USD: 77,7780 | EURO: 91,5603 | Сегодня: +1 | Завтра: +2
Новости экологии и политики
21 октября 2020. 18:34

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
26.01.2018 13:18

В День снятия блокады активисты «посадят лес» вокруг стройки на бывшем Фарфоровском кладбище

Активисты, выступающие против застройки территории бывшего Фарфоровского кладбища в Петербурге, в субботу, 27 января, проведут флэшмоб на месте незаконного строительства. Об этом «Телеграфу» сообщила один из организаторов мероприятия Татьяна Чарина.

Акция начнется в 13:00 возле строительного забора по адресу: улица Бабушкина, дом 40. На этом месте до прошлой недели находилось здание бывшего кинотеатра «Спутник». Сбор участников объявлен возле ближайшей аптеки «Озерки».

Как рассказали «Телеграфу» организаторы мероприятия, участники флэшмоба планируют читать блокадные стихи и петь военные песни. После этого они намерены выстроиться вокруг забора с ветвями в руках, символизируя зеленые насаждения, которые согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» должны быть посажены на месте снесенного кинотеатра.

Компания «Ликострой» (принадлежит ГК «Конрад») намерена построить на месте бывшего кинотеатра «Спутник» торговый комплекс с апарт-отелем. Несмотря на законодательно закрепленный запрет на строительство на месте бывших захоронений, застройщик получил разрешение на строительство, а подрядчик в лице демонтажной компании «Прайд» на прошлой неделе снес здание кинотеатра.

Против варварского нарушения закона активно выступают жители района, которые при поддержке депутатов Законодательного собрания Петербурга в 2013 году уже отстояли Виноградовский сквер от уничтожения. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко приказал разобраться с наличием захоронений на спорном участке, и строительство было прекращено. Однако спустя пять лет, несмотря на протесты жителей района, Госстройнадзор согласовал стройку на костях.

22 января активисты создали петицию с требованием остановить снос кинотеатра «Спутник» на улице Бабушкина и провести независимую экспертизу территории. Градозащитники хотят убедиться, что на территории будущего строительства ТРЦ нет захоронений Фарфоровского кладбища. По данным на 26 января, петицию подписали более 1000 человек.

Фарфоровское кладбище появилось еще в XVIII веке. В 1713 году у Невы построили деревянную церковь Спаса Преображения — у нее и начали хоронить местных жителей, как простых рабочих, так и состоятельных петербуржцев. Здесь находились могилы министров, тайных советников, сенаторов, генерал-майоров. Кладбище постепенно расширялось от Невы в сторону города. В ХХ веке оно занимало территорию Ломоносовского и Виноградовского сквера. Кладбище закрыли через десять лет после революции, однако есть многочисленные свидетельства современников, что во время блокады на территории погоста осуществлялись захоронения советских бойцов и жителей Ленинграда.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях