USD: 64,4913 | EURO: 71,8369 |
Сегодня: +8 | Завтра: +8 |
23 мая 2019. 12:34

Новости дня

23.05 12:09 > В Смольном назвали сроки строительства кольцевого участка метро от «Ладожской» до «Лесной»
23.05 11:22 > В деле полковника ФСБ с 12 млрд рублей появились сбежавшие из страны банкиры
23.05 10:54 > «Левада»: равные права для ЛГБТ поддержало рекордное за 14 лет число россиян
23.05 09:53 > Владелец косаток отказался отпускать их из «китовой тюрьмы»
22.05 17:36 > В Индонезии в ходе беспорядков после президентских выборов погибли шесть человек
22.05 16:47 > На BBC выйдет шоу с кукольным Путиным в роли ведущего
22.05 16:26 > Власти Абхазии договорились с оппозицией по поводу переноса президентских выборов
22.05 16:07 > ВИДЕО: туристический автобус с россиянами перевернулся в Италии
22.05 15:31 > Знаменитый повар Джейми Оливер потерял контроль над своим ресторанным бизнесом
22.05 14:21 > Стали известны причины ЧП в московском метрополитене
22.05 13:29 > ЦБ запретит банкноты «банка приколов»
22.05 13:02 > Совфед лишил Арашукова статуса сенатора
04.03.2018 14:48

Дочь ректора Горного университета рассказала, как ее отец писал диссертацию Путина

Дочь ректора Горного университета Владимира Литвиненко Ольга рассказала «Радио Свобода» о еще одном бизнесе своего отца. По ее словам, после назначения на пост руководителя вуза он начал бизнес по продаже научных степеней и изготовлению фальшивых диссертаций. Кроме того, он лично написал диссертацию за Владимира Путина, которой впоследствии стал президентом РФ.

«А Путину он писал лично эту диссертацию. 1997 год, лето, к нам на дачу завезли ксерокс, мой отец взял отпуск. Путин никогда не появлялся у нас на даче, никогда не консультировался с моим отцом о диссертации, то есть это не было так, что приходит аспирант к профессору: у меня есть такие вопросы, давайте обсудим, перепишите и так далее. Нет, здесь этого совершенно не было. То есть все это написал исключительно мой отец. И вот как это делалось: брались различные книги, какой-то абзац нравился, значит мы кладем эту страничку на ксерокс, потом он вырезал то, что ему понравилось, наклеивал на листы формата А4, добавлял свой комментарий и дальше шел какой-нибудь другой абзац. Все это я видела, это было на моих глазах», — рассказала Ольга Литвиненко.

По ее словам, ее отец познакомился с Путиным в 1991 году, а в 1994 он уже помог Владимиру Литвиненко стать ректором Горного университета. Сразу после этого в Горном начали писать на заказ кандидатские и докторские диссертации и устраивать их защиту за деньги. Якобы степень кандидата наук стоила от 30 тыс. евро, а доктора наук — от 50 тыс. евро. По мнению Ольги Литвиненко, Путину ее отец написал диссертацию бесплатно. По ее словам, президента и первого главу его избирательного штаба связывают многочисленные бизнес-интересы, среди которых редкоземельные металлы, нефть, золото и бриллианты.

Сама Ольга Литвиненко до 2011 года была депутатом закса Петербурга, но после ссоры с отцом сбежала за границу. Сейчас она получила гражданство Польши и теперь борется за то, чтобы ее отца включили в «список Магнитского». По словам женщины, отец отобрал у нее дочь и объявил похищенной, а теперь лишил и паспорта.

Кстати, плагиат в диссертации Путина «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений»  нашли еще в 2006 году. Тогда исследователи Брукингского института в Вашингтоне обнаружили, что 16 страниц труда президента РФ были скопированы из книги профессоров Питтсбургского университета Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда «Стратегическое планирование и политика» 1978 года издания.

По словам Ольги Литвиненко еще во время первых выборов Путина журналист The Washington Post просил в штабе кандидата в президенты, который в 2000 году располагался в Санкт-Петербургском Горном университете копию его диссертации, но Владимир Литвиненко объявил ее стратегическим и сверхсекретным документом и отказался показывать.

28 января стало известно, что Владимир Литвиненко подал в суд на «Трансперенси Интернешнл – Россия», а также газеты «Деловой Петербург» и сайта «Оффшорам-нет.ру». Он требует признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в расследовании «Трансперенси» «Миллиардер с горы», в котором расказывается о сделках с недвижимостью, которые могут быть незаконными.

В июле 2017 года Владимира Литвиненко впервые назвали долларовым миллионером с состоянием в 1,1 млрд долларов. Согласно официальной налоговой декларации за 2016 год он заработал 195,7 млн рублей.

Литвиненко всю жизнь работал в университете, где остался после аспирантуры. В 1994 году он стал его ректором. Позднее он был руководителем ученого совета университета, когда там защищал кандидатскую диссертацию Владимир Путин, а также трижды возглавлял его предвыборный штаб в Петербурге. В 2018 году Литвиненко стал одним из четвервых руководителей штаба Владимира Путина.

В 2016 году помощник ректора Горного университета Александр Масловский попросил лишить себя кандидатской степени после того, как проект «Диссернет» нашел в его диссертации плагиат.

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях