USD: 65,5305 | EURO: 75,9236 |
Сегодня: +14 | Завтра: +10 |
16 октября 2018. 18:07
12.01.2018 11:21

Битва на красных кнопках. Три наиболее правдоподобных сценария войны с Северной Кореей

Север и Юг Кореи официально находятся в состоянии войны уже более 60 лет, но напряженное равновесие поддерживалось США, Советским Союзом, Китаем и Японией, поскольку альтернатива неприемлема – война с миллионами жертв. В этом году баланс нарушился, у КНДР неожиданно появилась реальная возможность ядерного удара по США. Ракета «Хвасон-15» может пролететь 13 тыс. километров и доставить ядерную боеголовку на территорию любого штата Америки. И вот уже в Японии впервые за многие годы проводятся учения по эвакуации, звук сирен вернулся на Гавайи после 30-летнего молчания, а лидеры Северной Кореи заявляют, что ядерная война неизбежна. Взошедший на пост буквально накануне этих событий президент США Дональд Трамп, в свою очередь, заявил, что такая ситуация абсолютно неприемлема, так как США отказываются жить под угрозой ядерного удара. Лидеры Соединенных Штатов и КНДР продолжают обмениваться угрозами и оскорблениями, и до сих пор непонятно, стоит за этим лишь риторика или реальные действия. «Телеграф» решил посмотреть, что произойдет, если «холодная война» все же перерастет в «горячую», и каких действий можно ожидать от участников конфликта.


Радиусы действия различных ракет, имеющихся
в арсенале Северной Кореи || Википедия

Удар КНДР по Соединенным Штатам

Ядерный удар по Сиэтлу (город на Северо-Востоке США, из больших городов ближе всего к Корее) рассматривается как наиболее реальная возможность. Ракета «Хвасон-15» способна покрыть это расстояние примерно за 30 минут. Запуск ракеты еще не означает попадание. Она может как взорваться где-то в стратосфере, так и упасть на Японию по пути. Если ракета долетит до Америки, то военные применят системы ПРО — GMD и THAAD. Проблема в том, что противоракетная оборона не гарантирует ликвидацию ракеты.

Соединенные Штаты. Достигнет ракета цели или нет — ключевой момент в дальнейшем развитии событий. Во время холодной войны факт запуска ракет из СССР гарантировал уничтожение США, поэтому ответный удар считался основным вариантом реакции. В случае с Северной Кореей все несколько иначе. Во-первых, речь идет о нескольких ракетах, которые, возможно, не долетят до американского континента. Во-вторых, США лоббируют ядерное разоружение в мире. В-третьих, ответный удар нанесет непоправимый ущерб репутации США как «лидера демократического мира». В-четвертых, США обладают сильнейшей армией, флотом и ВВС в мире, и вывод конфликта в ядерную плоскость противоречит их интересам. В-пятых, экологические последствия ядерных взрывов непоправимы и повредят Америке и ее экономике. Ответный удар маловероятен. Однако в случае если ракета достигнет цели, миллионы американцев могут стать жертвами. В 1941 японская атака на Перл-Харбор забрала жизни более 2000 американцев. После теракта 11 сентября 2001 потери были схожими. Гибель нескольких тысяч граждан в обоих случаях побудила США начать военные действия мирового масштаба. В таком случае «огонь и ярость», которую обещает Трамп, может стать реальностью для Северной Кореи.

Южная Корея и Япония. Позиция союзников США, скорее всего, повлияет на решение Трампа об ответном ударе. Ядерная бомбардировка уничтожит экологию для всей Кореи, а также для большей части Японии, что ввергнет мировую экономику в тяжелый кризис. Япония и Южная Корея неоднократно высказывались против ядерной войны в своем регионе и, вероятнее всего, поддержат безъядерный контрудар.

Китай. В Пекине считают существование Северной и Южной Кореи «необходимым злом» и гарантией равновесия в регионе, их беспокоит возможный коллапс КНДР и приток беженцев в Китай. В случае неудачного ядерного удара Китай, скорее всего, займет нейтральную позицию, поддержит резолюции ООН против Пхеньяна и примет участие в блокаде КНДР. Если ракета достигнет цели, то препятствовать США в их «справедливом гневе» Пекин вряд ли возьмется, ситуацию может изменить ядерный удар США по Корее. Ядерные взрывы принесут колоссальный экологический и коммерческий ущерб Китаю, что может привести к резкой реакции. Такой как эмбарго на торговлю с США — Китай способен начать «торговую войну» с Америкой, требуя возмещения ущерба.

Превентивный удар США по Северной Корее

Сенатор США Линси Грэм недавно сказал: «Если потребуется война, чтобы остановить Ким Чен Ына, она случится там. Если тысячи погибнут, они погибнут там, а не здесь». По логике Грэма и других влиятельных политиков, лучше ударить по КНДР, пока у них мало оружия и ракет, чтобы не допустить реальной угрозы глобальной войны. Вопрос в том, будет этот удар традиционным или ядерным. Рассматривается вариант с тактическим ядерным оружием — уменьшенными ядерными ракетами ограниченного диапазона действия. Если будет использовано такое оружие, то у Пхеньяна не будет времени на ответный удар. Куда вероятнее традиционная атака по типу «Буря в пустыне» (операция США против режима Хуссейна в Ираке в 1990-91 годах). Сейчас у берегов Кореи находится практически весь 7-й флот США, способный нанести ракетные и авиаудары по известным местам разработки ядерного оружия в КНДР, а также по военным базам.

Северная Корея. Реакция КНДР в данном случае непредсказуема. Реальная угроза существованию режима может привести к капитуляции «в состоянии шока». Однако важно понимать, что Корея обладает эффективным ядерным оружием и может его применить на своей территории или поблизости, даже если ракет для доставки нет. Кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры американских исследований СПбГУ Ирина Ланцова отмечает, что «если КНДР применит ядерное оружие, то в 99% это будет ответ на военные действия со стороны США». Спецслужбы могут спрятать ядерную бомбу в контейнере торгового корабля и взорвать его в порту Южной Кореи, Японии, даже в Лос-Анджелесе или Нью-Йорке. Также в случае превентивной войны следует учитывать, что 70 лет в КНДР строился образ американского агрессора, который готов вторгнуться в Пхеньян уже завтра. Реальное вторжение в Северную Корею может породить партизанскую войну, подобную вьетнамской, но более ожесточенную и организованную.

Южная Корея и Япония. В случае превентивной войны союзники выступят с осуждением решения США, но примут участие в войне. В ответ КНДР начнет артобстрел и вторжение на Юг в надежде опрокинуть армию Южной Кореи и максимально отодвинуть угрозу наземного вторжения США. Если КНДР не начнет вторжение и обстрел Южной Кореи, то реакция последней может быть более умеренной. В случае ядерного удара США реакция может быть более негативной, вплоть до разрыва союзнических отношений и изгнания американских военных из Южной Кореи. Однако следует учитывать, что еще год назад многие в Южной Корее были против размещения THAAD на своей территории. «Отношения Республики Корея и Японии были в кризисе, — напоминает Ланцова. — Теперь перед угрозой северокорейской опасности им надо договариваться, что и происходит». Угроза единого врага может как сплотить союзников, так и разъединить, в зависимости от развития событий.

Китай. Национальная газета Global Times недавно выразила позицию Поднебесной по вопросу превентивной войны: «В случае если Северная Корея запустит ракеты, угрожающие территории США, а США ответят, Китай останется нейтральным. Если США и Южная Корея совершат удары с целью свержения режима в Северной Корее и изменения политического положения на Корейском полуострове, Китай не допустит этого». По мнению Ланцовой, велика вероятность, что Китай будет оказывать поддержку Северной Корее, у КНДР и КНР существует Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1961 года, в рамках этого договора КНР в случае нападения на КНДР должна прийти к ней на помощь, напоминает эксперт. Сегодняшняя армия КНР способна лишить США доступа к Корее, не прибегая к ядерному оружию. Не известно, как поступит Китай в реальности и будет ли рисковать своими отношениями с США, но ограниченное военное вмешательство Китая в случае агрессии США возможно, особенно в случае ядерного удара.

Продолжение нынешней эскалации конфликта

Как пишет автор популярной в мировой политике концепции «мягкой силы» Джозеф Най: «Ким переиграл США в этой игре высоких ставок, но он понимает, что ядерная война с США будет значить конец режима, который он пытается сохранить». Кризис в Корее сегодня обострился из-за ядерного оружия, однако его применение не рационально для Пхеньяна, есть другие рычаги давления. В данный момент около 15 тыс. орудий КНДР направлены на Сеул, город с населением 25 млн человек. В случае войны только за первые несколько минут погибнут до 500 тыс. городских жителей. Армия КНДР количественно превосходит силы Южной Кореи, и вполне реально серьезное вторжение со стороны Севера.

Южная Корея и Япония. Союзники за годы противостояния подвергались провокациям КНДР уже многократно, и их реакция всегда была пропорциональной. Если северяне стреляют, то южане отвечают, но не более того. Армия Южной Кореи находится в состоянии повышенной боевой готовности, флот Японии также в последние годы стал куда сильнее и активнее, чем раньше. Также южане знают главную слабость КНДР — у северян есть топливо, снаряды и провизия только на первые пару недель войны. Если Пхеньян не добьется быстрой победы, их армия может стать хромой уткой в центре вражеской территории. В таком случае становится важным вопрос: готова ли Южная Корея оккупировать КНДР?


Система американской противоракетной обороны THAAD в действии || defense.gov

Соединенные Штаты. В данный момент 28 тыс. американских военных находятся на военной базе рядом с Сеулом и станут целью агрессии Пхеньяна. Америка понесет потери в первые же минуты. По оценке военного эксперта США Виктора Ча, после первых дней войны США вышлет 4-6 дивизий (80-120 тысяч военных) и 10 эскадрилий ВВС (200 самолетов) в сопровождении 4-5 авианосцев и прочих судов. В Пентагоне рассчитывают, что тяжелая и упорная война продлится около полугода и кончится победой союзников. Далее, как считает Ирина Ланцова, будет оккупация. Войска будут введены на территорию Севера и останутся там до стабилизации обстановки, никто не знает, сколько времени это займет.

Китай. Подобное развитие событий повторяет события Корейской войны 1949-53 годов, и ключ к позиции Китая кроется в том, станут ли США и Юг оккупировать Север. 65 лет назад Пекин вмешался на стороне Севера, когда американцы решили оккупировать весь полуостров. Насколько вероятно их вмешательство сегодня? Если союзники оккупируют Север, войска США окажутся прямо на границе Китая. «КНДР — не очень удобный партнер, — подтверждает эксперт СПбГУ. — Но статус кво вполне устраивает Китай. Альтернатива — уход Кима со сцены и ввод американских войск — это не то, чего хочет Пекин». Если оккупации не будет, то Китай может сохранить нейтралитет, продолжая политику пассивного осуждения Пхеньяна. Китай может предотвратить оккупацию Севера, используя широкий спектр путей, от диалогов в ООН до введения экономических санкций против Южной Кореи, Японии и даже США.

*****

Несмотря на то что конфликт в Корее обострился именно из-за появления ядерного оружия, его применение маловероятно. Все стороны могут гораздо больше выиграть, используя привычное оружие, такое как артиллерия, авиаудары и бронетехника. Но мировые эксперты давно определили, чем закончится эта конфронтация. Вопрос в том, насколько нынешние лидеры прислушиваются к своим экспертам.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
27 сентября >

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

«Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.
25 сентября >

Жажда скорости. Как выглядит ралли «Санкт-Петербург-2018» изнутри

Фоторепортаж «Телеграфа» с автогонок в Сестрорецке.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях