USD: 73,6992 | EURO: 89,9057 | Сегодня: +22 | Завтра: +22
Новости экологии и политики
18 мая 2021. 14:39

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
04.03.2018 14:48

Дочь ректора Горного университета рассказала, как ее отец писал диссертацию Путина

Дочь ректора Горного университета Владимира Литвиненко Ольга рассказала «Радио Свобода» о еще одном бизнесе своего отца. По ее словам, после назначения на пост руководителя вуза он начал бизнес по продаже научных степеней и изготовлению фальшивых диссертаций. Кроме того, он лично написал диссертацию за Владимира Путина, которой впоследствии стал президентом РФ.

«А Путину он писал лично эту диссертацию. 1997 год, лето, к нам на дачу завезли ксерокс, мой отец взял отпуск. Путин никогда не появлялся у нас на даче, никогда не консультировался с моим отцом о диссертации, то есть это не было так, что приходит аспирант к профессору: у меня есть такие вопросы, давайте обсудим, перепишите и так далее. Нет, здесь этого совершенно не было. То есть все это написал исключительно мой отец. И вот как это делалось: брались различные книги, какой-то абзац нравился, значит мы кладем эту страничку на ксерокс, потом он вырезал то, что ему понравилось, наклеивал на листы формата А4, добавлял свой комментарий и дальше шел какой-нибудь другой абзац. Все это я видела, это было на моих глазах», — рассказала Ольга Литвиненко.

По ее словам, ее отец познакомился с Путиным в 1991 году, а в 1994 он уже помог Владимиру Литвиненко стать ректором Горного университета. Сразу после этого в Горном начали писать на заказ кандидатские и докторские диссертации и устраивать их защиту за деньги. Якобы степень кандидата наук стоила от 30 тыс. евро, а доктора наук — от 50 тыс. евро. По мнению Ольги Литвиненко, Путину ее отец написал диссертацию бесплатно. По ее словам, президента и первого главу его избирательного штаба связывают многочисленные бизнес-интересы, среди которых редкоземельные металлы, нефть, золото и бриллианты.

Сама Ольга Литвиненко до 2011 года была депутатом закса Петербурга, но после ссоры с отцом сбежала за границу. Сейчас она получила гражданство Польши и теперь борется за то, чтобы ее отца включили в «список Магнитского». По словам женщины, отец отобрал у нее дочь и объявил похищенной, а теперь лишил и паспорта.

Кстати, плагиат в диссертации Путина «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений»  нашли еще в 2006 году. Тогда исследователи Брукингского института в Вашингтоне обнаружили, что 16 страниц труда президента РФ были скопированы из книги профессоров Питтсбургского университета Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда «Стратегическое планирование и политика» 1978 года издания.

По словам Ольги Литвиненко еще во время первых выборов Путина журналист The Washington Post просил в штабе кандидата в президенты, который в 2000 году располагался в Санкт-Петербургском Горном университете копию его диссертации, но Владимир Литвиненко объявил ее стратегическим и сверхсекретным документом и отказался показывать.

28 января стало известно, что Владимир Литвиненко подал в суд на «Трансперенси Интернешнл – Россия», а также газеты «Деловой Петербург» и сайта «Оффшорам-нет.ру». Он требует признать не соответствующими действительности сведения, изложенные в расследовании «Трансперенси» «Миллиардер с горы», в котором расказывается о сделках с недвижимостью, которые могут быть незаконными.

В июле 2017 года Владимира Литвиненко впервые назвали долларовым миллионером с состоянием в 1,1 млрд долларов. Согласно официальной налоговой декларации за 2016 год он заработал 195,7 млн рублей.

Литвиненко всю жизнь работал в университете, где остался после аспирантуры. В 1994 году он стал его ректором. Позднее он был руководителем ученого совета университета, когда там защищал кандидатскую диссертацию Владимир Путин, а также трижды возглавлял его предвыборный штаб в Петербурге. В 2018 году Литвиненко стал одним из четвервых руководителей штаба Владимира Путина.

В 2016 году помощник ректора Горного университета Александр Масловский попросил лишить себя кандидатской степени после того, как проект «Диссернет» нашел в его диссертации плагиат.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях