USD: 63,2746 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +22 | Завтра: +25 |
20 июля 2018. 00:22
19.02.2018 15:03

Не всё коту. Масленица в фотографиях пользователей из соцсетей

Восточнославянский традиционный праздник Масленица в 2018 году проходил с 12 до 18 февраля. Праздник сейчас не отмечается так широко, как на Руси, но до сих пор является одним из любимых праздников. «Телеграф» нашел в соцсетях фотографии и посмотрел, как провожали Масленицу в минувшие выходные.

Главным символом Масленицы являются блины. На Руси в каждом доме ежедневно готовилось это блюдо по самым разным рецептам — это делалось для приглашения и «умасливания» солнца (отсюда и взялось название праздника).

 

Публикация от Dilya Fox (@lady_di_01)Фев 18, 2018 в 11:58 PST

Россияне до сих пор, отмечая этот праздник на уличных гуляниях, наряжаются в традиционные народные костюмы, платки и кокошники, похожие на те, в которых ходили на Руси.

 

Публикация от @alttur22Фев 18, 2018 в 11:30 PST

Существует множество традиционных масленичных развлечений: катание на санях, перетягивание каната, народная игра «Ручеек», кулачные бои и бои на подушках.

 

Публикация от @_im_ksusha_Фев 18, 2018 в 11:11 PST

 

Во Всеволожске на «Масленичном разгуляе» зрители смогли увидеть дрессированного медведя, поучаствовать в традиционных народных забавах и попрыгать через костер (больше фото — здесь).


официальный сайт администрации Ленинградской области

В масленичных гуляниях приняли участие петербургские спасатели. В Калининском районе они устроили горожанам праздник с хороводами, блинами и играми. Больше фотографий можно посмотреть на официальном сайте ведомства.


пресс-служба МЧС

На Масленицу некоторые смельчаки пытаются без помощи и страховки залезть на гладкий столб. Не всем удается добраться даже до его середины, а некоторым везет еще меньше: в Кемеровской области мужчина упал вниз головой на землю. Теперь пострадавший, получивший серьезные травмы, находится в реанимации.

Главным завершением праздника является сжигание чучела Масленицы — согласно древним поверьям, сжигание чучел избавляет от грехов и помогает нажить богатство. Пепел, оставшийся от чучела, закапывают, после чего наступает время для еще одного обряда — прощания со всем злым. В это время люди просят друг у друга прощения, благодаря чему последний, седьмой день масленичной недели получил название «прощеное воскресенье».

В Петербурге, например, сожгли чучело «выборов», потому что захотели «поскорее проводить происходящее недоразумение».

Однако в Дагестане последний день Масленицы закончился хуже, чем можно было представить — около 16:00 по местному времени в Кизляре Халил Халилов (предположительно 1995 года рождения) напал на прихожан в церкви. По словам настоятеля храма отца Павла, у нападавшего был с собой нож и ружье. Халилова застрелили сотрудники полиции и Росгвардии. Пять человек скончались (четыре женщины умерли на месте, одна женщина — в больнице), еще четверо получили ранения.

Сейчас в городе действуют усиленные меры безопасности, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту нападения на прихожан. Позднее РБК назвал нападавшего членом спящей ячейки ИГИЛ (террористическая организация, запрещена на территории РФ), а через несколько часов после этого Reuters заявил, что группировка взяла на себя ответственность за теракт.

Олеся Можаева
Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
26 июня >

И смех, и грех. Коллекция необычных замечаний в школьных дневниках

«Телеграф» выяснил, как с годами менялись претензии учителей к поведению учеников на уроках и переменах.
18 июня >

Цвет настроения зеленый. Как мексиканские болельщики отметили победу над сборной Германии

«Телеграф» собрал самые яркие кадры радостного безумия.
14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях