USD: 67,1783 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +15 | Завтра: +16 |
22 августа 2018. 00:48
07.02.2018 18:02

Кумиры без телевизора. Кого и почему слушают ваши дети

Пару недель назад «Телеграф» рассказывал, с чем могут столкнуться дети, находясь в интернете без родительского контроля. На этот раз мы подробно изучили современных музыкантов, которые стали кумирами современных подростков. Пришлось постараться, чтобы найти версии песен без мата, но если станет интересно — в интернете можно посмотреть оригиналы.

Элджей (23-летний Алексей Узенюк; хип-хоп)

Элджей появился на музыкальной сцене в 2014 году. Всероссийскую популярность он приобрел в прошлом году, после совместного трека «Дисконнект» с поп-исполнителем и автором песен Кравцом, а также после выхода альбома Sayonara Boy.

В топы музыкальных чартов «ворвался» в 2017 году после выхода трека «Розовое вино» совместно с Федуком — песня заняла первое место в музыкальной премии «ВКонтакте». Она «выстрелила» практически за один день и до сих пор остается на вершинах чартов, является одним из самых скачиваемых на платных музыкальных площадках. На композицию сняли десятки пародий, в числе которых «Под бой курантов» (блогер Юрий Хованский и певец Дмитрий Маликов) и «Розово-малиновое вино» (команда телепередачи «Вечерний Ургант»).

К концу 2017 года на счету Элджея шесть альбомов. В декабре прошлого года он открыл собственный лейбл и начал сотрудничать с группой «Черное кино». Трек «Минимал», вышедший в конце прошлого года, записан на новом лейбле.

Музыкальный продюсер и телепродюсер Алексей Цапалин считает, что почти со стопроцентной вероятностью многие современные артисты, которые за короткий срок «ворвались» в топы, так же быстро забудутся. И, возможно, «съедут» оттуда они со «звездной болезнью», при этом не понимая, что с ней делать.

«Это проблема тех, кто ненадолго "въехал" на вершину. Так же как участники "Дома-2", "Фабрики звезд" и других реалити-шоу», — поделился продюсер.

Специфичный образ Элджея, кажется, привлекает юных фанатов еще больше (например, белые линзы, от вида которых взрослым чаще всего становится жутко). Под фотографиями рэпера в Instagram сотни хвалебных комментариев, тысячи лайков. В основном — от девочек-подростков. Многие юные фанаты, несмотря на наличие мата в песнях, записывают каверы.

Федук (25-летний Федор Инсаров; рэп)

Федук занимается музыкой более семи лет, а в 2013 году его песня «Околофутбола» стала саундтреком к одноименному фильму. Но в топы российских чартов он «влетел» только год назад, после песни «Розовое вино», которая была записана совместно с Элджеем. Сейчас трек называют одним из главных русскоязычных хитов прошлого года.

Сольные треки также попадают в музыкальные чарты, а юные фанаты записывают кавер-версии и выкладывают в соцсети. В текстах Федука мата в разы меньше, чем у других современных исполнителей.

Face (20-летний Иван Дремин; рэп)

Первый альбом рэпера из Уфы вышел в 2015 году, а спустя два года, после выхода клипа на песню «Бургер», молодой человек стал одним из самых популярных исполнителей во всей России. Публиковать оригинал трека не будем, но вы его обязательно найдите (если вам больше 18 лет, конечно).

Поколение старше 30 лет рэпера, мягко говоря, не любит, но даже они на вопрос «Чем вам нравится рэпер Фейс?» отвечают, что «каждый раз, когда меня выворачивает от Фейса и я осуждающе смотрю на своих учеников, которые его боготворят, вспоминаю, что слушала в 14 лет. И я просто улыбаюсь, ну возраст такой».

В декабре 2017 года Фейса назвали одним из главных персон года по версии соцсети «ВКонтакте», у него большое количество несовершеннолетних фанатов по всей стране. И они, несмотря на обилие мата в текстах песен, также записывают свои версии треков.

«Они — трансляторы современных мыслей. Молодец, например, Фейс, который сообразил, что надо заканчивать ругаться матом, и начать продвигать какие-то более здравые вещи. Они все умные ребята, хорошо образованные. Но то, что они делают, иногда за гранью», — считает Алексей Цапалин.

Little Big (32-летний Илья Прусикин, 36-летний Сергей Макаров, 27-летняя Олимпия Ивлева, 26-летняя Софья Таюрская, 38-летний Антон Лиссов; рэп-рейв)

Группа впервые появилась в 2013 году. Коллектив выложил на YouTube клип на трек Every Day I’m Drinking. Первый полноценный альбом вышел в 2014 году. В феврале-марте 2018 года группа готовит к выходу четвертый студийный альбом.

Участники коллектива называют свой стиль «сатирической арт-коллаборацией» и почти в каждом клипе высмеивают различные национальные стереотипы о русских. Коллектив имеет собственный лейбл — Little Big Family (в него входят российская фолк-панк-хардкор группа The Hatters, российская трэп-исполнительница Tatarka, а также израильская рейв-группа Orgonite). Это единственное видео коллектива, которое можно публиковать. Остальные ищите на официальном YouTube-канале, но будьте готовы к обилию мата.

«Современные артисты на самом деле умеют выражать свои мысли без мата. Они просто занимаются творчеством в формате той аудитории, для которой работают. Надо понимать, что если они начнут совершенно другую историю делать — аудитория их просто не поймет», — предположил Алексей Цапалин.

Pharaoh (22-летний Глеб Голубин; рэп)

Рэпер начал заниматься музыкой в 2014 году, но долгое время был известен только в узких кругах. В 2016 году его называли самым перспективным молодым рэпером России, а в 2017 году он попал в топы музыкальных чартов с треком «Дико, например», а клип стал одним из самых популярных видео в России.

Но и юные фанатки не оставляют рэпера без внимания — сотнями оставляют комментарии под фотографиями в Instagram, а по запросам на YouTube можно найти не одну кавер-версию треков.

И пародий в интернете достаточно. Например, «Советы грибникам» (команда «Вечернего Урганта» на трек «Дико, например») за прошедшие пять месяцев посмотрели более 7,3 млн раз.

«Грибы» (основатель коллектива — Юрий Бардаш; хип-хоп и хаус)

Музыкальный коллектив был основан в Киеве в 2016 году. В России попал в топы чартов и YouTube после выхода клипа на трек «Тает лед» в 2017 году. Участники предпочитают анонимность — не дают интервью, скрывают свои лица и не участвуют в фотосессиях. В конце августа прошлого года продюсер группы заявил, что с декабря коллектив больше не будет заниматься концертной деятельностью, а в ноябре группа отменила все запланированные на конец года концерты. После этого стали появляться слухи о распаде коллектива, но до сих пор никто официально эту информацию не подтвердил.

На самую известную песню коллектива сняты десятки пародий и кавер-версий, а, по мнению сервиса «Яндекс.Музыка», россияне слушали песни коллектива столь же часто, как Эда Ширана и Светлану Лободу. В основном фанатами «Грибов» являются подростки и молодые люди.

Скриптонит (27-летний Адиль Жалелов; рэп)

Впервые о нем узнали в 2013 году, а пару лет спустя Скриптонит выпустил первый альбом («Дом с нормальными явлениями»). Сейчас исполнитель позиционирует творчество как «казахский рэп».

На Instagram рэпера подписано более миллиона человек, и если открыть весь список, то большая часть аудитории — подростки и молодые люди от 12 до 30 лет. Возможность комментирования фотографий в аккаунте отключена, но это не мешает поклонникам любить Скриптонита и выкладывать в интернет кавер-версии его песен.

ЛСП (28-летний Олег Савченко; рэп)

Название проекта — сокращение от английского (Lil’ Stupid Pig). Сольно выступать начал в 2007 году, но в России стал популярен только год назад, после выхода альбома Tragic City и клипа «Монетка».

Несмотря на то, что на ЛСП в Instagram подписано чуть меньше 300 тыс. человек, каверы на его треки снимают в приличных количествах — можно убедиться, набрав соответствующий запрос на YouTube. Несовершеннолетних фанатов не смущает даже пропаганда алкоголя и беспорядочных связей.

«А что было раньше? The Beatles что пропагандировали? Никакой войны, только любовь. The Rolling Stones — секс, наркотики и рок-н-ролл. Это всегда было. Это тот адреналин, который вырабатывается у молодых людей и который надо куда-то деть. Ребята это понимают и играют об этом», — поделился Алексей Цапалин.

Мы (25-летний Даниил Шайхинуров и 17-летняя Ева Краузе; инди-поп)

Даниил ранее сотрудничал с коллективами «Обе две» и «Сансара», а группа «Мы» образовалась в 2017 году, когда он обратил внимание на Еву в Инстаграме, после того, как девушка записала короткий видеоролик с песней.

Коллектив просуществовал недолго — в начале 2018 года они распались по неизвестным причинам. Изначально интернет-пользователи предположили, что группа прекратила существование после того, как студент МГТУ им. Баумана из-за неразделенной любви убил девушку и покончил с собой, так как в записке он указал, что «во всем виновата музыка» (имеется в виду текст песни группы, в которой есть строчки «Мне придется убить тебя, ведь только так я буду знать точно, что между нами ничего и никогда уже не будет возможно»). Также студент сообщил, что после прослушивания трека больше двух раз песня начинает восприниматься как призыв к действию, после чего на Change.org появилась петиция о запрете песни. Однако участник группы Даниил попросил не связывать произошедшее с их коллективом, а 26 января в прямом эфире в Instagram Ева рассказала о распаде коллектива из-за творческих разногласий.

Несмотря на короткое существование, у группы успела появиться собственная аудитория и юные фанаты, записывающие кавер-версии песен.

Аигел (31-летняя автор и исполнитель Айгель Гайсина и 44-летний музыкант Илья Барамия; современный шансон, криминальная лирика)

Коллектив исполняет песни о судмедэкспертах, верховных судьях, сотрудниках правопорядка и других государственных служащих. Песни музыканты пишут на фоне личной истории вокалистки — ее жениха осудили на три года заключения за покушение на убийство (в декабре прошлого года его выпустили по УДО). Альбом «1129» — отсылка к количеству дней, которые он должен был провести в заключении.

Специфичность жанра, кажется, привлекает еще больше фанатов к молодому коллективу — на YouTube стабильно появляются кавер-версии песен коллектива.

«Специфичные образы нравятся тем, кто слушает этих исполнителей. В разные времена были люди с разными образами. Были времена панка — удивительный вид у них всех был, во времена глэм-рока тоже все забавно достаточно выглядело. Это эпатаж, там все — гротеск, все "слишком" и "чересчур". Но это просто сценический образ», — поделился Алексей Цапалин.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

20 августа >

Белеет парус одинокий. Балтийская яхтенная неделя в Петербурге в 20 фотографиях

«Телеграф» побывал на парусной регате в акватории Невы возле Петропавловской крепости.
17 августа >

Полцарства за коня. 25 кадров о том, как прошли ежегодные скачки в итальянской Сиене

«Телеграф» собрал фотографии с места событий от пользователей из инстаграма.
13 августа >

Как сошли звезды. 20 снимков метеорного потока Персеиды в небе над Россией

«Телеграф» собрал фотографии пользователей, которые поделились впечатлениями в инстаграме.
7 августа >

Бегемот верхом на крокодиле. Соцсети обсуждают заплыв необычных судов по Финскому заливу

5 августа в Петербурге прошло первое шоу самодельных плавательных конструкций.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях