USD: 67,0098 | EURO: 78,3613 |
Сегодня: +15 | Завтра: +19 |
20 сентября 2018. 02:08
21.02.2018 13:31

По хребту Кавказа. Как кадровая чистка в правительстве Дагестана отразится на регионе

В течение одного дня февраля Республика Дагестан лишилась всей верхушки правительства. На смену местным руководителям пришли варяги из других регионов. За несколько месяцев до этого этнически сложный регион возглавил Владимир Васильев, никогда прежде в Дагестане не живший. Одной из главных поставленных перед ним задач называлось восстановление экономики республики, которая погрязла в коррупции и кумовстве. «Телеграф» выяснил, как приход Владимира Васильева на пост главы Дагестана отразится на ситуации в регионе и стране.

Как все начиналось

В октябре 2017 года президент РФ Владимир Путин принял ходатайство о досрочной отставке главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Вместо него исполняющим обязанности главы назначили Владимира Васильева. Сразу после этого республику залихорадило. В первой половине января 2018 года в Дагестан приехала специальная группа из 38 прокуроров во главе с заместителем генпрокурора России Иваном Сыдоруком. 17 января Васильев публично объявил о масштабной проверке всех ветвей республиканской власти.

19 января в Махачкале по обвинению в превышении должностных полномочий с «причинением тяжких последствий» задержали мэра города Мусу Мусаева, занявшего этот пост в 2015 году. 2 февраля аналогичное обвинение предъявили главному архитектору Махачкалы Магомедрасулу Гитинову.

5 февраля Следственный комитет возбудил сразу четыре уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере. В хищении более 100 млн рублей, предназначенных на социальные программы, обвинили временно исполняющего обязанности премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, двух его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования Шахабаса Шахова.

В тот же день Васильев отправил правительство республики в отставку, а затем внес на рассмотрение парламента кандидатуру уроженца Татарстана Артема Здунова на должность председателя правительства республики, которая получила одобрение.


За полмесяца до назначения на должность премьер-министра РД
Артем Здунов (в центре) приезжал в Дагестан во главе делегации
правительства Татарстана || пресс-служба главы Дагестана

Кто такой Владимир Васильев

Владимир Васильев 27 лет прослужил в правоохранительных органах, где дослужился до поста заместителя министра внутренних дел. В 2002 году его назначили одним из руководителей штаба по освобождению заложников из Театрального центра на Дубровке. С 2003 года Васильев работал в Госдуме, а в 2012 году стал вице-спикером и председателем фракции «Единой России». Он оказался первым в истории современной России главой Дагестана не из местных. Более того, она никогда в жизни там не жил.

Дагестан — это многонациональная республика, в которой проживают десятки различных народов, из которых насчитывается 14 самых крупных, их языки признаны государственными. Считается, что главами Дагестана попеременно становились представители двух крупнейших национальностей — аварцы и даргинцы. Однако случаи, когда Дагестаном управляли люди других национальностей, в истории были. В первые годы советской власти и до середины 1940-х годов первыми секретарями Дагестанского областного комитета КПСС в разное время назначались русские, евреи, азербайджанцы, осетины. И только потом наметилась тенденция к аварско-даргинскому управлению в республике.

После назначения Васильева на пост главы республики сразу пошли слухи о том, что Москва решила радикально поменять власть в «отбившемся от рук» Дагестане и вновь поставить республику под федеральный контроль. Уголовные дела в отношении дагестанского экс-руководства только утвердили это мнение. Однако причины такого решения оказались куда глубже.

«Абдулатипов — это дно»

Арабист и исламовед Ефим Резван считает, что происходящее в Дагестане — это естественный процесс, начало которого просто слегка задержалось. «Когда в свое время Путин выстраивал вертикаль власти, Дагестан вследствие происходящего в Чечне и вообще на Северном Кавказе оказался вне этих событий», — объяснил Резван. Он добавил, что с тех пор ситуация только деградировала, и федеральный центр не мог ее больше контролировать. В республике из-за коррупции и кумовства росла социальная несправедливость, и Москва должна была на это как-то реагировать.

Ему вторит журналист и член Совета по правам человека при президенте РФ Максим Шевченко. «Эти чистки давно назрели. Они должны идти не только внутри абдулатиповской элиты. Там есть масса людей, которые пили кровь из Дагестана, и составляли себе на этом богатство и имущество», — пояснил он.

«Вы просто не представляете, во что Абдулатипов и его окружение превратили Дагестан. Это просто не описать. Их наглость и жадность достигла уже масштаба басни. Они просто совсем уже озверели. Абдулатипов — это дно», — заявил эксперт.

Такого же мнения придерживается и проживающий в Петербурге представитель местной дагестанской общины (попросил не называть имя). «Действительно очень приятно, что всю эту шайку разогнали, потому что в свое время группа кланов узурпировала власть. Они работали только для себя. Попытки сменить этот порядок и раньше предпринимались, это было еще при Муху Алиеве, которого в 2006-2010 годах Путин назначил президентом республики. Ситуация тогда стала меняться в лучшую сторону, однако потом Дмитрий Медведев поставил на этом крест», — пояснил он.


В ходе редкого визита в Дагестан в 2015 году президент РФ Владимир Путин
вместе с главой республики Рамазаном Абдулатиповым (справа) посетил
выставку «Дербент. Дагестан. Россия» || пресс-служба Кремля

«Коррупция — это джихадизм»

Исламовед Ефим Резван добавил, что из-за коррупции в Дагестане стали наблюдаться проблемы в вопросах безопасности, и это стало последней каплей. «Безопасность стало невозможно обеспечивать в связи с серьезной социальной несправедливостью. Молодые люди начали уходить в леса и слушать радикальных проповедников, потому что другого ответа на существующую ситуацию у них не было. Социальные лифты не работали. Точнее, работали, но только в клановых рамках. Местная власть все между собой поделила. То есть, коррупция порождала джихадизм», — пояснил эксперт.

Он уточнил, что если бы такая власть обеспечивала в республике порядок и покой, то никто бы ее не трогал. Однако ситуация начала выходить из-под контроля, и поэтому федеральный центр принял непростое решение о назначении Васильева и «чистках» дагестанской элиты.

«Ситуация в Дагестане была характерна достаточно высокой безработицей среди молодежи. Это генерировало ситуацию, когда часть недовольных становилась жертвами джихадистской пропаганды. Кроме этого, безработица в республике выбросила часть дагестанской молодежи на российский рынок труда. Они спаивались в этнические группы, втягивались в сомнительные операции, и в результате по всей России ситуация стала не очень хорошей», — добавил Резван.

Он заключил, что главной задачей Васильева сейчас стало создание таких условий, при которых Дагестан начнет развиваться самостоятельно.

Дагестанский национализм и русский управленец

По словам представителя дагестанской общины в Петербурге, в Дагестане есть те, кто недоволен назначением Васильева, но их очень мало. «Это сторонники бывшей элиты, члены их семей, в отдельных случаях — выходцы из их сел. Это люди, которые думали, что лояльность можно обменивать на те или иные выгоды», — говорит он.

Есть и национальный момент, хотя и он серьезно не влияет на ситуацию. «В данном случае для большинства жителей республики национальность руководителя никакой роли не играет, потому что они хотят нормально работающие власти. Но какая-то часть решила пропиариться на национализме — мол, вот нам навязали русское, а не дагестанское руководство, и теперь пойдет процесс русификации. Но это ерунда полная, потому что еще в 1920-1930 годы у нас в руководстве республики было много недагестанцев. Они просто решили найти поддержку у маргинальной части населения», — заключил представитель дагестанской общины.


Коллеги из парламента проводили Владимира Васильева на новое место работы
в Дагестан стоячей овацией || пресс-служба Госдумы РФ

«Чистки» в Дагестане — репетиция смены власти в Чечне?

Есть мнение, что Дагестан стал испытательным полигоном, и в случае, если в радикальные изменения в республике принесут результат без серьезных экономических и политических потерь, то аналогичные изменения последуют в Чечне. Однако эксперты «Телеграфа» опровергли предположение, что в Дагестане Москва репетирует этот сценарий.

«В Чечне своя специфика. Там масса проблем, но существует одна принципиальная разница с Дагестаном — ситуация в Чечне не генерирует проблемы с опасностью государству. То есть, молодые чеченцы не уходят в горы. То, каким способом подобное достигается центральной властью в Москве — это уже второй вопрос», — пояснил Ефим Резван.

«Это исключено абсолютно. Это совершенно разные республики, совершенно разные народы и ситуации. Однако лично я бы протянул ниточку от Дагестана к Москве. Абдулатипов — это человек Вячеслава Володина, которого он ставил в регион», — заключил Максим Шевченко. То есть, после «чисток» в Дагестане нас могут ждать такие же «чистки» в федеральном центре.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 сентября >

Засунутые в сад. Фоторепортаж о том, куда в Петербурге пошел митинг против пенсионной реформы

«Телеграф» собрал доказательства, что полиция и Росгвардия подготовились к мероприятию лучше протестующих.
10 сентября >

Ленин и «космонавты». Самые жесткие моменты митинга 9 сентября в Петербурге

Накануне в городе прошла акция против пенсионной реформы, которую организовал Алексей Навальный.
31 августа >

Туманный Петербург в последний день лета: 20 чарующих фотографий

Посмотрите на таинственный и мрачный город в утреннем тумане.
27 августа >

Очей очарованье: в инстаграме выкладывают первые признаки осени в Петербурге

«Телеграф» собрал меланхоличные снимки петербуржцев в последние дни лета.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях