Бюджетном кодексе. По его словам, «кредит, взятый в коммерческих банках под большие проценты, порождает снежный ком — требуется все больше и больше денег на погашение долга и выплату процентов». При этом преподаватель ВШЭ отмечает, что, когда речь идет о реструктуризации, неплохо бы добавить, за чей счет она будет проводиться.

«Президент сказал, что регионам, которые залезли в долги, дадут определенную поблажку — разумеется, за счет банков, давших деньги. Мы понимаем, что реструктуризация пройдет в принудительном порядке, то есть банкам попросту выкрутят руки. Тогда прибыль, на которую они рассчитывали, значительно уменьшится, если вообще будет. Убытки надо будет как-то компенсировать, и, скорее всего, за счет потребительских кредитов — например, увеличения процентов по ипотеке», — предупреждает Заостровцев.


pixabay.com

Подготовка к прошлой войне

Среди других успехов Путин отметил рост средней продолжительности жизни (с 65 лет она увеличилась до 73), а также сокращение детской и материнской смертности (в три и четыре раза соответственно). Эти данные подтверждаются демографическими исследованиями, но важнее, что президент не сказал о нынешних тенденциях в этой области, отмечает социолог Роман Могилевский:

«На увеличение продолжительности жизни влияет целая группа причин. Одна из ключевых — улучшение питания, особенно, в крупных и средних городах. Однако наблюдения показывают, что таким достижениям, как сокращение смертности, угрожают принципиальные политические решения. Например, санкционная война поражает определенные продукты, от потребления которых зависит средняя продолжительность жизни наших граждан. Сегодня на полках российских магазинов можно увидеть очень много товаров, содержащих сахар. В то же время в развитых странах такие продукты стараются сокращать, поскольку известно, что сахар негативно влияет на здоровье. И подобных примеров — множество, отражающих, что многие наши достижения в действительности находятся под угрозой из-за тех или иных политических решений. И по ответам президента непонятно, насколько ему об этом известно».

Другая проблема — здравоохранение, о которой Путин сказал в первые минуты пресс-конференции. Президент уже пообещал увеличить финансирование этой сферы, увеличить закупку лекарств и так далее. В то же время социологи видят в здравоохранении одну из фундаментальных проблем, препятствующих росту продолжительности жизни.

«Отрасль, очевидно, требует реформы, — рассуждает Могилевский. — С другой стороны, средний класс, который сейчас подрастает, получает качественную медицинскую помощь, но это происходит либо за счет черного рынка, либо в частных клиниках».

«Вообще вся пресс-конференция была посвящена вопросам доиндустриального или индустриального, но не постиндустриального периода, — продолжает эксперт. — Все эти проблемы (ЖКХ и прочее) — все это, конечно, очень важно и требует решения, но есть куда более серьезные трудности. В современной России многое, если не все, строится на традиционных аспектах, и в такой ситуации правящий класс должен нести сознание необходимости в трансформации политики и государственного управления — то есть того, что уже сегодня позволит решать проблемы граждан эффективнее и быстрее. А об этом как будто и не было речи. Как говорится, генералы готовятся к прошлой войне».


pixabay.com

«Страна очень богатая, она может позволить себе так жить»

Минувшая пресс-конференция едва ли заинтересует политологов. По крайней мере, круг проблем, которые всплыли из вопросов журналистов и ответов президента, еще с начала 2000-х годов остается прежним, считает профессор петербургского отделения НИУ ВШЭ Ирина Бусыгина.

Один из ключевых вопросов общения с представителями СМИ – почему в России так и не появился условный политик №2? «Вопрос следует формулировать иначе, — говорит Ирина Бусыгина. — Дело в том, что после Путина нет второго, третьего или восьмого. Есть первый, а потом сто пятый».

«Разрыв такой же, как между Москвой и остальными городами России (исключая Петербург, который немного балансирует систему), — продолжает Бусыгина. — По аналогии со столицей, можно сказать, что есть две модели управления территориями. Первая — когда центр занимается всеми регионами, вторая — когда регионы занимаются собой сами, а центр их немного поддерживает. В рамках российской модели предпочтительнее первый вариант, вариант централизации власти. Другое дело, что в такой ситуации центр должен заниматься всем, а он, очевидно, всем заниматься не может».

Чтобы сложилась такая структура популярности одного политика, как и во многих других процессах, нужна совокупность причин. Одна из них — отсутствие яркого оппозиционера во власти, то есть такого протестного политика, у которого был бы властный опыт. «Навальный, Явлинский, Зюганов, Жириновский, не говоря уже о Собчак — ни одна из этих фигур не была у власти, не была президентом. Это дает действующему политику колоссальный административный ресурс и мощный козырь в форме вопроса: «А ты там был? А ты сделал что-нибудь, кроме того, что написал условные “500 дней”? Кроме того, у нас практически нет молодых политиков, за исключением того же Навального», — размышляет политолог из Высшей школы экономики.


navalny.feldman.photo

Другой частый козырь властей — напоминание об эпохе девяностых, как о колоссальном национальном ночном кошмаре. Этот призрак пролетел и на пресс-конференции, во время разговора Путина с оппозиционными журналистами — когда за словами президента риторически звучало: «Опять захотели нестабильности? Опять захотели политического кризиса? Опять захотели по полгода зарплату не получать?».

Стабильность воспринимается как сверхцель, важнее которой ничего нет и в которой тонут все остальные задачи. Последствием становится практически тотальная невозможность каких-либо реформ, считает Ирина Бусыгина.

«В 90-е у России была реальная возможность перейти к другой модели политического и экономического развития, а теперь, когда выбор давно сделан, нет условий для изменения этой модели. Запросов снизу на реформы нет, а чтобы они начались, нужны гигантские запросы — сейчас же у нас нет и средних. У России есть и другая проблема: страна у нас очень богатая. Она может себе позволить так жить», — говорит эксперт.

Руководитель Центра политических и экономических реформ Николай Миронов считает, что 14 декабря состоялось выступление человека, который «абсолютно не сомневается в том, что он продолжит управлять так же, как это было и до того». «Это выступление действующего политика, который еще не один год будет править и которому совершенно незачем как-то серьезно стараться и лезть из кожи», — уверен Миронов.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях