USD: 56.6537 | EURO: 69.8087 |
Сегодня: -13 | Завтра: -10 |
22 февраля 2018. 01:34

Новости дня

21.02 17:46 > Банки начнут уведомлять о кредитной задолженности при каждой покупке
21.02 17:01 > Генпрокурор Чайка обвинил следователей в деградации
21.02 16:48 > Собчак не исключила своего участия в выборах губернатора Петербурга
21.02 16:20 > СМИ: на ЧВК Вагнера потратили более 17 млрд рублей
21.02 15:36 > В Красноярске закупят 40 тыс. презервативов для зимней Универсиады
21.02 15:10 > МЧС предупредило об аномальных морозах в Петербурге и центральной России
21.02 14:41 > В Волгограде родителям вернули ребенка, которого врачи объявили мертвым семь лет назад
21.02 14:15 > Пенсионер прокатился на джипе по подземному переходу станции метро «Московская»
21.02 13:31 > По хребту Кавказа. Как кадровая чистка в правительстве Дагестана отразится на регионе
21.02 13:03 > МИД России предупредил «пригожинских троллей» об опасности выезда за рубеж
21.02 12:19 > Бывших топ-менеджеров «Роснано» выпустят из-под домашнего ареста
21.02 11:55 > В Петербурге найден мертвым девелопер намывных территорий Васильевского острова
2018-02-08 17:42:17

Однозначно нет! Политологи не видят Ксению Собчак на посту губернатора Петербурга

На фоне новых слухов про скорую отставку Георгия Полтавченко «Телеграф» узнал у экспертов, сможет ли его сменить Ксения Собчак.

Выборы президента РФ, которые пройдут уже в марте, не вызывают дискуссий относительно будущего руководителя России. Зато все больше возникает вопросов о том, кто после дня голосования сохранит свой пост в правительстве или во главе регионов. В частности, в Петербурге в очередной раз заговорили о скорой отставке губернатора Георгия Полтавченко. «Телеграф» узнал у экспертов, может ли нынешний кандидат в президенты РФ и дочь первого мэра Санкт-Петербурга Ксения Собчак надеяться продолжить карьеру в политике, например, на посту губернатора Петербурга.

«Это больше похоже на роман, но наша жизнь богата на сюрпризы»

Депутат петербургского закса Максим Резник считает, что обсуждать возможное губернаторство Ксении Собчак преждевременно. «Это больше на роман похоже, но наша жизнь богата на сюрпризы. Всерьез это невозможно обсуждать», — заявил парламентарий.

Слухи об отставке Полтавченко он также пока считает преждевременными, хотя был бы рад услышать, что этот «вопрос решен». «Мы все живем в такой системе координат, когда питаемся слухами, а не в режиме открытой публичной политики, поэтому можно, наверное, сказать, даже очень хочется сказать, как больше года назад Полтавченко сказал, что про Исаакиевский собор — «вопрос решен». Сейчас можно сказать про Полтавченко — «вопрос решен». Но на самом деле никто не знает (будет отставка или нет), даже думаю, те, кто принимает решение, еще не знают этого на 100%», — рассказал Резник.

По словам депутата закса, у губернатора Полтавченко есть своя «системная, родовая слабость» — это то, что на выборах 2014 года он был избран нелегитимно, когда его основного конкурента Оксану Дмитриеву не допустили к выборам.

«Если говорить о потенциальных кандидатах от оппозиции на выборах губернатора, то нужно исходить из того, кто есть здесь и кто работает в городе, если мы рассматриваем выборы не только как шоу. Если это серьезный разговор о перспективах развития города, то вот вам Оксана Дмитриева. Думаю, что ее участие в выборах губернатора было бы очень полезным в интересах Петербурга. Есть много других интересных петербургских деятелей, которые могли бы на этот пост претендовать, а обсуждать кандидата, который сейчас участвует в выборах президента, — это неправильно», — считает Резник.

Нет рейтинга, нет компетенций, нет отношений с элитами

Петербургский политолог Петр Бычков также считает, что Ксения Собчак никогда не сможет сменить Георгия Полтавченко в губернаторском кресле.

«Обычно радикальные прогнозы мало кто дает. Но я дам радикальный прогноз — однозначно нет. Ксения Анатольевна никогда не сможет сменить Георгия Сергеевича. Во-первых, ее рейтинг по городу ниже 4% — в районе статистической погрешности, во-вторых, у нее нет никаких компетенций, и, в-третьих, ее психологические особенности (они неплохие) не дадут ей договориться с местными элитами, которые держат заводы-пароходы. Она — медийный человек и к ресурсам и власти не имеет никакого отношения. Она никак не сможет удержать ситуацию, что приведет к полнейшей дестабилизации обстановки в Северо-Западном регионе, так что я не думаю, что она может претендовать на эту должность», — уверен он.

Она не политик

По мнению московского политолога, главы правозащитной фракции партии «Яблоко» Валерия Борщева, очень маловероятно, что Ксения Собчак может стать даже кандидатом в губернаторы Петербурга. По его словам, в этом вряд ли поможет даже память о ее отце.

«Ее отца помнят, но с ним были сложные отношения у демократической части Петербурга. Я тогда неоднократно приезжал в Петербург и помню, как шли острые дебаты. Мы-то, москвичи, честно говоря, не очень понимали эти разборки. Для нас Собчак был фигурой уважаемой, а питерцы доказывали мне, что он отошел от тех принципов, которые раньше были», — вспоминает Борщев.

Он также считает, что Ксения Собчак — не политик. «Она талантливый, очень хороший журналист, и я ее очень уважаю и думаю, что в этой области она сможет успешно действовать, но что касается политики, тем более места губернатора — это маловероятно. Нет, здесь я ее не вижу кандидатом», — считает политолог.

Скорую отставку Полтавченко московский политолог назвал более вероятной. «То, что позиции у Полтавченко плохие и то, что он шатается и чувствует себя неуверенно — это правда, это очевидно и все события последних месяцев и даже лет показывают это. Он никогда и не был прочным, но сейчас он находится действительно в положении неуверенном и в этом смысле смена Полтавченко реальна».

Слухи об отставке Георгия Полтавченко со времени его назначения губернатором Санкт-Петербурга возникали неоднократно. Последний раз ему прочили уход с должности сразу после президентских выборов 2018 года.

Выборы в президенты РФ пройдут 18 марта 2018 года. На них официально зарегистрированы восемь кандидатов, семь от различных партий и самовыдвиженец, действующий президент РФ Владимир Путин, который баллотируется на четвертый срок. Ксения Собчак выдвинула свою кандидатуру на эти выборы осенью 2017 года. В качестве лозунга своей кампании она выбрала призыв «Против всех».

В декабре Собчак открыла штаб своих сторонников в Петербурге. Тогда на встрече с избирателями она назвала выборы президента «как бы выборами», но все же заявила, что собирается победить, если все недовольные существующей властью отдадут ей свой голос.

Принцесса на горошине. Как Ксения Собчак в Петербурге штаб открывала - Информационное агентство "Телеграф"

"Телеграф" побывал на встрече с возможным кандидатом в президенты. Ксения Собчак, заявившая месяц назад о намерении принять участие в выборах президента России, 2 декабря открыла свой штаб на улице Рылеева в Петербурге и встретилась со сторонниками в лофте "Этажи" на Лиговском проспекте.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...

Новости партнеров

 

Фоторепортажи

19 февраля >

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

«Телеграф» собрал снимки проводов Масленицы в минувшие выходные.
10 февраля >

Танцуют все. Открытие карнавала в Рио-де-Жанейро в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» нашел снимки пользователей Instagram с первого дня массовых гуляний.
9 февраля >

Олимпийские игры в Пхенчхане. Церемония открытия глазами пользователей Instagram

«Телеграф» собрал фотографии открытия XXIII Зимних Олимпийских игр.
5 февраля >

Снежный коллапс в Москве. Самый сильный снегопад столетия в 15 фотографиях из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии трехдневного апокалипсиса из Instagram.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях