USD: 66,4225 | EURO: 75,2168 |
Сегодня: 0 | Завтра: -2 |
13 декабря 2018. 03:41
11.01.2018 10:39

В Чечне задержали с наркотиками главу местного отделения «Мемориала»

Родственникам задержанного 9 января с марихуаной главы чеченского отделения правозащитной организации «Мемориал» Оюба Титиева угрожают силовики. Об этом «Телеграфу» сообщили коллеги правозащитника.

Два дня назад полицейские остановили машину Титиева и при досмотре обнаружили пакет с марихуаной. Против него возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Правозащитник свою вину не признает.

«„Мемориал“ уверен, что налицо явная фальсификация уголовного дела и попытка расправы над Оюбом за его правозащитную деятельность», — заявил Олег Орлов, руководитель программы «Горячие точки» ПЦ «Мемориал».

По информации коллег Титиева, 9 и 10 января оперативные сотрудники Курчалоевского отдела полиции в разговорах с правозащитником неоднократно угрожали «серьезными неприятностями» его родственникам. Сотрудники «Мемориала» считают, что Титиева пытаются склонить к самооговору.

10 января полицейские ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой. Его жены и детей дома не было, но дома в это время находились его родственницы из семьи его брата, Якуба Титиева. Полицейские заявили, что разыскивают Якуба и двадцативосьмилетнего сына Оюба, Бекхана Титиева. Узнав, что обоих в тот момент в Курчалое не было, сотрудники МВД пришли в ярость. Они заявили, что Бекхан и Якуб 11 января должны явиться к участковому уполномоченному полиции, и угрожали в противном случае неприятностями их родным.

После этого полицейские выгнали всех женщин на улицу, заперли дом Оюба Титиева и уехали, забрав с собой ключи. Причины, по которым полицейские разыскивают сына и брата задержанного правозащитника, силовики объяснять не стали.

В мае 2016 года в Чечне сожгли дом местного жителя, аварца по национальности Рамазана Джалалдинова, который в апреле записал видеообращение президенту России с жалобой на республиканские власти. По информации журналистов, происшествие случилось в селе Кенхи, а дом поджигали люди в масках, запретив соседям что-либо рассказывать об этом.

В своем видеообращении Джалалдинов рассказывал Владимиру Путину о задержке зарплат местным учителям, притеснениях по национальному признаку и других нарушениях в селе.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях