USD: 71,2310 | EURO: 81,2318 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
16 июля 2020. 21:13

Новости дня

16.07 20:00 > Беременная женщина устроила скандал в метро Петербурга
16.07 19:05 > Европейский суд запретил трансфер персональных данных в США
16.07 18:05 > Мэр Норильска заявил, что власти региона скрывают реальную статистику заболеваемости коронавирусом
16.07 17:30 > МЧС разработало законопроект об ужесточении наказания за лесные пожары
16.07 17:08 > Ответственность за использование незаконно полученных личных данных предложили ввести в России
16.07 16:30 > Депутаты Верховной рады проголосовали за назначение новым главой Национального банка Украины Кирилла Шевченко
16.07 16:15 > Концентрация углекислого газа в атмосфере Земли достигла нового максимума
16.07 15:30 > «Левада-центр» опубликовал результаты опроса о досуге молодежи
16.07 15:01 > В Госдуме предложили установить штрафы до 15 млн рублей за отказ сайтов удалять информацию
16.07 14:10 > Росгидромет назвал регионы России с самыми чистыми и грязными реками
16.07 13:05 > Минэкономразвития назвало врачей и грузчиков самыми востребованными профессиями в России
16.07 12:07 > Минтранс решил выпустить на российские дороги беспилотники без водителей к 2024 году
11.01.2018 10:39

В Чечне задержали с наркотиками главу местного отделения «Мемориала»

Родственникам задержанного 9 января с марихуаной главы чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева угрожают силовики. Об этом «Телеграфу» сообщили коллеги правозащитника.

Два дня назад полицейские остановили машину Титиева и при досмотре обнаружили пакет с марихуаной. Против него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Правозащитник свою вину не признает.

«„Мемориал“ уверен, что налицо явная фальсификация уголовного дела и попытка расправы над Оюбом за его правозащитную деятельность», — заявил Олег Орлов, руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал».

По информации коллег Титиева, 9 и 10 января оперативные сотрудники Курчалоевского отдела полиции в разговорах с правозащитником неоднократно угрожали «серьезными неприятностями» его родственникам. Сотрудники «Мемориала» считают, что Титиева пытаются склонить к самооговору.

10 января полицейские ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой. Его жены и детей дома не было, но дома в это время находились его родственницы из семьи его брата, Якуба Титиева. Полицейские заявили, что разыскивают Якуба и двадцативосьмилетнего сына Оюба, Бекхана Титиева. Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, сотрудники МВД пришли в ярость. Они заявили, что Бекхан и Якуб 11 января должны явиться к участковому уполномоченному полиции, и угрожали в противном случае неприятностями их родным.

После этого полицейские выгнали всех женщин на улицу, заперли дом Оюба Титиева и уехали, забрав с собой ключи. Причины, по которым полицейские разыскивают сына и брата задержанного правозащитника, силовики объяснять не стали.

В мае 2016 года в Чечне сожгли дом местного жителя, аварца по национальности Рамазана Джалалдинова, который в апреле записал видеообращение президенту России с жалобой на республиканские власти. По информации журналистов, происшествие случилось в селе Кенхи, а дом поджигали люди в масках, запретив соседям что-либо рассказывать об этом.

В своем видеообращении Джалалдинов рассказывал Владимиру Путину о задержке зарплат местным учителям, притеснениях по национальному признаку и других нарушениях в селе.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях