USD: 62,9006 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +28 | Завтра: +26 |
19 июля 2018. 06:57
29.12.2017 16:00

Блеск и нищета российских чиновников. Где выгоднее всего делать государственную карьеру

В декабре Минфин впервые опубликовал данные о средних зарплатах российских чиновников в министерствах и ведомствах. Теперь вся страна примерно знает, сколько зарабатывают высшие госслужащие. В документе финансового министерства есть и данные о заработках рядовых работников в центральных аппаратах и в территориальных органах. По большей части, эти зарплаты отличаются от начальничьих в пять-десять раз и иногда едва достигают уровня средней по России даже в Москве. «Телеграф» изучил, сколько официально получают российские высшие чиновники и в каком ведомстве лучше всего начинать карьеру госслужащего, хотя бы в денежном выражении.

Самые теплые места

По данным Минфина, самые большие средние зарплаты рядовых работников, конечно, в администрации президента РФ и правительстве РФ, там платят по 232 тыс. рублей в месяц. Около 200 тыс. зарабатывают сотрудники Совета Федерации, Госдумы и Счетной палаты. Разрыв с официальной зарплатой начальников – председателя правительства (693 тыс.), главы счетной палаты (668 тыс.), сенаторов (385 тыс.) и депутатов (419 тыс.), не так уж и велик. Неплохо платят подчиненным и в Министерстве иностранных дел (140 тыс.), Минфине (138 тыс.), Минэкономразвития (112 тыс.), управлении делами президента (119 тыс.), Минздраве (100 тыс.), Минвостокразвития (119 тыс.) и Минкавказа (102 тыс.).

Впрочем, глава Минфина Антон Силуанов зарабатывает более чем в 10 раз больше своих подчиненных (1,73 млн), как и глава Минэкономразвития Максим Орешкин (1,27 млн). В остальных ведомствах разрыв в денежном вознаграждении начальства и подчиненных не так велик, всего в 4-5 раз. Главы Минкавказа Лев Кузнецов и Минвостокразвития Александр Галушка зарабатывают в месяц около 450-460 тыс. рублей. При этом официальный доход Кузнецова за 2016 год составил более 500 млн рублей, а у Галушки всего 7,1 млн рублей. Министр здравоохранения Вероника Скворцова ежемесячно получает на работе 506 тыс. рублей, глава МИД Сергей Лавров — 507 тыс. рублей.

Юридическое образование все еще выгодно, но не очень

В данных Минфина нет информации о заработках в спецслужбах и полиции, вроде ФСБ и МВД, но есть информация из других силовых и юридических ведомств. Так, теперь известно, что рядовые сотрудники МЧС в регионах получают среднюю зарплату более чем в 20 раз меньше, чем у их главного начальника министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова. Он зарабатывает в месяц 954 тыс. рублей, работники его ведомства — от 44 до 160 тыс.

Примерно такой же разрыв в зарплате в Минюсте и подчиненных ему ведомствах. Так, министр юстиции Александр Коновалов зарабатывает 633 тыс. рублей в месяц, его подчиненные — от 37,5 до 99 тыс. рублей, в службе судебных приставов и того меньше – от 32,8 тыс. рублей даже в центральном аппарате. Впрочем, судя по декларации о доходах руководства ФССП, начальники там не особо бедствуют, в среднем в 2016 году их доход был от 1,5 до 2,5 млн рублей, у директора службы Артура Парфенчикова — 7,8 млн рублей, у его заместителя Рустама Степаненко — 11 млн рублей в год.

Для юристов самый стабильный заработок гарантирует место мирового судьи – в среднем 114 тыс. рублей в месяц. Обычные судьи от районных, гарнизонных, военных, арбитражных и до федеральных судов имеют зарплату от 33 до 102 тыс. рублей. Намного больше зарабатывают судьи Конституционного суда (от 130 до 614 тыс. рублей) и Верховного суда (от 130 до 530 тыс. рублей).

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в месяц зарабатывает 772 тыс. рублей, его подчиненные — от 37 тыс. в регионах до 133 тыс. в центральном аппарате. Глава следственного комитета Александр Бастрыкин ежемесячно получает 433 тыс. рублей, его подчиненные — от 40 до 142 тыс. рублей. Получается, что у следователей средняя зарплата распределяется более справедливо , чем у прокуроров.

Бедные надзиратели

Одни из самых низкооплачиваемых чиновников в России – сотрудники различных надзорных ведомств. Пока в Минздраве получают от 100 до 506 тыс. рублей, в Росздравнадзоре — от 38 до 83 тыс. рублей. Не лучше обстоят дела и у сотрудников Роскомнадзора, в их ведомстве зарплаты — от 37 до 75 тыс. В профильном ведомстве, Минкомсвязи, в среднем зарабатывают 84 тыс. в месяц, министр Николай Никифоров — 403 тыс. рублей. В Роспечати в Россвязи сотрудникам платят в среднем 60 тыс. рублей. Все это объясняет уголовные дела, возбужденные против сотрудников того же Роскомнадзора, которые получали дополнительную зарплату от «левого» госучреждения.

Не исключено, что такие же схемы используются в ведомствах, подчиненных Минприроды (Росприроднадзор, Росводоресурсы, Рослесхоз и Роснедра), там зарплаты по официальным данным в среднем составляют от 34 до 83 тыс. Впрочем, задекларированные за 2016 год доходы руководителей надзорных ведомств средние зарплаты в них несколько превышают. Так, в Роснедрах начальники зарабатывали от 1 до 2,5 млн рублей, в Рослесхозе — до 5 млн рублей. Так же обстоят дела и в других надзорных ведомствах, если верить декларациям о доходах, руководители того же Роскомнадзора за 2016 год декларировали от 1 до 3,8 млн рублей (без учета единовременных субсидий на покупку квартир).

Очень странные зарплаты

После того, как в прошлом году у экс-главы таможни Санкт-Петербурга Андрея Бельянинова нашли в доме наличные и ценности на 100 млн рублей, было интересно узнать, что в 2016 году в ФТС в среднем платили сотрудникам от 45 до 121 тыс. рублей в месяц. Это не помешало чиновнику вернуться к государственной службе.

Кроме того, стали более понятны провалы российских космических начинаний: как оказалось, в центральном аппарате Роскосмоса сотрудники в среднем зарабатывали 119-141 тыс. рублей, а в территориальных органах – 26 323 рубля. Это самая низкая зарплата для регионального чиновника в России. С такой зарплатой не то что Байконур с Восточным перепутаешь, но и Рогозина с таксой.

Дали печать и вертись, как хочешь

Информация о зарплатах в государственных учреждениях и ведомствах показывает, что разрыв в доходах между руководящими сотрудниками и их подчиненными все еще очень велик. Самое «справедливое» их соотношение наблюдается в администрации президента, Совфеде, Госдуме и правительстве. Там же, видимо, работают самые квалифицированные госслужащие, достойные зарплат не менее 200 тыс. рублей в месяц. Кроме того, зарплаты в министерстве финансов, счетной палате, минэкономразвития и судебных органах все еще делают привлекательным юридическое и экономическое образование.

В надзирающих ведомствах, судя по всему, работать лучше либо уже став миллионером, либо на руководящих должностях, но и это чревато уголовным преследованием. В космонавтику, судя по зарплатам в отрасли, лучше и вовсе не идти. Хотя, если бы профильным специалистам этой отрасли в качестве зарплаты передали сворованные на строительстве космодрома Восточный деньги, возможно, российские ракеты не падали бы так часто.

Наталья Швейкина
Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
26 июня >

И смех, и грех. Коллекция необычных замечаний в школьных дневниках

«Телеграф» выяснил, как с годами менялись претензии учителей к поведению учеников на уроках и переменах.
18 июня >

Цвет настроения зеленый. Как мексиканские болельщики отметили победу над сборной Германии

«Телеграф» собрал самые яркие кадры радостного безумия.
14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях