USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -10 | Завтра: -12
Новости экологии и политики
8 мартa 2021. 19:13

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
08.02.2018 18:08

Градозащитники попросили Полтавченко встать на защиту блокадных захоронений Фарфоровского кладбища

Градозащитники и депутаты направили губернатору Петербурга Георгию Полтавченко письмо, в котором попросили защитить блокадные захоронения бывшего Фарфоровского кладбища в Невском районе. Также авторы письма потребовали проведения независимой экспертизы территории, на которой собираются построить торговый центр возле станции метро «Ломоносовская».

Письмо подписали депутаты закса Петербурга Максим Резник и Борис Вишневский, ведущие научные сотрудники Института истории материальной культуры РАН, археологи, художники Фарфорового завода, члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и блокадники. В тексте письма говорится, что необходимо приостановить ведущиеся на участке работы, чтобы убедиться, что там нет человеческих останков.

«В год 75-летней годовщины окончательного прорыва блокады Ленинграда мы просим вас встать на защиту героев блокадных лет и приостановить работы на объекте до тех пор, пока не будет проведена независимая экспертиза с участием представителей инициативной группы», — говорится в тексте сообщения.

Против варварского нарушения закона выступают жители района, которые при поддержке депутатов Законодательного собрания Петербурга в 2013 году уже отстояли Виноградовский сквер от уничтожения. Тогда Полтавченко приказал разобраться с наличием захоронений на спорном участке, и строительство было прекращено. Однако спустя пять лет, несмотря на протесты жителей района, Госстройнадзор согласовал «стройку на костях».

22 января активисты создали петицию с требованием остановить снос кинотеатра «Спутник» на улице Бабушкина и провести независимую экспертизу территории. Градозащитники хотят убедиться, что на территории будущего строительства ТРЦ нет захоронений Фарфоровского кладбища.

Фарфоровское кладбище появилось еще в XVIII веке. В 1713 году у Невы построили деревянную церковь Спаса Преображения — у нее и начали хоронить местных жителей, как простых рабочих, так и состоятельных петербуржцев. Здесь находились могилы министров, тайных советников, сенаторов, генерал-майоров. Кладбище постепенно расширялось от Невы в сторону города. В ХХ веке оно занимало территорию Ломоносовского и Виноградовского сквера. Кладбище закрыли через десять лет после революции, однако есть многочисленные свидетельства современников, что во время блокады на территории погоста осуществлялись захоронения советских бойцов и жителей Ленинграда.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях