USD: 70,4999 | EURO: 79,2207 |
Сегодня: +21 | Завтра: +21 |
6 июля 2020. 09:12

Новости дня

06.07 09:08 > В Санкт-Петербурге возобновляют работу музеи и фитнес-центры
05.07 18:15 > Forbes составил первый рейтинг российских золотопромышленников
05.07 17:06 > Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России
05.07 16:10 > В Крыму в условиях пандемии выросли цены на отдых
05.07 15:06 > МИД попросил россиян, приехавших на родину во время пандемии, вернуть бюджетные деньги
05.07 14:14 > В Петербурге открыли памятник погибшим в Баренцевом море подводникам
05.07 13:16 > Илон Маск поддержали идею рэпера Канье Уэста баллотироваться в президенты США
05.07 12:11 > Мишустин утвердил правила выдачи субсидий малому и среднему бизнесу в России
05.07 11:06 > «Новая газета» подала заявление в СК на силовиков о препятствовании их работе в Норильске
05.07 10:15 > Племянник президента Роман Путин возглавит партию «Народ против коррупции»
05.07 09:03 > В Петербурге 60 пациентов выздоровели от коронавируса после переливания им плазмы крови доноров
04.07 18:15 > В Великобритании отказались продавать кокосы, собранные «обезьянами-рабами»
08.02.2018 18:08

Градозащитники попросили Полтавченко встать на защиту блокадных захоронений Фарфоровского кладбища

Градозащитники и депутаты направили губернатору Петербурга Георгию Полтавченко письмо, в котором попросили защитить блокадные захоронения бывшего Фарфоровского кладбища в Невском районе. Также авторы письма потребовали проведения независимой экспертизы территории, на которой собираются построить торговый центр возле станции метро «Ломоносовская».

Письмо подписали депутаты закса Петербурга Максим Резник и Борис Вишневский, ведущие научные сотрудники Института истории материальной культуры РАН, археологи, художники Фарфорового завода, члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и блокадники. В тексте письма говорится, что необходимо приостановить ведущиеся на участке работы, чтобы убедиться, что там нет человеческих останков.

«В год 75-летней годовщины окончательного прорыва блокады Ленинграда мы просим вас встать на защиту героев блокадных лет и приостановить работы на объекте до тех пор, пока не будет проведена независимая экспертиза с участием представителей инициативной группы», — говорится в тексте сообщения.

Против варварского нарушения закона выступают жители района, которые при поддержке депутатов Законодательного собрания Петербурга в 2013 году уже отстояли Виноградовский сквер от уничтожения. Тогда Полтавченко приказал разобраться с наличием захоронений на спорном участке, и строительство было прекращено. Однако спустя пять лет, несмотря на протесты жителей района, Госстройнадзор согласовал «стройку на костях».

22 января активисты создали петицию с требованием остановить снос кинотеатра «Спутник» на улице Бабушкина и провести независимую экспертизу территории. Градозащитники хотят убедиться, что на территории будущего строительства ТРЦ нет захоронений Фарфоровского кладбища.

Фарфоровское кладбище появилось еще в XVIII веке. В 1713 году у Невы построили деревянную церковь Спаса Преображения — у нее и начали хоронить местных жителей, как простых рабочих, так и состоятельных петербуржцев. Здесь находились могилы министров, тайных советников, сенаторов, генерал-майоров. Кладбище постепенно расширялось от Невы в сторону города. В ХХ веке оно занимало территорию Ломоносовского и Виноградовского сквера. Кладбище закрыли через десять лет после революции, однако есть многочисленные свидетельства современников, что во время блокады на территории погоста осуществлялись захоронения советских бойцов и жителей Ленинграда.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях