USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: +13 | Завтра: +17
Месяц экологии на сайте
14 августа 2020. 07:45
15.02.2018 13:34

Русский реванш за Украину. Кого слушать на «Евровидении-2018»

63-й международный музыкальный конкурс « Евровидение-2018 » в этом году пройдет в португальском Лиссабоне на «Алтис-Арене» вместительностью около 20 тыс. человек. Даты проведения уже известны: полуфиналы назначены на 8 и 10 мая, а финал — на 12 мая. Организацию конкурса взяло на себя «Радио и телевидение Португалии». Бюджет мероприятия пока не известен, однако в прошлом году потратили более 30 млн евро, а в 2016 году — более 20 млн евро. «Телеграф» узнал, что происходит вокруг конкурса на данный момент и песни каких конкурсантов уже можно услышать и оценить.

Как прошло Евровидение-2017

В прошлом году на музыкальном конкурсе, который проходил в украинском Киеве, победу одержал португальский исполнитель Сальвадор Собрал с песней Amar pelos dois («Любить за двоих»).

Юлия Самойлова, которая должна была поехать на конкурс еще в прошлом году с песней Flame Is Burning , не смогла там побывать — служба безопасности Украины не пустила исполнительницу на территорию страны из-за посещения Крыма. После запрета въезда Первый канал отказался транслировать «Евровидение».

14 апреля организаторы конкурса официально отстранили Россию от участия. При этом тогда сообщалось, что Россию могут отстранить и в 2018 году из-за отказа показывать конкурс. В ноябре стало известно, что Европейский вещательный союз (ЕВС) отказался защищать участников, если у них возникнут проблемы со въездом в страну, принимающую конкурс. Теперь решение о въезде будут принимать власти страны-хозяйки конкурса.

В текущем году участником от России на «Евровидение» снова станет Юлия Самойлова. На вопрос о том, не возникнет ли проблем с организаторами из-за повторной заявки той же исполнительницы, гендиректор Первого канала Константин Эрнст заявил , что «мы обговаривали это с Европейским вещательным союзом, и они знают, что от России будет участвовать Юлия Самойлова».

Изменения в основных правилах конкурса

С 1956 года, когда впервые был проведен международный музыкальный конкурс «Евровидение», некоторые пункты правил менялись несколько раз. Однако регламент всегда гласил, что каждая страна-участница должна выбрать исполнителя (обязательно старше 16 лет) и песню, с которой он поедет на конкурс; каждая песня исполняется один раз, стоя на официально объявленной сцене и без фонограммы; очередность выступления определяется с помощью жеребьевки; с момента окончания последней песни зрителям дается 15 минут, чтобы выбрать и проголосовать за понравившегося участника; зрители не могут голосовать за представителя своей страны; победителем признается страна, которая набрала наибольшее количество баллов.

С 2016 года, кроме телезрителей, перед подсчетом баллов голосуют также члены жюри (в каждой стране — разное) — после этого голоса суммируются. Также существуют определенные требования к песне: она должна быть впервые исполнена не ранее 1 сентября предыдущего года, не должна длиться дольше трех минут, на сцене не может находиться более шести человек одновременно и песня не может распространяться в коммерческих целях до определенной организаторами конкурса даты.

В этом году в регламент проведения мероприятия были внесены некоторые изменения. Отныне страны-участники не могут отправлять на конкурс исполнителей, которым запрещен въезд в страну-хозяйку. Также члены жюри должны быть полностью объективны и никаким образом не должны быть связаны с участниками. Европейский вещательный союз может передать организацию конкурса другой стране в случае, если назначенная ранее страна затягивает с подготовкой.

Организация и ведущие

Несколько сотен лет назад Лиссабон был центром многих морских маршрутов, а также через океан связывал Европу, поэтому идеей для логотипа стала морская тематика. Из 13 предложенных вариантов изображения в итоге официальным выбрали стилизованную морскую раковину, а слоганом конкурса стал All Aboard! («Все на борт!»).

Ранее был представлен макет сцены, который был разработан немецким дизайнером Флорианом Ведером. Он же работал над дизайном сцены прошлогоднего конкурса на Украине, а также над дизайнами локаций «Евровидения» в Дюссельдорфе (2011), Баку (2013) и Вене (2015). До этого он участвовал в проекте талант-шоу «Х-Фактор» в Великобритании и Америке, а также создавал сцену для премии MTV Video Music Awards.

Вести конкурс будут португальские актрисы Катарина Фуртадо, Филомена Каутела и Сильвия Альберто, а также американская актриса португальского происхождения Даниэла Руа. Каутела и Альберто уже принимали участие в организации конкурса — первая в 2017 году была ведущей в GreenRoom (комната, в которой во время конкурса размещаются участники конкурса), а вторая — с 2011 до 2014 года была португальским комментатором «Евровидения». В России онлайн-трансляцию можно будет посмотреть на Первом канале, кто станет комментатором — пока неизвестно (в 2016 году комментаторами были телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и российский журналист и телеведущий литовского происхождения Эрнест Мацкявичюс).

Кто выступит на «Евровидении-2018»

В этом году в конкурсе примут участие 43 страны, среди которых страны «большой пятерки», так называемые создатели «Евровидения» (не участвуют в полуфиналах) — Великобритания, Германия, Италия, Испания и Франция, а также страна-хозяйка, победитель прошлого года — Португалия.

В первом полуфинале выступят 19 стран: Белоруссия, Болгария, Литва, Албания, Чехия, Бельгия, Исландия, Азербайджан, Израиль, Эстония, Швейцария, Финляндия, Австрия, Ирландия, Армения, Кипр, Хорватия, Греция и Македония. Во втором полуфинале примут участие 18 стран: Россия, Сербия, Дания, Румыния, Австралия, Норвегия, Молдавия, Сан-Марино, Нидерланды, Черногория, Швеция, Венгрия, Мальта, Латвия, Грузия, Польша, Словения и Украина.

Еще не все участники определились с исполнителем и песней, которые будут представлять страну — в некоторых странах сейчас проходят внутренние отборочные конкурсы (следить за официальными обновлениями можно на официальном сайте и на YouTube-канале). К середине декабря известны участники от 12 стран — Евгент Бушпепа из Албании ( Mall ), Миколас Йозеф из Чехии ( Lie to me ), Zibbs из Швейцарии ( Stones ), Сезар Семпсон из Австрии (Nobody but you), Райан О’Шонесси из Ирландии (Together), Элени Фурейра из Кипра (Fuego), Расмуссен из Дании (Higher Ground), Кристабель с Мальты ( Taboo ), SuRie из Великобритании ( Storm ), Эрмал Мета и Фабрицио Моро из Италии ( Non mi avete fatto niente ), Альфред и Амайя из Испании ( Tu cancion ) и Madame Monsieur из Франции ( Mercy ).

Представителя Молдавии еще не определили, но группе Doredos, которая поборется за возможность участвовать в Евровидении, песню написали Филипп Киркоров и музыкант Джон Баллард. Возможным участником от Белоруссии считается певец украинского происхождения Alexeev — в случае, если его кандидатуру одобрят, он выступит с песней Forever, которая ранее вышла на русском языке под названием «Навсегда».

Также в семи странах заявлены исполнители, но с какой песней они приедут на конкурс — неизвестно. К таким артистам относятся Сеннек из Бельгии, Айсель Мамедова из Азербайджана, Саара Аалто из Финляндии, Юлия Самойлова из России , Джессика Маубой из Австралии, Уэйлон из Нидерландов и Iriao из Грузии. Участников конкурса от остальных 24 стран объявят до конца марта.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях