USD: 64,5372 | EURO: 71,9654 |
Сегодня: +21 | Завтра: +10 |
21 мая 2019. 18:17
01.03.2018 17:46

Ядерные мультфильмы. Что Путин пообещал простым россиянам на шесть ближайших лет

Действующий президент РФ и кандидат в президенты страны Владимир Путин в четверг два часа выступал перед Федеральным собранием, рассказывая, какой видит Россию будущего. В этой стране ипотека не превышает 7% годовых, растут доходы и продолжительность жизни населения, а от внешнего врага россиян защищают гиперзвуковые плазменные ракеты и беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине. Выступление главы государства сопровождалось компьютерными мультфильмами, которые демонстрировали, как новое оружие будет поражать цели противника. «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», — обратился президент России в конце выступления к неназванным оппонентам. К его словам вместе с «Телеграфом» прислушались эксперты, которые объяснили, для чего Путин так много говорил про ядерное оружие.

Мир

Больше свободы. «Чтобы идти вперёд, динамично развиваться, мы должны расширить пространство свободы, причём во всех сферах, укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуры гражданского общества, судов, быть страной, открытой миру, новым идеям и инициативам».

Больше денег. Среди главных задач на следующие шесть лет Путин назвал повышение реальных доходов граждан, продолжение материальной поддержки материнства и детства, на которую пообещал выделить 3,4 млн рублей до 2024 года, адресную социальную помощь нуждающимся, продолжение поддержки пенсионеров и двукратное снижение уровня бедности. Также он пообещал продолжить повышение зарплат в бюджетной сфере.

Больше здоровья. Президент покритиковал предыдущую реформу здравоохранения, в ходе которой в рамках оптимизации закрылось много больниц, и пообещал открыть новые в населенных пунктах с численностью жителей от 100 человек, а в более малых поселениях завести специализированные автомобили высокой проходимостью с медицинским и диагностическим оборудованием. Также, по его словам, на здравоохранение в 2019-2024 годах должно будет выделяться более 4% ВВП, а лучше 5%. Кроме того, может появиться новая общенациональная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями. Результатом действий правительства к 2030 году должно стать вхождение России в клуб стран «80+», то есть со средней продолжительностью жизни более 80 лет.

Больше образования и культуры. По словам Путина, начальное школьное образование в России уже признано в мире лучшим, нужно довести остальные уровни образования до этого уровня. Для этого нужно поддержать молодых учителей и по-новому обучать и подбирать директоров школ. Кроме того, продолжится развитие образовательных проектов «Сириус» и «Кванториумы». В планах – открытие региональных культурно-образовательных центров. А также создание совместно с вузами, научными и промышленными организациями проекта ранней профориентации «Билет в будущее».

Больше науки. Путин заявил, что считает важной поддержку фундаментальной науки. Он проанонсировал создание новых экспериментальных мощностей, таких как синхротронный ускоритель и современные исследовательские установки класса мегасайенс. Кроме того, он поручил сформировать правовую основу для работы в России международных исследовательских коллективов, создания стартапов, внедрения венчурных инвестиций, развития робототехники, беспилотного транспорта, электронной торговли, технологий обработки больших данных. Высокоскоростной интернет, по словам Путина, будет доступен во всех уголках России уже к 2024 году.

Больше жилья. По словам Путина, уже в ближайшие годы в стране должно строиться 120 млн кв. метров жилья, а получать квартиры должно не менее 5 млн человек в год. Ставка ипотечного кредита должна снизиться до 6-7%. Вместо долевого строительства нужно перейти к проектному финансированию, чтобы финансовые риски ложились на банки и застройщиков.

Больше экологии. «С 2019 года на экологичные, наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды». Среди других задач: повышение качества питьевой воды, модернизация ТЭЦ и ЖКХ, ликвидация свалок, внедрение экологичного общественного транспорта. Кроме того, президент рассказал о проектах по сохранению Байкала, Телецкого озера и Волжского бассейна и анонсировал открытие 24 новых заповедников и национальных парков.

Больше дорог. По словам Путина, большинство федеральных дорог уже приведены в нормальное состояние, теперь пришла очередь региональных и местных дорог. На эти цели планируется выделить 11 трлн рублей.

Больше бизнеса. Путин сообщил, что пропускная способность БАМа и Транссибирской магистрали и мощности морских портов России увеличились, поэтому страна должна стать крупным логистическим центром. Агропромышленный комплекс позволил обеспечить продовольственную безопасность и должен начать работать на экспорт. При этом государство должно снижать свою долю в экономике и развивать малый бизнес. Его доля должна вырасти к 2030 году до 40% ВВП, в нем должно быть занято не менее 25 млн человек. Административные барьеры для него нужно убирать, кредитные ставки снижать, налогами не душить. Также нужно изменить УК и судопроизводство так, чтобы за предпринимательство не сажали в тюрьму, а бизнес-вопросы решать в арбитражном суде. При этом нужно ужесточить наказания за рейдерство, нарушение конкуренции, уклонение от уплаты налогов и разворовывание бюджетных средств.

Для достижения этих целей, по мнению президента, нужно ежегодно увеличивать производительность труда на 5%, увеличить инвестиции на модернизацию и технологическое перевооружение производств, обновление промышленности до 27% ВВП, удвоить несырьевой и неэнергетический экспорт и снизить стоимость кредита для бизнеса до 6,5%.

Война

Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат». Ракета не имеет ограничений по дальности полета и преодолевает любую систему ПВО. Недавно начались активные испытания установки, которая должна прийти на смену советскому комплексу «Воевода», который был создан в Советском Союзе.

Безымянная крылатая ракета с ядерной энергетической установкой. Первый успешный пуск не имеющей аналогов в мире новейшей ракеты был проведен в конце прошлого года. Комплекс обладает практически неограниченным радиусом действия и непредсказуемой траекторией полета, что делает его неуязвимым для любых систем ПРО и ПВО.

.

Безымянный беспилотный подводный аппарат. Устройство способно двигаться с низкой шумностью на очень большой глубине между континентами со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок и надводных кораблей. Аппараты могут быть оснащены обычными и ядерными боеприпасами и поражать авианосные группировки, боевые укрепления и объекты инфраструктуры.

Высокоточный гиперзвуковой авиационно-ракетный комплекс «Кинжал». Высокоскоростной самолет-носитель доставляет ракету в точку сброса за считанные минуты, а скорость полета самой ракеты превышает скорость звука в десять раз. Ракета может преодолевать все существующие системы ПВО и ПРО. После успешного завершения испытаний с 1 декабря прошлого года комплекс приступил к дежурству на аэродромах Южного военного округа.

Ракетный комплекс «Авангард». Комплекс оснащен принципиально новым планирующим крылатым блоком. Он может совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей скорость звука более чем в 20 раз. При движении к цели аппарат осуществляет глубокое маневрирование как боковое, так и по высоте. Это также делает его абсолютно неуязвимым для любых средств ПВО и ПРО. Испытания оружия успешно завершены. Температура на поверхности блока достигает 1600-2000 градусов Цельсия, превращая его в огненный шар. Россия начала серийное производство комплекса.

Безымянный боевой лазерный комплекс. Детали разработки засекречены. С 2017 года боевые лазерные комплексы поступают в российские войска.

Андрей Колядин: «Одна ракета ставит под сомнение прекрасный образ будущего, где люди живут до 80 лет»

«Вот не соглашусь с некоторыми утверждениями коллег о том, что милитаристская часть послания была направлена в адрес внешних оппонентов. Ну неужто вы думаете, что США не знают о "сарматах", "бореях" или "ясенях"? Знают. Причем давно. И демонстрированием дубинки к мирным и добрососедским отношениям не принуждают. Трагедия Хиросимы и Нагасаки — лишнее этому подтверждение. Угрозы приводят к гонке вооружений. А России очередная гонка ни к чему...

Этот блок был направлен исключительно на внутренний электорат. На сформированные за три года пропагандистской войны ожидания третьей мировой. На предощущение растущей угрозы со стороны наших заграничных друзей. Он четко укладывается в образ "мы мирные люди, но наш бронепоезд", так понятный каждому россиянину, но совершенно непонятный тому же американцу. Последние однозначно воспримут 45 минут "военного" текста как угрозу. И будут требовать новых санкций и нового давления на Россию. А вот россияне могут воспринять этот мультимедийный презентационный блок гордости за наше оружие, способное уничтожить землю, позитивно. Ибо мы крутые. И бояться нам нечего и некого.

Хотя я бы без этой части послания точно обошелся. Слишком неоднозначный образ будущего он рисует. Ибо одна ракета с атомным двигателем и таким же зарядом, способная уйти от любой системы ПРО, ставит под сомнение прекрасный образ высокотехнологичного мирного грядущего, в котором люди счастливо живут до 80 лет».

Александр Кынев: «Вышло послание не про будущее, а про угрозы и войну»

«Предполагаю, что когда писали послание, хотели в том числе мобилизации базовых для власти частей электората — административно и социально зависимых и патерналистски настроенных (первая половина послания) и патриотически милитаристских (вторая половина). Однако вторая часть оказалась сильнее и ярче и явно ближе самому кандидату, и поэтому по факту затмила первую. В результате первая оказалась в ее тени и мало кому в такой ситуации важна. В итоге вышло послание не про будущее и развитие, а про угрозы и войну, не соответствующее реальным общественным настроениям усталости и фрустрации, ни социально-экономическим, ни внешнеполитическим реалиям. Так оно, вероятно, и войдет в историю. В общем, хотели как лучше, а вышло как всегда. В итоге стать хуже может нам всем».

Дмитрий Гудков: «Надеюсь, эти послания нам слышать осталось недолго»

«Честно скажу: о послании Федсобрания (падеж правильный) сужу по пересказу, картинкам и звуку бурных аплодисментов, переходящих в овации. Добровольно слушать эти победы и одоления сил давно уже нет. Но представление складывается адекватное. Толпа лоялистов на скорость бросается строчить панегирики: "Самый могучий, самый наилучший, ничего не скажешь — молодец!" Страх воодушевляет. В остальном обсуждать нечего. Технологический прорыв на двадцатом году царствования? Ага. Свежие шутки по 300. В общем, надеюсь только, что эти послания нам слышать осталось недолго».

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях