Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка на совещании в Туле заявил, что за прошедшие двадцать лет российское следствие деградировало, об этом сообщает РИА «Новости».
«Если 20-25 лет назад следователь и преступник — это борьба интеллектов, то сейчас все очень просто — СИЗО, особый порядок, в котором сегодня рассматривается до 70% дел. И наступает деградация, и он считает, что может таким же образом реагировать на законные требования прокуроров, к сожалению», — считает генпрокурор.
Чайка также отметил, что «для многих наших следователей сегодня уголовно-процессуальное законодательство, нормы материального права — это космос».
В феврале один из действующих следователей рассказал «Телеграфу», кто чаще всего становится преступником, а также объяснил, почему умный следователь никогда не бьет преступников.
Бить или не бить. Почему граждане России добреют, а полицейские - нет - Информационное агентство "Телеграф"
"Телеграф" разобрался, почему количество насильственных преступлений в стране падает на фоне роста сообщений о пытках в органах правопорядка. Свежая статистика МВД о количестве тяжких преступлений в России внушает оптимизм - за 2017 год ожидают рекордно малое число убийств и покушений.