USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +19 | Завтра: +17 |
5 июля 2020. 16:13

Новости дня

05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
04.07 17:11 > «Автодор» предложил увеличить скоростной лимит на платных трассах до 150 км/ч
04.07 16:09 > Пожары в Сибири: площадь сгоревшего леса сравнялась с территорией Австрии
04.07 15:09 > Подозреваемая в хищении 40 миллионов рублей заместитель главы Минобрнауки Марина Лукашевич не признает вину
27.01.2018 16:07

Российские врачи массово протестуют против приговора коллеге

Российские врачи начали компанию протеста против приговора, вынесенного их коллеге, гематологу, Руководителю гематологической службы московской больницы №52  Елене Мисюриной, которую признали виновной «в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека» и приговорили к 2 годам колонии. В социальных сетях они выкладывают свои фотографии с тегом #я Елена Мисюрина, а на сайте change.org создали петицию в ее защиту, которую подписали уже более 40 тыс. врачей.

«Медицинское сообщество российских врачей и медработников, сообщество пациентов считает приговор, вынесенной доктору Мисюриной Е.Н., неправовым и обусловленным политическими пропагандистскими целями в ходе объявленной Следственным Комитетом РФ кампанией по масовому обвинению медработников во врачебных ошибках, нанесении вреда пациентам. Данная кампания, по мнению общественности, связана со стремлением ряда государственных чиновников перенести на медработников вину за резкое ухудшение качества и доступности медицинской помощи, наступившее в ходе реформы и так называемой «оптимизации» российского здравоохранения», — говорится в петиции.

«Приговор Елене Мисюриной — это приговор российской медицине. Я не хочу быть врачом в стране, где врачей сажают за выполнение профессиональных обязанностей и за то, что они берутся лечить "тяжелых" пациентов», — заявил один из докторов, поддержавших флешмоб в сети Instagram. После этого приговора многие российские врачи задумались о том, чтобы уйти из профессии, которая становится слишком опасной.

Суд над Еленой Мисюриной завершился 22 января этого года. Женщину взяли под стражу прямо в зале суда, до этого она находилась под подпиской о невыезде. Врача обвиняли в том, что после проведенной ей диагностической процедуры умер пациент.

В ходе суда выяснились подробности произошедшего. Трагедия произошла еще в 2013 году. Тогда в клинику «Генотехнология», где работала Мисюрина, обратился пациент с несколькими тяжелыми диагнозами — сахарным диабетом, онкологией и лейкозом. Мисюрина, гематолог с многолетним стажем, сделала ему диагностическую процедуру трепанобиопсию (забор костного мозга). Пациент ушел после процедуры из клиники в нормальном состоянии. Через день он был на скорой помощи госпитализирован в частную клинику «Медси» с диагнозом «острый аппендицит». В клинике у мужчины обнаружили внутреннее кровотечение, после этого на следующий день провели операцию, которая ненадолго его остановила, но еще через день пациент все равно скончался. Через год Следственный комитет обвинил в произошедшем Мисюрину.

На суде не приняли во внимание показания свидетелей защиты — медэкспертов и медицинской сестры, которая присутствовала при трепанобиопсии, которые говорили о том, что процедура была проведена без нарушений, и что она в любом случае не могла вызвать таких последствий. Обвинение строилось только на показаниях врача-патологоанатома клиники «Медси», который проводил вскрытие. Фотографий со вскрытия суду не было предоставлено, так же суд отказался проводить эксгумацию тела, писал портал «Вести медицина».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях