USD: 75,6151 | EURO: 91,3052 | Сегодня: -2 | Завтра: -2
Новости экологии и политики
3 декабря 2020. 04:48

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
19.02.2018 17:44

В Испании начался суд над «русской мафией»

В Испании начался суд над 18 фигурантами дела о «русской мафии», пишет РИА «Новости».

По делу об отмывании денег в 1990-2000 годах среди прочих обвиняются депутат Госдумы Владислав Резник и петербургский предприниматель Геннадий Петров, которого в Испании считают лидером Тамбовской ОПГ. Всех обвиняемых прокуроры просят приговорить к тюремным срокам от 1 года и 7 месяцев до 8,5 года, а также к штрафам от 25 тыс. евро до 100 млн евро.

Владислав Резник приехал на суд в Испанию, где заявил, что он ни в чем не виновен и доверяет испанскому правосудию. Испанские прокуроры считают, что Резник помог назначить друзей Петрова на разные должности в руководстве России, за что получил в Испании недвижимость и другие активы.

Всего на скамье подсудимых оказались 18 человек, это сам Резник и его супруга Диана Гиндин, а также российские и испанские граждане Юрий Саликов, Светлана Васильева, Хуан Антонио Унториа Агустин, Юлия Ермоленко, Андрей Маленкович, Олена Бойко, Леонид Хазин, Михаил Ребо, Леокадия Мартин, Игнасио Педро Уркильо, Хулиан Хесус Ангуло, Жанна Гавриленкова, Франсиско Оканья Пальма, Кирилл Юдашев, Антонио де Фортуни и Вадим Романюк.

Подсудимые Михаил Ребо и Леонид Хазин согласились с обвинением и сотрудничали со следствием, поэтому прокуроры попросили для них самые легкие наказания: два года заключения и штраф на 600 тыс. евро — первому, и один год и семь месяцев заключения и штраф в 26 тысяч евро — второму. Для большинства остальных фигурантов обвинение просит по 5,5 года заключения и 100 млн евро штрафа. Сообщается, что суд продлится около двух недель.

Дело Геннадия Петрова ведется отдельно. Его испанские правоохранители задержали в 2008 году на собственной вилле на Мальорке. Петрова и его партнера по группировке Александра Малышева обвинили в создании ряда компаний, отмывавших деньги на недвижимости. Петров скрылся от испанской прокуратуры в 2012 году, когда с разрешения властей уехал в Россию и не вернулся. Сейчас он находится в международном розыске. Прокуратура Испании требует приговорить Петрова к 8,5 года тюремного заключения.

В 2016 году агентство Bloomberg рассказало, что якобы российский экс-сенатор и зампред ЦБ Александр Торшин также являлся членом Тамбовской ОПГ, связанный с криминалом через предполагаемого лидера ОПГ арестованного в Испании Александра Романова. Эта информация была опубликована по следам секретного доклада испанской прокуратуры. 

Испанская полиция вела расследование деятельности «русской мафии» по отмыванию денег с 2008 года, когда в Испании по этому делу были арестованы Геннадий Петров, Александр Малышев и еще 20 человек. В 2010 году в Испании задержали еще шесть подозреваемых в причастности к «русской мафии». В 2013 году в рамках этого дела задерживали Андрея Петрова и еще троих человек, а через несколько месяцев арестовали Александра Романова и еще восемь человек, которые в тот момент находились на его вилле.

В мае 2016 года испанская полиция выдала ордер на арест еще 12 россиян, в том числе замглавы Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Николая Аулова, бывшего зампредседателя СК РФ при прокуратуре Игоря Соболевского и депутата Государственной думы от «Единой России» Владислава Резника, которого РФ отказалась выдавать. В июне 2016 года полиция Испании провела обыски и аресты еще восьми человек, подозреваемых в причастности к тамбовско-малышевской и таганской ОПГ.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях