USD: 65,5305 | EURO: 75,9236 |
Сегодня: +10 | Завтра: +10 |
17 октября 2018. 00:28

Новости дня

16.10 21:11 > Полиция нашла доказательства убийства пропавшего саудовского журналиста
16.10 20:31 > Пострадавший в драке с футболистами чиновник заявил об отсутствии претензий
16.10 20:00 > Премьер Армении Пашинян подал в отставку
16.10 19:36 > На Украине во время учебного полета разбился Су-27 с двумя пилотами
16.10 19:09 > В Петербурге на Фонтанке стало больше велодорожек
16.10 18:03 > Ассоциация туроператоров выяснила, в каких городах лучшая система «все включено»
16.10 17:21 > В топ-3 городов для карьеры в России попала Тюмень
16.10 17:16 > Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве
16.10 16:58 > В Марокко поезд потерпел крушение. Есть жертвы
16.10 16:33 > В Китае фармацевтическую компанию оштрафовали за подделку вакцины от бешенства
16.10 16:25 > На «Форуме свободной России» в Вильнюсе в шестой раз обсудят трибунал над Путиным
16.10 16:12 > 12 разгневанных мужчин. Как в гостинице «Москва» православие от раскола спасали
13.01.2018 17:04

Чеченская беженка удалила требования к Кадырову после угроз в сети

Чеченская девушка, автор канала ANTI KADYROV на YouTube, удалила свои первоначальные ролики, в которых она требовала у главы Чечни Рамзана Кадырова перестать убивать чеченцев и вернуть семьям похищенных молодых людей — в частности, пропавшего летом прошлого года певца Зелимхана Бакаева, но записала новый. В нем она говорит, что не преследовала политических целей, а также не является ни американской, ни французской шпионкой и готова извиниться перед Кадыровым, если он вернет молодых людей «кто в тюрьмах сидят, а тех кого нет в живых, вернуть хотя бы останки их родственникам».

В начале января на канале ANTI KADYROV на YouTube появилось несколько видеозаписей, адресованных Рамзану Кадырову и его матери Аймани Кадыровой. В них женщина с закрытым хиджабом лицом назвала главу Чечни «обиженной собакой, который недостоин быть главой республики и ему нельзя даже поручить работу пастуха» и обвинила его в похищениях и убийствах чеченских молодых людей.

После этого ролика на телеканале «Грозный» вышел сюжет, в котором чеченские журналисты обвинили в создании оскорбительного ролика эмигрантку из Чечни Айшат Гучигову, которая, по словам ее родственников, живет во Франции и, якобы, состоит на учете у психиатра. Кроме того, на сайте «Чеченская республика сегодня» местный психиатр Виктор Боев заявил, что блоггерша скорее всего не чеченка, а само видео – постановочное и снято только для пропаганды «либеральных кавказских ценностей псевдосвободы» среди чеченской молодежи, которые не помнят войну, «нивелируя героику победы».

В ответ на обвинения и травлю в сети блоггерша удалила предыдущие ролики, но провела эфир со зрителями, в которых объяснила свои мотивы, а также записала обращение, в котором пообещала извиниться перед Кадыровым, если он хотя бы вернет в семьи останки людей.

«Я удалила видеоролики, потому что мне звонили знакомые и просили удалить их. А многие знакомые во Франции перестали со мной здороваться. Я не оскорбляла Рамзана Кадырова, а просто обратилась к нему и высказала свое мнение. Зачем он настраивает чеченский народ против себя, он же наш брат. Прочла, что некий профессор психиатрии признал во мне шпионку Америки и считает, что мне заплатили. Но это не так... Если он (Рамзан Кадыров) вернет остатки, я могу извиниться публично. Я знаю, что Кадыров может меня убить, но за правду мне не страшно умереть», — завила блоггерша, пообещав, что сразу после этого исчезнет из публичного пространства. Кроме того девушка заявила, что у нее нет родственников в Чечне, и ее неправильно опознали, как Айшат Гучигову. 

1 апреля «Новая газета» сообщила, что власти Чечни якобы развернули кампанию по преследованию местных геев. По данным издания, преследованиям подверглись более ста человек, по меньшей мере трое были убиты. Вслед за статьей о преследовании геев издание 24 апреля опубликовало материал о секретных тюрьмах для гомосексуалистов в Чечне.

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова предложила создать специальную группу, которая будет рассматривать обращения геев о нарушении их прав, президент РФ Владимир Путин эту идею поддержал. Она также сообщила, что направила в Следственный комитет список имен тех, кто подвергся преследованиям.

Власти Чечни категорически отрицают обвинения и существование в республике гомосексуалистов. «Российская ЛГБТ-сеть» вывезла из Чечни 40 геев, опасающихся преследования.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
27 сентября >

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

«Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.
25 сентября >

Жажда скорости. Как выглядит ралли «Санкт-Петербург-2018» изнутри

Фоторепортаж «Телеграфа» с автогонок в Сестрорецке.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях