USD: 63,6175 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +18 | Завтра: +13 |
21 июня 2018. 06:10

Новости дня

20.06 18:06 > На индонезийском озере потерпел крушение паром. Без вести пропавшими числятся 192 человека
20.06 17:32 > Швейцарские ученые: кофе заменит диабетикам инсулин
20.06 17:06 > Facebook создал алгоритм, «открывающий» глаза на неудачных фото
20.06 16:51 > Тимошенко объявила об участии в выборах президента Украины
20.06 16:03 > «Водоканал Петербурга» попросил горожан не стираться в фонтанах до конца ЧМ-2018
20.06 15:36 > Гудели всю ночь. Как россияне отпраздновали победу над Египтом
20.06 14:28 > Петербург ожидает новый циклон с ливнями к пятнице
20.06 13:56 > Болельщики ЧМ назвали Петербург городом с самым вкусным стрит-фудом‍
20.06 13:35 > ВИДЕО: депутат Камчатки прискакал на работу на коне. Так он протестует против роста цен на бензин
20.06 13:06 > Госдума поддержала идею приравнять один день в СИЗО к полутора дням в колонии‍
20.06 12:44 > В бельгийском порту таможенники изъяли около тонны героина из Ирана
20.06 12:17 > Кинокритики назвали десять лучших фильмов первой половины 2018 года
25.01.2018 16:16

В гостях у киберсказки. Чем на самом деле занимаются дети, когда сидят в интернете

«Телеграф» выяснил, с чем могут столкнуться школьники, находясь в сети без родительского контроля.

Интернет принято считать большой мусорной корзиной, так как в сети можно найти что угодно — от личных фотографий с прошлогодней вечеринки до блога, где ведущий практически на пальцах рассказывает, как вести себя на «зоне». Зачастую дети, которые имеют свободный доступ в интернет, натыкаются на информацию, не положенную им по возрасту — на часть видеороликов просто необходимо поставить рейтинг 18+. «Телеграф» выяснил, с чем могут столкнуться дети, находясь в интернете без родительского контроля, и разобрался, что такое АУЕ, кто такой рэпер Face и что стоит за игрой «Синий кит».

Немного статистики

Согласно исследованию разработчика антивирусного программного обеспечения McAfee, в 2011 году более 70% детей до 14 лет находили способ обходить так называемый «родительский контроль» на компьютере, чтобы взрослые не смогли вычислить, по каким ссылкам гуляли дети в их отсутствие.

Среди российских детей в возрасте до 14 лет интернет-аудитория составляет более девяти миллионов человек. Из них три четверти пользуются интернетом без контроля взрослых. При этом 40% всей аудитории заходят на порносайты, а 20% видели сцены насилия и жестокости, пишет портал «Интернет-контроль» со ссылкой на исследование RUметрики.

«Лаборатория Касперского» выяснила, что 56% российских детей не могут обходиться без интернета. При этом 58% скрывают активность в сети — чистят историю браузера, пользуются анонимайзерами и устанавливают пароль на электронных устройствах. В 2016 году стало известно, что в среднем ребенок в России ежегодно совершает 229 попыток доступа к сайтам, относящимся к нежелательным для детей категориям. При этом самой популярной запрещенной темой оказалась «Алкоголь, табак и наркотики». По информации портала ESET, 27% родителей верят, что их дети сидят в сети по учебе.

Музыка и блоги

В 2017 году в интернете появилась новая тенденция — практически четверть артистов эстрады начала вести блоги, а добрая половина известных блогеров, наоборот, вдруг подалась в музыканты. Мы решили разобрать эти пункты отдельно друг от друга.

25 ноября прошлого года во «ВКонтакте» прошла первая музыкальная премия VK Music Awards. По ее результатам стало известно, что на первом месте оказалась песня Элджея и Федука «Розовое вино», которую прослушали более 200 млн раз. Также в топ-30 оказались «Ламбада» (T-Fest и Скриптонит), «Вите Надо Выйти» (ESTRADARADA), Despacito (Luis Fonsi), «Тает лед» (Грибы), «Малый повзрослел» (Макс Корж), «Потрачу» (Егор Крид), «Монетка» (ЛСП) и «Бургер» (Фейс). Самый хайповый (хайп — синонимами можно считать старинный французский «ажиотаж» или русскую «шумиху») из всех треков — «Бургер» Фейса, но (спасибо Роскомнадзору) публиковать его мы не будем, ищите сами.

Ниже один из нашумевших клипов прошлого года, который также стал вирусным среди подростков.

В июне 2017 года Znak.com опубликовал список самых популярных российских блогеров. В их числе оказались Ивангай (видеоролики в стиле lifestyle), Макс +100500 (обзоры на самые смешные видео, попавшие в интернет), Катя Клэп (бьютиблогер), Саша Спилберг (поющая, играющая в компьютерные игры и обсуждающая косметику lifestyle-блогер), Николай Соболев (обзоры событий в интернете и на телевидении) и Юрий Хованский (начинал вести блог с роликов в жанре stand-up, сейчас — начинающий рэпер). Также в топе оказались блоги Эльдара Джарахова, Druzhko Show Сергея Дружко, «Ларин» Дмитрия Ларина, «Дневник Хача» Амирана Сардарова, BadComedian Евгения Баженова и Руслан Соколовский.

Приложения для смартфонов

Дети передвигаются по ссылкам в интернете с завидной быстротой, тогда как некоторые родители только-только зарегистрировались в соцсетях. Большинство несовершеннолетних кроме компьютера пользуются приложениями на смартфонах и планшетах. По информации Google за 2017 год, самыми скачиваемыми приложениями стали «ВКLive», FaceApp (изменяет внешний вид человека с помощью нейросетей) и PhotoLab (фоторедактор). В России наиболее часто используемыми приложениями являются «ВКонтакте», Instagram, YouTube, Snapchat (мобильное приложение обмена сообщениями с прикрепленными фото и видео), Like и Kwai.

Если первые три приложения на слуху у многих, то Like, Kwai (а также похожее на них Musical.ly) стали набирать популярность совсем недавно. Суть приложений — открывать рот под песню, танцевать, сверху накладывать «магические» спецэффекты. Все происходящее записывается на камеру гаджета и сохраняется в приложении. Пользуются ими преимущественно несовершеннолетние — они же выкладывают полученные видео на всеобщее обозрение в YouTube и Instagram.

Музыка и танцы не всегда соответствуют их возрасту. По запросу «детский беспредел в musical.ly» в YouTube можно найти несколько видеообзоров на тему этих приложений.

Сайты знакомств

Несмотря на то, что регистрация на сайтах знакомств предусмотрена только при достижении совершеннолетия, по факту ограничить нахождение ребенка там никто не может. Достаточно просто нажать кнопку подтверждения «да, мне есть 18» — спрашивать паспорт никто не будет. Конечно, такой аудитории на подобных сайтах меньшинство, но она есть.

В основном несовершеннолетние при регистрации указывают возраст либо наугад, либо самый минимальный порог — 18 лет. За последнее время в СМИ и интернете неоднократно было сказано, что современные старшеклассники не выглядят на свой возраст. Блогеры Николай Соболев и Антон Филимонов в апреле прошлого года поставили социальный эксперимент — пригласили 12 девушек разного возраста, после чего пытались угадать, сколько лет каждой из них. В трех случаях ошибки были глобальными: блогеры решили, что 15-летним девушкам на самом деле более 20 лет. И это результаты личной встречи, что говорить о сайтах знакомств, где люди судят друг о друге по фотографиям в профиле (которые, кстати, могут оказаться фотографиями совершенно другого человека).

Кибербуллинг

Этот термин (как и «кибермоббинг») используется для обозначения травли, оскорблений или угроз в интернете или с помощью мобильной связи, которые обычно длятся не один день. Травля существовала и до появления интернета — в обычном смысле это означает оскорбление, унижение или третирование человека на протяжении долгого времени. Однако есть как минимум одно глобальное различие между этими видами: травля в школе, на работе или в другом общественном месте почти всегда исходит от конкретного человека, а в интернете она может совершаться анонимно. В обоих случаях злоумышленники используют неуверенность в себе жертвы, чтобы причинить наибольшую психологическую травму.

Портал Avast пишет, что с каждым годом увеличивается количество трагедий, случившихся после затяжного кибербуллинга. При этом злоумышленника, который занимается кибербуллингом, нельзя «вычислить по IP», так как большинство действует анонимно. Основное количество жертв и их преследователей — это дети в возрасте от 11 до 16 лет. При этом те подростки, которые стали жертвами, в большинстве случаев сталкиваются с психологическими проблемами, проблемами со здоровьем, изменением поведения, а также появлением агрессии и раздражительности.

Российский YouTube-блогер Марьяна Ро рассказала о травле в интернете.

Также про кибербуллинг снято несколько фильмов, одним из последних стал «Убрать из друзей» (2015, совместное производство США и России). В ленте подробно — хоть и преувеличенно — рассказывается о том, что происходит с подростками во время травли. Будьте осторожны! Фильм снят в жанре ужасов, рейтинг 18+.

АУЕ

Википедия расшифровывает АУЕ как Арестантский Уклад Един (или Арестантское Уркаганское Единство). По мнению корреспондента «Новой газеты», последние несколько месяцев эта аббревиатура стала в сети идеологией детей и подростков, склонных к криминалу. Это относительно новое течение пропагандирует воровские и тюремные понятия в криминальной среде, требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег на «общак», обещая взамен поддержку и защиту.

О подобной группировке впервые в России услышали в 2011 году, когда неизвестные налетчики избили сторожа товарной конторы в поселке Забайкальского края. После того, как неизвестных поймали, выяснилось, что в банду входили подростки и молодые люди от 15 до 22 лет, а в школах и учебных заведениях они пропагандировали АУЕ. Некоторые школьники собирали с одноклассников «дань», часть которой отправляли в ближайшую колонию заключенным. С тех пор количество подобных группировок с каждым годом увеличивалось, а в последние годы течение добралось до интернета. В сети все чаще появляются видеозаписи, на которых дети и подростки ведут себя как отсидевшие не один год люди.

По понятным причинам (и снова спасибо Роскомнадзору) жизненных видео в материале не будет, поэтому если интересно узнать больше — в интернете можно найти все. Но мы можем показать вам, как артисты российской эстрады реагируют на видеоролик, в котором в подробностях объясняется уклад жизни «на зоне».

Публичные страницы, сообщества и группы в соцсетях

Среди подростков в соцсетях популярны так называемые паблики — сообщества, в которых собираются люди «по интересам». Кроме тематических (кино, музыка, творчество) существует множество групп, в которых большая часть записей — мемы (картинки с ироническими, саркастическими или остроумными надписями). Самыми популярными в этой категории на конец января 2018 года являются «ЕП» (9,1 млн подписчиков), MDK (8,9 млн подписчиков), «Корпорация Зла» (7,5 млн подписчиков), «Борщ» (6,3 млн подписчиков) и «Лепра» (4,6 млн подписчиков).

Роскомнадзор, по итогам проведенной весной 2017 года проверки, назвал MDK, «Четкие приколы», «Убойный юмор», «Борщ», «Орленок», «Институт благородных девиц» и похожие паблики опасными для детей. Но, несмотря на откровенные посты, которые иногда появляются в этих группах, в целом контент в них можно назвать сдержанным.

Существуют другие сообщества по интересам, так называемые «группы смерти» — «Синий кит» или «Разбуди меня в 4:20», например. Игры, финалом которых является смерть подростка. Впервые о них массово заговорили в мае 2016 года, после объемной статьи, вышедшей в «Новой газете». В материале во всех деталях — с примерами, фотографиями, датами и скриншотами — описано, как начинается «игра», и чем она обычно заканчивается.

«Все, что мы знаем теперь абсолютно точно, так это то, что с детьми работают взрослые люди — системно, планомерно и четко, шаг за шагом подталкивая их к последней черте. Работают со знанием их пристрастий и увлечений, используя любимую ими лексику и культуру. Работают со знанием психологии, внушая девочкам, что они "толстые", а ребятам, что они — "лузеры" для этого мира. Потому что есть иной мир, и вот там они — "избранные"», — писала обозреватель издания.

Еще до публикации статьи журналисты «Новой газеты» передали имеющиеся у них данные в Следственный комитет. В итоге уже спустя год, к июню 2017 года, многие «группы смерти» были заблокированы, а один из администраторов — Филипп Будейкин (в сети был известен под ником «Филипп Лис») — задержан, а позднее и арестован по статье «доведение до самоубийства». В конце июля его приговорили к трем годам и четырем месяцам колонии строгого режима.

Олеся Можаева
Loading...

Новости партнеров

Фоторепортажи

18 июня >

Цвет настроения зеленый. Как мексиканские болельщики отметили победу над сборной Германии

«Телеграф» собрал самые яркие кадры радостного безумия.
14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
31 мая >

Стройка вселенского масштаба. Роскосмос сфотографировал стадионы ЧМ-2018 с околоземной орбиты

Снимки сделаны аппаратурой ультравысокой четкости.
30 мая >

Парад ретроавтомобилей и фестиваль байкеров. 24 снимка со дня рождения Петербурга

«Телеграф» побывал на выставке раритетного транспорта и фестивале «Мотостолица».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях


});