USD: 66,2416 | EURO: 75,7075 |
Сегодня: -2 | Завтра: 0 |
10 декабря 2018. 23:36
16.02.2018 17:11

Захлебались пыль глотать. Кто пугает российских богачей сильнее — санкции или siloviki

После опубликования «кремлевского доклада» в СМИ все чаще вспоминают фразу президента РФ Владимира Путина, сказанную им еще в 2002 году на встрече с российскими предпринимателями: «Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы, но захлебнетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!». В кремлевском списке перечислены 210 российских чиновников и олигархов. Доклад не накладывает на них новых санкций, кроме тех, что уже были введены по «Акту Магнитского», из-за войны на Украине и в Сирии и присоединения Крыма. Факт существования списка заставил нервничать даже тех олигархов, которые связаны с президентом РФ не так тесно, как его друзья по кооперативу «Озеро». Обеспокоены и менее состоятельные российские богачи, чье происхождение становится для западных партнеров все более «токсичным». «Телеграф» спросил у экспертов, какие сценарии развития событий остались у бизнесменов России и что может случиться с русскими деньгами, которые все еще остаются в западных банках.

Поместье в Тульской области вместо виллы на Лазурном Берегу


Дома российских чиновников из расследований Фонда по борьбе с коррупцией

Как рассказал «Телеграфу» политтехнолог Андрей Колядин (экс-глава департамента региональной политики в администрации президента, бывший заместитель полпреда президента в Уральском федеральном округе, бывший вице-губернатор Воронежской области), мечтой российских миллионеров долгое время оставалась жизнь на Лазурном Берегу или берегах Туманного Альбиона с футбольными или баскетбольными клубами, яхтами, виллами и бесконечной сменой жен-красавиц.

«Начиная с конца 80-х, когда появились первые миллионеры, никто из них не думал выстроить дом в Большой Глушице или в деревеньке под Тулой, чтобы там жить. Ни о каких поместьях и помещичьих усадьбах речи не было», — напоминает эксперт.

Политтехнолог напомнил, что президент Владимир Путин уже давно и неоднократно предлагал российскому бизнесу вернуть деньги на родину. Глава государства с середины 2000-х неоднократно говорил, что думать надо, прежде всего, о своей стране, и капиталы бизнесмены должны вкладывать туда, где работают, а не в международный бизнес. Президент отмечал, что американские и английские миллионеры везут заработанные в других странах деньги к себе, а российские, наоборот, вывозят их в Британию, Америку или швейцарские банки, а в это время Россия теряет миллионы — по приблизительным оценкам, за последние 15-20 лет из России было вывезено до 1,5 трлн долларов.

«Поднимались вопросы офшоров, и президент неоднократно топал ногой, хмурился на бизнес и говорил: «Это что такое?! Чтобы до конца года этот вопрос решили!» Тем не менее, ничего такого не произошло, лишь кто-то из близкого окружения к президенту переинвестировал в российскую экономику», — напоминает политтехнолог.

Еще один такой звонок прозвенел в 2013 году, когда случился экономический кризис на Кипре, в ходе которого многие российские богачи потеряли деньги. После этого президент Владимир Путин в очередной раз призвал вернуть капиталы в Россию. «После Кипра, нынешних санкций, наш бизнес должен понять, что его интересы там ни во что не ставят. Лучшая гарантия — национальная юрисдикция, в которой есть проблемы, но мы их решаем», — утверждал президент. Однако анонсированная и проведенная в те годы амнистия капиталов большого эффекта не дала, отток денег в офшоры не прекратился, и тем более, они не вернулись в страну. Сейчас Колядин шутит, что бизнесмены зря не послушали президента, ведь на самом деле западные страны только помогают своему другу Путину.

«В самом деле, все (о чем предупреждал Путин) сбылось. У меня такое ощущение, что эти санкции, которые пошли сейчас, предсказанные заранее, это некий симбиоз, когда наши зарубежные лучшие друзья сказали, ну вот, вас предупреждал Владимир Владимирович? Вот, пожалуйста, получите — распишитесь», — иронизирует политтехнолог.

Когда речь идет о триллионах, законы можно подправить


Обыски и аресты у российских бизнесменов по делу о «русской мафии» в Испании

Неприятности с западной финансовой системой у многих россиян, как бывших, так и нынешних, начались задолго до публикации «кремлевского доклада». «Телеграф» еще в октябре писал о злоключениях миллиардера Дмитрия Рыболовлева в Монако, смерти разорившегося Бориса Березовского, многочисленных судах о банкротствах сбежавших от Путина банкиров. За прошедшие с тех пор пару месяцев во Франции арестовывали дагестанского миллиардера Сулеймана Керимова по подозрению в отмывании 700 млн евро, а также стало известно, что у сбежавшего в Англию экс-банкира экс-сенатора Сергея Пугачева, который давно перешел в оппозицию к Владимиру Путину, Лондонский суд арестовал все найденные на западе активы на сумму около 2 млрд долларов.

Из-за связей с Россией пострадала даже Международная федерация шахмат — швейцарский банк UBS решил заблокировать ее счета из-за санкций против главы ФИДЕ Кирсана Илюмжинова, который тоже попал в санкционный список США. Госкомпания «Ростех» была вынуждена продать почти весь пакет акций (26%) концерна «Калашников» частному владельцу, чтобы ижевское предприятие могло торговать военной техникой не опасаясь санкций. «Газпрому» пришлось закрыть счета в немецком «Дойче банке». Владимиру Вексельбергу, владельцу «Реновы», приходится срочно продавать крупнейшее газохранилище в Италии.

Подобные решения иностранных властей прежде воспринимались как закономерная случайность и связывались с конкретными претензиями к конкретным российским бизнесменам с плохой или криминальной репутацией, сейчас такая тактика взаимоотношений может быть распространена на весь бизнес и всех богатых людей, хоть как-то связанных с Россией. Деньги, заработанные в РФ, становятся «токсичными». Агентство Bloomberg недавно писало, что после публикации «кремлевского доклада» западные банки стали пристальнее проверять источники российских денег на их счетах, а иностранные партнеры начинают отказываться от сделок с компаниями, имеющими российские корни.

«Мне рассказывали друзья о том, что такое давление есть. Но это давление уже связано не с тем, что президент Дональд Трамп отслеживает какого-нибудь бизнесмена Пупкина, строящего систему отелей в Испании. Нет, просто местные руководители, понимая, что есть некая общемировая тенденция, могут включить эти механизмы», — предупреждает Колядин.

Отношение к богатым русским меняется даже в Великобритании. Если двадцать лет назад их приветствовали в Лондоне, предлагали элитную недвижимость, выгодные инвестиции в местный бизнес, то теперь с принятием нового закона о криминальных финансах британская корона способна все это конфисковать в свою собственность, если не получит доказательств чистоты денег. В том, что у русских нет «чистых денег» в Англии, похоже, уверены все. Примером служит новый сериал «МакМафия», который показывает, что наличие у русского заграничного образования, легальной карьеры на Западе и репутации диссидента на родине не избавляет его от дел с русской мафией, отмывания ее денег и занятия всеми возможными видами преступного бизнеса.

«Отнимать деньги можно под разными самыми светлыми предлогами борьбы с коррупцией. Когда идет речь о триллионах, законы можно подправить. Швейцария раньше всегда говорила, что банковская тайна священна — теперь уже не очень священна. Английские банки всегда говорили, что капиталам с Альбиона выдачи нет, теперь уже есть прецеденты, когда начинают изучать самые различные проекты, причем не только российские», — отмечает Колядин.

«Недавно появилась информация, что Великобритания заинтересовалась недвижимостью вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Несмотря на срок давности, правоохранительные ограны хотят выяснить, как она была куплена и на какие деньги, требуя предъявить все документы и справки. Исходя из того, что первоначальное накопление капитала в России не подразумевало получение многих подробных справок, которые давным-давно стали правилом для всего остального мира, владельцы большинства российских капиталов не смогут обосновать их происхождение», — предполагает эксперт.

«Опасаться санкций стоит всем фигурантам как секретной, так и открытой части списка. К ним будут относиться с опаской, и при прочих равных их конкурентоспособность на западных рынках резко снизится… Со Штатами никто связываться не будет. Бизнесменам говорят: неважно, лезете вы в политику или нет, но вы стали составной частью режима. Неважно, что Евтушенков («АФК-Система», МТС) потерял свои активы, он все равно под санкциями. Надо понимать западные компании — им проще найти других партнеров, чем потом объясняться перед американским Минфином», — считает редакция телеграм-канала «Бойлерная» (@boilerroomchannel), которая ежедневно делится актуальной информацией о внутренней российской политике и состоянии экономики.

Вернуться нельзя остаться


Российские чиновники и предприниматели спят
во время послания президента к Совету Федерации

После публикации кремлевского доклада российская Госдума в срочном порядке приняла законопроект о продлении сроков амнистии капиталов, который начнет действовать уже с 1 марта. Богатым русским в очередной раз предложили вернуть деньги в страну на очень льготных условиях.

Несколько российских банков уже отметили, что возврат денег в Россию вырос. Об этом рассказали инвестиционные фонды «Сбербанка» и «Альфа-Банка». По их данным, в Россию возвращаются не самые крупные деньги, вкладами со средним размером 3,8 млн долларов, но количество вкладчиков стало больше, а в январе 2018 в страну вернулось на 400% больше капиталов, чем годом ранее.

Кандидат в президенты и уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов выступил в Лондоне перед нескольким десятком беглых бизнесменов, обещая им на родине решить проблемы с правоохранительными органами. По его словам, несколько человек проявили к этому интерес. Правда, уже через несколько дней одного из этих бизнесменов в России заочно арестовали.

Поэтому неудивительно, что массовым возврат российских капиталов пока не назовешь. Недавно Центробанк сообщил об очередном оттоке капитала: в январе из страны вывели 7,1 млрд долларов, годом ранее за тот же период — только 3,1 млрд долларов. Кроме того, стало известно, что как минимум 700 россиян, среди которых владельцы «Яндекса», «Альфа-Банка» и «Лаборатории Касперского» и их семьи, за последние три года получили паспорта государства Мальта. Также состоятельные граждане РФ в массовом порядке получают вторые гражданства на Кипре, в Великобритании, Монако, Швейцарии и Израиле.

«Они все равно боятся возвращать деньги сюда, потому что здесь силовики, супертрасты, суперкомпании, которые объединялись вокруг людей, которым Владимир Владимирович доверял. В последние годы в стране происходила национализация рынков, как бы это странно не звучало. Произошла национализация рыночных отношений, когда все основные потоки и ресурсы стали проходить через крупнейшие синдикаты Роттенбергов, Тимченко и им подобных олигархов из окружения президента. Это, конечно, связано с тем, что на определенном этапе большая часть денег расхищалась и выводилась, и желание поставить все эти потоки под контроль привело как раз к национализации рыночных отношений. Расчет на силовиков в некоторой степени не оправдался, потому что они в определенный период времени сами были активными участниками вывода денег за рубеж», — считает политтехнолог.

«Люди, близкие к власти, уже давно все свои дела здесь делают за счет тесных связей с госкомпаниями. Это компенсация, точно такая же, как спортсменам, которые из-за допинга пропустили Олимпиаду, но почему-то гарантированно получат свои призовые здесь», — иронизируют авторы «Бойлерной».

Продать родину еще один раз


Реклама лекции в Москве в 2010 году

По мнению Андрея Колядина, единственная возможность для российских олигархов сохранить капиталы за границей — это пойти на сотрудничество со спецслужбами стран, которые ввели санкции против России и сейчас проявляют все более пристальное внимание к их деньгам и имуществу за границей. Впрочем, он полагает, что на такое предложение согласится не каждый. «Я думаю, на грани принятия решения совесть этих граждан до такого уровня еще не дошла», — надеется он.

Впрочем, еще до публикации «кремлевского списка» американские СМИ писали, что российский бизнесмен Олег Дерипаска, владелец компании «Базовый элемент» с активами в России и за рубежом стоимостью 6,9 млрд долларов, пытался договориться с ФБР об иммунитете в обмен на показания против члена команды Трампа Пола Манафорта по делу о российском вмешательстве в выборы. Спецслужбы США отказались от этого предложения, а сам Дерипаска опровергал этот факт.

Благодаря новому расследованию оппозиционного политика Алексея Навального, США получили подтверждение того, что Дерипаска связан с администрацией Владимира Путина через вице-премьера Сергея Приходько, которого Навальный обвинил в коррупции. И хотя Дерипаска давно находится в санкционном списке США, новое разоблачение стало для него не менее сильным ударом, чем сокращение его состояния более чем в три раза за последние десять лет.

«Из миллиардеров российского происхождения санкций США надеются избежать те лица, которые заключили соглашения с американским разведывательным сообществом. Но ввиду особенностей американской политической системы эти услуги вряд ли могут дать полную гарантию», — рассказали «Телеграфу» ведущие телеграм-канала «Футляр от виолончели» (@rospres), которые ежедневно пишут о связях российских чиновников и олигархов как между собой, так и с членами ОПГ, ворами в законе и прочими криминальными авторитетами.

По мнению авторов канала, значительная часть этих денег вернется в Россию только в том случае, если в США и Европе начнутся массовые аресты активов российского происхождения. «При всех западных рисках сейчас РФ более токсична для инвестиций», — отмечают они.

При этом, по мнению редакции канала, выведенный из России триллион долларов уже и так изъят Западом, и эти деньги могут быть не только заблокированы, если отношения между Россией и миром еще более обострятся, но и использованы для операций против страны. «Футляр от виолончели» напомнил, что международная коалиция свергла Муаммара Кадаффи «на средства, размещенные Ливией в западных банках».

По мнению редакции telegram-канала «Бойлерная», больше всего опасаться введения санкций нужно чиновникам, которые не могут официально подтвердить свои доходы. Поездки на Запад и возможность устроить там запасной аэродром закроются прежде всего для них. «Это пойдет на пользу экономике страны — этим людям придется тратить деньги в России и строить дома в Сочи», — делают оптимистичный прогноз эксперты.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях