USD: 62,6851 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +18 | Завтра: +23 |
18 июня 2018. 01:11

Новости дня

17.06 18:36 > Националистов народов Севера России возмутил клип в поддержку ЧМ-2018
17.06 18:11 > В Гринпис усомнились в том, что МЧС потушили чреватый взрывами торфяной пожар в Ленобласти
17.06 17:48 > ФРГ проверяет информацию о слежке, в которой ее обвинила Австрия
17.06 17:11 > Сербия победила Коста-Рику со счетом 1:0
17.06 16:52 > Тренер сборной Панамы готов выпить бутылку водки, если команда выйдет из группы
17.06 15:55 > Более 30 человек погибли в терактах смертников на севере Нигерии
17.06 15:32 > 20 человек пострадали в результате стрельбы на фестивале искусств в США
17.06 15:05 > В Петербурге с понедельника зарядит дождь на две недели
17.06 14:47 > На дне финского залива нашли легендарный русский эсминец
17.06 14:10 > Петицию с требованием не повышать пенсионный возраст подписывают по два человека в секунду
17.06 13:34 > Лидер группы «Ногу свело!» заставит иностранцев петь по-русски
17.06 12:44 > ВИДЕО: в Казахстане сошел с рельсов пассажирский поезд
15.02.2018 13:34

Русский реванш за Украину. Кого слушать на «Евровидении-2018»

«Телеграф» выяснил, что происходит вокруг конкурса за три месяца до финала.

63-й международный музыкальный конкурс «Евровидение-2018» в этом году пройдет в португальском Лиссабоне на «Алтис-Арене» вместительностью около 20 тыс. человек. Даты проведения уже известны: полуфиналы назначены на 8 и 10 мая, а финал — на 12 мая. Организацию конкурса взяло на себя «Радио и телевидение Португалии». Бюджет мероприятия пока не известен, однако в прошлом году потратили более 30 млн евро, а в 2016 году — более 20 млн евро. «Телеграф» узнал, что происходит вокруг конкурса на данный момент и песни каких конкурсантов уже можно услышать и оценить.

Как прошло Евровидение-2017

В прошлом году на музыкальном конкурсе, который проходил в украинском Киеве, победу одержал португальский исполнитель Сальвадор Собрал с песней Amar pelos dois («Любить за двоих»).

Юлия Самойлова, которая должна была поехать на конкурс еще в прошлом году с песней Flame Is Burning, не смогла там побывать — служба безопасности Украины не пустила исполнительницу на территорию страны из-за посещения Крыма. После запрета въезда Первый канал отказался транслировать «Евровидение».

14 апреля организаторы конкурса официально отстранили Россию от участия. При этом тогда сообщалось, что Россию могут отстранить и в 2018 году из-за отказа показывать конкурс. В ноябре стало известно, что Европейский вещательный союз (ЕВС) отказался защищать участников, если у них возникнут проблемы со въездом в страну, принимающую конкурс. Теперь решение о въезде будут принимать власти страны-хозяйки конкурса.

В текущем году участником от России на «Евровидение» снова станет Юлия Самойлова. На вопрос о том, не возникнет ли проблем с организаторами из-за повторной заявки той же исполнительницы, гендиректор Первого канала Константин Эрнст заявил, что «мы обговаривали это с Европейским вещательным союзом, и они знают, что от России будет участвовать Юлия Самойлова».

Изменения в основных правилах конкурса

С 1956 года, когда впервые был проведен международный музыкальный конкурс «Евровидение», некоторые пункты правил менялись несколько раз. Однако регламент всегда гласил, что каждая страна-участница должна выбрать исполнителя (обязательно старше 16 лет) и песню, с которой он поедет на конкурс; каждая песня исполняется один раз, стоя на официально объявленной сцене и без фонограммы; очередность выступления определяется с помощью жеребьевки; с момента окончания последней песни зрителям дается 15 минут, чтобы выбрать и проголосовать за понравившегося участника; зрители не могут голосовать за представителя своей страны; победителем признается страна, которая набрала наибольшее количество баллов.

С 2016 года, кроме телезрителей, перед подсчетом баллов голосуют также члены жюри (в каждой стране — разное) — после этого голоса суммируются. Также существуют определенные требования к песне: она должна быть впервые исполнена не ранее 1 сентября предыдущего года, не должна длиться дольше трех минут, на сцене не может находиться более шести человек одновременно и песня не может распространяться в коммерческих целях до определенной организаторами конкурса даты.

В этом году в регламент проведения мероприятия были внесены некоторые изменения. Отныне страны-участники не могут отправлять на конкурс исполнителей, которым запрещен въезд в страну-хозяйку. Также члены жюри должны быть полностью объективны и никаким образом не должны быть связаны с участниками. Европейский вещательный союз может передать организацию конкурса другой стране в случае, если назначенная ранее страна затягивает с подготовкой.

Организация и ведущие

Несколько сотен лет назад Лиссабон был центром многих морских маршрутов, а также через океан связывал Европу, поэтому идеей для логотипа стала морская тематика. Из 13 предложенных вариантов изображения в итоге официальным выбрали стилизованную морскую раковину, а слоганом конкурса стал All Aboard! («Все на борт!»).

Ранее был представлен макет сцены, который был разработан немецким дизайнером Флорианом Ведером. Он же работал над дизайном сцены прошлогоднего конкурса на Украине, а также над дизайнами локаций «Евровидения» в Дюссельдорфе (2011), Баку (2013) и Вене (2015). До этого он участвовал в проекте талант-шоу «Х-Фактор» в Великобритании и Америке, а также создавал сцену для премии MTV Video Music Awards.

Вести конкурс будут португальские актрисы Катарина Фуртадо, Филомена Каутела и Сильвия Альберто, а также американская актриса португальского происхождения Даниэла Руа. Каутела и Альберто уже принимали участие в организации конкурса — первая в 2017 году была ведущей в GreenRoom (комната, в которой во время конкурса размещаются участники конкурса), а вторая — с 2011 до 2014 года была португальским комментатором «Евровидения». В России онлайн-трансляцию можно будет посмотреть на Первом канале, кто станет комментатором — пока неизвестно (в 2016 году комментаторами были телеведущий и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев и российский журналист и телеведущий литовского происхождения Эрнест Мацкявичюс).

Кто выступит на «Евровидении-2018»

В этом году в конкурсе примут участие 43 страны, среди которых страны «большой пятерки», так называемые создатели «Евровидения» (не участвуют в полуфиналах) — Великобритания, Германия, Италия, Испания и Франция, а также страна-хозяйка, победитель прошлого года — Португалия.

В первом полуфинале выступят 19 стран: Белоруссия, Болгария, Литва, Албания, Чехия, Бельгия, Исландия, Азербайджан, Израиль, Эстония, Швейцария, Финляндия, Австрия, Ирландия, Армения, Кипр, Хорватия, Греция и Македония. Во втором полуфинале примут участие 18 стран: Россия, Сербия, Дания, Румыния, Австралия, Норвегия, Молдавия, Сан-Марино, Нидерланды, Черногория, Швеция, Венгрия, Мальта, Латвия, Грузия, Польша, Словения и Украина.

Еще не все участники определились с исполнителем и песней, которые будут представлять страну — в некоторых странах сейчас проходят внутренние отборочные конкурсы (следить за официальными обновлениями можно на официальном сайте и на YouTube-канале). К середине декабря известны участники от 12 стран — Евгент Бушпепа из Албании (Mall), Миколас Йозеф из Чехии (Lie to me), Zibbs из Швейцарии (Stones), Сезар Семпсон из Австрии (Nobody but you), Райан О’Шонесси из Ирландии (Together), Элени Фурейра из Кипра (Fuego), Расмуссен из Дании (Higher Ground), Кристабель с Мальты (Taboo), SuRie из Великобритании (Storm), Эрмал Мета и Фабрицио Моро из Италии (Non mi avete fatto niente), Альфред и Амайя из Испании (Tu cancion) и Madame Monsieur из Франции (Mercy).

Представителя Молдавии еще не определили, но группе Doredos, которая поборется за возможность участвовать в Евровидении, песню написали Филипп Киркоров и музыкант Джон Баллард. Возможным участником от Белоруссии считается певец украинского происхождения Alexeev — в случае, если его кандидатуру одобрят, он выступит с песней Forever, которая ранее вышла на русском языке под названием «Навсегда».

Также в семи странах заявлены исполнители, но с какой песней они приедут на конкурс — неизвестно. К таким артистам относятся Сеннек из Бельгии, Айсель Мамедова из Азербайджана, Саара Аалто из Финляндии, Юлия Самойлова из России, Джессика Маубой из Австралии, Уэйлон из Нидерландов и Iriao из Грузии. Участников конкурса от остальных 24 стран объявят до конца марта.

Олеся Можаева
Loading...

Новости партнеров

Фоторепортажи

14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
31 мая >

Стройка вселенского масштаба. Роскосмос сфотографировал стадионы ЧМ-2018 с околоземной орбиты

Снимки сделаны аппаратурой ультравысокой четкости.
30 мая >

Парад ретроавтомобилей и фестиваль байкеров. 24 снимка со дня рождения Петербурга

«Телеграф» побывал на выставке раритетного транспорта и фестивале «Мотостолица».
28 мая >

Слоны и барабанщицы затмили фейерверк. Социальные сети обсудили день рождения Петербурга

В 315-ю годовщину основания города по нему прошлись слоны и барабанщики, а над Невой прогулялся канатоходец.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях


});