USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +19 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 08:42

Новости дня

05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
26.01.2018 13:18

В День снятия блокады активисты «посадят лес» вокруг стройки на бывшем Фарфоровском кладбище

Активисты, выступающие против застройки территории бывшего Фарфоровского кладбища в Петербурге, в субботу, 27 января, проведут флэшмоб на месте незаконного строительства. Об этом «Телеграфу» сообщила один из организаторов мероприятия Татьяна Чарина.

Акция начнется в 13:00 возле строительного забора по адресу: улица Бабушкина, дом 40. На этом месте до прошлой недели находилось здание бывшего кинотеатра «Спутник». Сбор участников объявлен возле ближайшей аптеки «Озерки».

Как рассказали «Телеграфу» организаторы мероприятия, участники флэшмоба планируют читать блокадные стихи и петь военные песни. После этого они намерены выстроиться вокруг забора с ветвями в руках, символизируя зеленые насаждения, которые согласно Федеральному закону «О погребении и похоронном деле» должны быть посажены на месте снесенного кинотеатра.

Компания «Ликострой» (принадлежит ГК «Конрад») намерена построить на месте бывшего кинотеатра «Спутник» торговый комплекс с апарт-отелем. Несмотря на законодательно закрепленный запрет на строительство на месте бывших захоронений, застройщик получил разрешение на строительство, а подрядчик в лице демонтажной компании «Прайд» на прошлой неделе снес здание кинотеатра.

Против варварского нарушения закона активно выступают жители района, которые при поддержке депутатов Законодательного собрания Петербурга в 2013 году уже отстояли Виноградовский сквер от уничтожения. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко приказал разобраться с наличием захоронений на спорном участке, и строительство было прекращено. Однако спустя пять лет, несмотря на протесты жителей района, Госстройнадзор согласовал стройку на костях.

22 января активисты создали петицию с требованием остановить снос кинотеатра «Спутник» на улице Бабушкина и провести независимую экспертизу территории. Градозащитники хотят убедиться, что на территории будущего строительства ТРЦ нет захоронений Фарфоровского кладбища. По данным на 26 января, петицию подписали более 1000 человек.

Фарфоровское кладбище появилось еще в XVIII веке. В 1713 году у Невы построили деревянную церковь Спаса Преображения — у нее и начали хоронить местных жителей, как простых рабочих, так и состоятельных петербуржцев. Здесь находились могилы министров, тайных советников, сенаторов, генерал-майоров. Кладбище постепенно расширялось от Невы в сторону города. В ХХ веке оно занимало территорию Ломоносовского и Виноградовского сквера. Кладбище закрыли через десять лет после революции, однако есть многочисленные свидетельства современников, что во время блокады на территории погоста осуществлялись захоронения советских бойцов и жителей Ленинграда.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях