USD: 63,2396 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +19 | Завтра: +12 |
23 июня 2018. 09:34

Новости дня

22.06 17:52 > Сборная Бразилии в Петербурге обыграла Коста-Рику на последних минутах
22.06 17:25 > Американский оригинал шоу «Пусть говорят» закрылся после 27 лет в эфире
22.06 16:49 > В Эстонии врачи случайно забыли пациента в томографе
22.06 16:21 > Uber назвал причину первой смертельной аварии с беспилотным такси
22.06 14:35 > Байкер Хирург открыл в Ульяновске памятник с орфографической ошибкой
22.06 13:56 > МЧС пообещало петербуржцам солнечную погоду в субботу
22.06 13:41 > Навальный подал документы на регистрацию своей партии «Россия будущего»
22.06 12:58 > ВЦИОМ: из-за роста цен на бензин рухнул рейтинг Путина и правительства России
22.06 12:36 > Фанатов «Зенита» арестовали за попытку пройти на матч ЧМ-2018 по чужим билетам
22.06 12:04 > Кельнский собор в Германии эвакуировали из-за «подозрительного человека»
22.06 11:42 > Фанаты набросились на жену Месси в соцсетях после поражения от хорватов
22.06 10:57 > Власти Петербурга согласовали КПРФ митинг против пенсионной реформы

Новости партнеров

22.02.2018 14:14

«Там он вряд ли кому-то нужен». В России началась травля актера Серебрякова из-за его слов о хамстве россиян

Российский актер Алексей Серебряков стал объектом жесткой критики после того, как в интервью YouTube-блогеру Юрию Дудю назвал национальной российской идеей «силу, наглость и хамство». В многочисленных публикациях об этом разговоре его обвинили в русофобии.

«Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, вы увидите много элементов из 1990-х годов. До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство», — эти слова Серебрякова вызвали возмущение у российских культурных деятелей.

Режиссер Владимир Бортко после этих слов усомнился в том, что артист – умный человек.

«Я снимал его в двух фильмах, оба были предельно патриотичны. Тогда он не заявлял ничего подобного. Что с ним случилось сейчас, я не знаю. Национальная идея России — любить свою родину. И эта идея позволяла нам выживать на протяжении столетий, будучи, мягко говоря, в не сильно благожелательном окружении. Серебряков — хороший артист, кстати. Но хороший артист не значит умный человек. Если он не желает любить свою родину, то и работать ему здесь не стоило, и деньги получать. С его стороны это не очень логично и подловато. Он может оставаться там, где царят «сила, наглость и хамство», — заявил режиссер телеканалу RT.

Режиссер и глава «Мосфильма» Карен Шахназаров назвал интервью Серебрякова «некрасивым и бесчестным» и попрекнул его заработками в российском кино.

«Человек выбрал местом жительства Канаду. Это, безусловно, его право. Человек при этом постоянно работает в России и зарабатывает немалые деньги. Я не слышал, чтобы актер Серебряков был востребован где-нибудь в Канаде, в США или других странах. Зачем же ты после этого выступаешь с такими заявлениями? Какая в этом нужда? Для того, чтобы получить какие-то плюсы на своей новой родине? Это некрасиво и бесчестно», — заявил режиссер порталу «НСН».

Режиссер театра и кино Андрон Кончаловский-Михалков посочувствовал Серебрякову и назвал свой вариант национальной идеи россиян.

«Честно говоря, у меня, кроме сочувствия, к Алеше ничего нет. Надеюсь, что он по-прежнему будет сниматься в России, чтобы жить, потому что там он вряд ли кому-то нужен. Российская национальная идея — это сплоченность народа. Не было случая, чтобы наш народ не объединился, когда стране угрожает опасность», — поделился мыслями с РБК Кончаловский.

Певец Юрий Лоза заявил, что считает актерство «женской профессией», а также, что актеры только повторяют чужие мысли, а их собственные не отличаются философской глубиной.

«Зачем мы слушаем актера? Зачем мы нагружаем людей несвойственными им функциями? Как же он может быть художником, если ничего не нарисовал, или философом, если не создал философского труда? Он не политолог. Он актер, он играл в кино. Откуда он знает положение в России? Он ездил по России, говорил с людьми, изучал экономику, политологию? Что он знает про Россию? Ничего. Ну, и зачем мы слушаем человека, который ничего не знает о России? Он же не учился ничему другому, кроме как играть чужие роли. Ему кто-то наступил в метро на ногу, все, Россия плохая. Ну, как, он же актер. Все же говорят, что актеры — эмоциональные люди, которые на все реагируют с перебором. Мало того, актерам прощают выходки, которые не прощают другим людям. Но он же актер, может нажраться, упасть, блевануть. Сколько у нас скандальных? Все машут рукой, мол, с актера что взять? И в то же время вы опять нагружаете актера каким-то философским видением мира? Сами же прощаете, а потом выносите их тексты на уровень философских суждений», — объяснил Лоза «Комсомольской правде».

Писатель Сергей Лукьяненко заявил, что в интервью Серебряков продемонстрировал собственное хамство.

«Серебряков замечательно проиллюстрировал два из перечисленных качеств на своем примере: наглость и хамство. Но вряд ли стоит собственные пороки выдавать за пороки народа, к которому ты когда-то принадлежал. Конечно, это печальная ситуация, когда в целом неплохой актер зарабатывает в стране, которую публично ненавидит, презирает, выражает к ней негативное мнение. И еще более неприятно наблюдать за тем, что у нас в стране его приглашают, снимают, платят ему деньги и так далее. Я лично считаю, что человек после таких высказываний должен быть некой персоной нон грата, по крайней мере, для всех официальных деятелей и студий», — также «Комсомольской правде» рассказал писатель.

Художник Никас Сафронов сравнил Серебрякова с Дианой Шурыгиной, жертвой изнасилования, которую невзлюбила публика после ее появления на телевидении.

«Жаль, что такой серьезный актер, как Алексей Серебряков, уподобляется примитивной Диане Шурыгиной, которая строит свой пиар на историях с душком, ругая весь город, в котором она родилась», — сказал художник порталу «Дни.ру».

В своем интервью Серебряков также рассказал о том, что с женой усыновил двоих детей. Он поделился тем, сложно ли было принять это решение, имеют ли значение их гены и кровь, а также рассказал, что иногда на них орет. Впрочем, он заявил, что жалеет, что больше не сможет никого усыновить, и назвал «закон Димы Яковлева» «законом мерзавцев».

Алексей Серебряков снялся во многих российских фильмах. Он известен по ролям в «Левиафане», «9 роте», «Обитаемом острове», «Грузе 200», а также сериале «Бандитский Петербург». В январе на британском канале ВВС вышел новый сериал о русской мафии «Макмафия», в котором Серебряков сыграл одну из главных ролей беглого русского олигарха. Первые российские зрители уже назвали сериал русофобским.

Наталья Швейкина
Loading...

Новости партнеров

Фоторепортажи

18 июня >

Цвет настроения зеленый. Как мексиканские болельщики отметили победу над сборной Германии

«Телеграф» собрал самые яркие кадры радостного безумия.
14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
31 мая >

Стройка вселенского масштаба. Роскосмос сфотографировал стадионы ЧМ-2018 с околоземной орбиты

Снимки сделаны аппаратурой ультравысокой четкости.
30 мая >

Парад ретроавтомобилей и фестиваль байкеров. 24 снимка со дня рождения Петербурга

«Телеграф» побывал на выставке раритетного транспорта и фестивале «Мотостолица».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях


});