USD: 65,6046 | EURO: 72,6243 |
Сегодня: +18 | Завтра: +16 |
24 августа 2019. 10:32

Новости дня

23.08 17:33 > После призыва Яшина голосовать за кандидата в Мосгордуму от КПРФ Колмагорова, тот снялся с выборов
23.08 16:27 > В России продолжат уничтожать санкционные продукты
23.08 16:14 > В США умер один из богатейших людей в мире Дэвид Кох
23.08 14:36 > Срок пуска Фрунзенского радиуса могут снова перенести
23.08 14:06 > Фонд «Справедливая помощь Доктора Лизы» рассказал, что казаки разогнали бездомных газом у их офиса
23.08 12:27 > Новые часы на руке Беглова оценили в 5 млн рублей
23.08 11:50 > Активистка штаба Навального в Петербурге рассказала о нападении на нее
23.08 10:33 > 28-летнего дагестанского чиновника обвинили в завышении возраста на 34 года для получения пенсии
23.08 10:08 > Навальный вышел из спецприемника после 30 суток ареста
22.08 17:19 > ФБК нашел у главы департамента противодействия коррупции Москвы незадекларированную квартиру за 200 млн рублей
22.08 14:47 > В Америке могут отменить право на гражданство по рождению
22.08 12:36 > Московский метрополитен подал иск к незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму и Навальному
01.02.2018 13:49

«Коммерсант»: АСВ подало в суд на клиентов банков, которые сняли деньги до их банкротства

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) массово оспаривает снятие денег вкладчиками обанкротившихся банков и взыскивает с них средства. Об этом пишет «Коммерсант».

По словам самих вкладчиков, для суда бывает достаточно факта наличия в банке картотеки неисполненных платежей на момент снятия вклада. Например, в рамках банкротства Военно-Промышленного Банка (ВПБ) АСВ подало более 150 исков об оспаривании предбанкротных сделок банка. Примерно 50 требований заявили к вкладчикам-физлицам.

АСВ подало иски спустя год и более после снятия гражданами средств. Сын одного из вкладчиков ВПБ Виктора Школяренко, с которого сейчас требуют возврата денег, заявил, что агентство оспаривает все операции, которые провели примерно за месяц до прихода в банк АСВ. Он добавил, что все решения выносятся в пользу АСВ.

В АСВ отмечают, что общее количество судебных споров в рамках банкротства банков увеличилось, что обусловлено ростом числа ликвидируемых кредитных организаций и тем, что под управление агентства в последнее время поступили достаточно крупные банки.

Как пояснили в АСВ, после признания сделки недействительной гражданин должен вернуть банку денежные средства. Одновременно обязательства банка перед кредитором восстанавливаются, то есть он на возвращенную сумму становится вновь кредитором по договору банковского вклада. На сумму до 1,4 млн рублей вкладчик может получить страховое возмещение, а вот при превышении необходимо встать в реестр кредиторов, при этом возврат остатка никто не гарантирует. И средства вкладчик должен сначала вернуть АСВ.

«Если же денег для возврата у вкладчика нет, пристав распродает его имущество для погашения взысканной суммы. В отсутствие имущества гражданин может быть обанкрочен», — указывает Алексей Костоваров из адвокатского бюро «Линия права».

Такая практика вызывает социальную напряженность и ведет к неоправданному росту судебных издержек АСВ, считают эксперты. Жестко выступают против подобной практики и банки. «Подобные действия подрывают доверие физлиц к банковской системе в целом, поскольку добросовестные граждане, опасаясь подобных споров, побоятся хранить средства во вкладах. И потому ассоциация обратится в Верховный суд с просьбой выработать позицию по данному вопросу», — отмечает эксперт Гарегин Тосунян.

В октябре Центробанк внес в черный список более 120 менеджеров банка «Открытие». Регулятор ведет черный список более десяти лет. В него попадают менеджеры банков, которые попали под санацию, банкротство и лишение лицензии. В этом списке уже более 6 тыс. банкиров, из них 5,621 тыс.— это руководители и члены совета директоров, 1,029 тыс. — крупные владельцы. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях