USD: 66,2630 | EURO: 73,4989 |
Сегодня: +18 | Завтра: +18 |
22 августа 2019. 09:06

Новости дня

21.08 17:49 > Трое россиян пострадали от взрыва бытового газа в Германии
21.08 16:31 > Аэропорт «Пулково» пригрозил авиакомпании «Россия» прекращением обслуживания
21.08 15:04 > Соцсеть «ВКонтакте» запустила встроенный сервис AliExpress
21.08 14:19 > ФАС обнаружила, что полет на SuperJet обходится пассажирам на 20% дороже обычных рейсов
21.08 13:27 > «Ведомости» сообщили об интеграции системы быстрых платежей ЦБ с мессенджером «Серафим»
21.08 12:35 > Мать судьи по делу братьев Ванчуговых оказалась дольщицей ГК «Город»
21.08 11:41 > Полиция спустя три недели задержала четвертого участника драки с Росгвардией на «Газпром-Арене»
21.08 10:57 > Росстат подсчитал, сколько россияне тратят на сигареты и алкоголь
21.08 10:17 > Источник CNN рассказал о намерении Трампа и Макрона пригласить Путина на саммит G7
21.08 09:33 > «МБХ медиа» узнал об уголовных делах против полицейских, отказавшихся разгонять митинг в Ингушетии
20.08 19:05 > Суд арестовал счета петербургского миллиардера Александра Кашина
20.08 17:41 > Илью Яшина арестовали в четвертый раз
27.01.2018 16:07

Российские врачи массово протестуют против приговора коллеге

Российские врачи начали компанию протеста против приговора, вынесенного их коллеге, гематологу, Руководителю гематологической службы московской больницы №52  Елене Мисюриной, которую признали виновной «в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека» и приговорили к 2 годам колонии. В социальных сетях они выкладывают свои фотографии с тегом #я Елена Мисюрина, а на сайте change.org создали петицию в ее защиту, которую подписали уже более 40 тыс. врачей.

«Медицинское сообщество российских врачей и медработников, сообщество пациентов считает приговор, вынесенной доктору Мисюриной Е.Н., неправовым и обусловленным политическими пропагандистскими целями в ходе объявленной Следственным Комитетом РФ кампанией по масовому обвинению медработников во врачебных ошибках, нанесении вреда пациентам. Данная кампания, по мнению общественности, связана со стремлением ряда государственных чиновников перенести на медработников вину за резкое ухудшение качества и доступности медицинской помощи, наступившее в ходе реформы и так называемой «оптимизации» российского здравоохранения», — говорится в петиции.

«Приговор Елене Мисюриной — это приговор российской медицине. Я не хочу быть врачом в стране, где врачей сажают за выполнение профессиональных обязанностей и за то, что они берутся лечить "тяжелых" пациентов», — заявил один из докторов, поддержавших флешмоб в сети Instagram. После этого приговора многие российские врачи задумались о том, чтобы уйти из профессии, которая становится слишком опасной.

Суд над Еленой Мисюриной завершился 22 января этого года. Женщину взяли под стражу прямо в зале суда, до этого она находилась под подпиской о невыезде. Врача обвиняли в том, что после проведенной ей диагностической процедуры умер пациент.

В ходе суда выяснились подробности произошедшего. Трагедия произошла еще в 2013 году. Тогда в клинику «Генотехнология», где работала Мисюрина, обратился пациент с несколькими тяжелыми диагнозами — сахарным диабетом, онкологией и лейкозом. Мисюрина, гематолог с многолетним стажем, сделала ему диагностическую процедуру трепанобиопсию (забор костного мозга). Пациент ушел после процедуры из клиники в нормальном состоянии. Через день он был на скорой помощи госпитализирован в частную клинику «Медси» с диагнозом «острый аппендицит». В клинике у мужчины обнаружили внутреннее кровотечение, после этого на следующий день провели операцию, которая ненадолго его остановила, но еще через день пациент все равно скончался. Через год Следственный комитет обвинил в произошедшем Мисюрину.

На суде не приняли во внимание показания свидетелей защиты — медэкспертов и медицинской сестры, которая присутствовала при трепанобиопсии, которые говорили о том, что процедура была проведена без нарушений, и что она в любом случае не могла вызвать таких последствий. Обвинение строилось только на показаниях врача-патологоанатома клиники «Медси», который проводил вскрытие. Фотографий со вскрытия суду не было предоставлено, так же суд отказался проводить эксгумацию тела, писал портал «Вести медицина».

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях