USD: 65,6196 | EURO: 72,8312 |
Сегодня: +19 | Завтра: +16 |
22 августа 2019. 19:22

Новости дня

22.08 17:19 > ФБК нашел у главы департамента противодействия коррупции Москвы незадекларированную квартиру за 200 млн рублей
22.08 14:47 > В Америке могут отменить право на гражданство по рождению
22.08 12:36 > Московский метрополитен подал иск к незарегистрированным кандидатам в Мосгордуму и Навальному
22.08 12:22 > В Петербурге из-за пожара на теплоходе погиб человек
21.08 17:49 > Трое россиян пострадали от взрыва бытового газа в Германии
21.08 16:31 > Аэропорт «Пулково» пригрозил авиакомпании «Россия» прекращением обслуживания
21.08 15:04 > Соцсеть «ВКонтакте» запустила встроенный сервис AliExpress
21.08 14:19 > ФАС обнаружила, что полет на SuperJet обходится пассажирам на 20% дороже обычных рейсов
21.08 13:27 > «Ведомости» сообщили об интеграции системы быстрых платежей ЦБ с мессенджером «Серафим»
21.08 12:35 > Мать судьи по делу братьев Ванчуговых оказалась дольщицей ГК «Город»
21.08 11:41 > Полиция спустя три недели задержала четвертого участника драки с Росгвардией на «Газпром-Арене»
21.08 10:57 > Росстат подсчитал, сколько россияне тратят на сигареты и алкоголь
23.02.2018 17:28

Washington Post узнал о связи Пригожина с ударом США по Сирии

Американское издание The Washington Post в четверг опубликовало доклад, в котором со ссылкой на информацию разведки сообщается о контактах российского олигарха Евгения Пригожина с Кремлем и администрацией Башара Асада незадолго до спецоперации на левом берегу Евфрата в ночь с 6 на 7 февраля.

Издание пишет, что Пригожин рассказал некоему «высокопоставленному сирийскому чиновнику», что у него есть специальное разрешение от российского министра на «быстрый и решительный» прорыв, который должен пройти в начале февраля. При этом отмечается, что данные разведки основываются на перехвате разговоров предположительно между самим Пригожиным и его собеседниками в Сирии и Москве. Часть разговоров прошла в январе 2018 года, а часть в феврале — до и после авиаудара.

Американская разведка не стала комментировать появившуюся в СМИ информацию и фрагменты докладов. Также никаких комментариев не дала российская сторона.

Ранее стало известно, что в российской частной военной компании, которую в СМИ называют ЧВК Вагнера, могут числиться 3602 наемника. В расследовании говорится, что из 3,5 тыс. наемников около тысячи человек постоянно находятся в военном лагере в Краснодарском крае. Средняя зарплата во время нахождения наемников в Сирии составляет 240 тыс. рублей в месяц, 80 тыс. в месяц они получают, находясь в России. Средства на содержание частной армии якобы выделяются неназванными частными спонсорами, среди которых в частности называют петербургского предпринимателя Евгения Пригожина.

В августе свое расследование о ЧВК Вагнера публиковала «Фонтанка». Издание утверждало, что у компании испортились отношения с Министерством обороны, из-за чего ЧВК перестали снабжать качественным и современным вооружением. Якобы из-за этого в Сирии погибли в 2016 году как минимум 32 человека, а в 2017 году — от 40 до 60 человек. Сейчас, как утверждает издание, компания Пригожина занимается охраной нефтеносных полей, которые контролируются сирийским правительством, за долю в их разработке.

9 февраля стало известно, что в результате бомбардировки американской коалицией в сирийской провинции Дейр-эз-Зор за два дня до этого погибли порядка 100 сотрудников частной военной компании (ЧВК) Вагнера. 13 февраля стали известны пять фамилий погибших россиян. Через несколько часов СМИ узнали точное количество погибших бойцов ЧВК Вагнера — тогда источник назвал цифру в 40 человек погибших и 72 раненых. 15 февраля МИД России подтвердил смерть пяти россиян в Сирии при ударе США, но подчеркнул, что речь не идет о российских военнослужащих.

По данным СМИ, ЧВК Вагнера управляет отставной военный Дмитрий Уткин с позывным «Вагнер». Одним из его замов называют Андрея Трошева, которого в июне прошлого года нашли на улице Петербурга в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. При себе у Трошева нашли 5 млн рублей, 5 тыс. долларов, карту Сирии и разнарядку на покупку двадцати палаток. Также Трошева связывают с миллиардером Евгением Пригожиным, которого называют «кремлевским поваром».

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях