USD: 66,2416 | EURO: 75,7075 |
Сегодня: -2 | Завтра: 0 |
10 декабря 2018. 23:36
07.03.2018 17:19

«Возьмите кредит, чтобы ездить на работу». Что происходит со «СМУ-11 Метрострой»

Утром 6 марта сотрудники ЗАО «СМУ-11 Метрострой», которые строят тоннель петербургского метро между станциями «Театральная» и «Горный институт», объявили забастовку. Дневная смена просто не вышла на работу. Ее примеру последовали вечерняя и ночная. «Телеграф» пообщался с рабочими и выяснил, в чем проблема.

На участке между «Театральной» и «Горным институтом» работают около 20 человек. Пообщаться с «Телеграфом» согласился бывший сотрудник «СМУ-11 Метрострой», задолженность предприятия перед которым на данный момент составляет около 300 тыс. рублей. Мужчина уволился 7 февраля, ровно месяц назад, и с тех пор не может получить долги по зарплате. Он объяснил, как работают на проблемном участке прокладки тоннеля.

«Задействованы три смены — утренняя, вечерняя и ночная. В каждой из смен работает в среднем по шесть человек. Где-то больше, где-то меньше. Утренняя смена выходит на работу с восьми часов утра до трех часов дня, дневная — с трех до 11 часов вечера. Ночная работает с 11 вечера до половины восьмого утра. Я трудился проходчиком 4-го разряда», — рассказал экс-сотрудник «СМУ-11 Метрострой».

Он добавил, что все три смены объявили забастовку из-за невыплаты зарплаты. Долги предприятия перед сотрудниками на самом деле гораздо больше, чем зарплата за последние три месяца, как пишут в СМИ.

Зарплату строителям задерживают уже два года. По словам супруги одного из рабочих, который до сих пор трудится на предприятии и тоже бастует, зарплату платят с перебоями с 2015 года, а до начала марта сотрудникам переводили какие-то деньги только в сентябре 2017 года. Она добавила, что забастовки происходят регулярно, а для того, чтобы сотрудники все же выходили на работу, им делают «подачки» в размере 3-5 тыс. рублей.

«Муж несколько раз сидел на забастовках, но начальство слезно просило выходить. У них же сроки. Они говорят, что все-таки выплатят что-то. В последний раз такое было перед Новым годом. И как они после этого народ накололи! Не дали ничего. Вернее, по три тысячи рублей дали аванса за декабрь, это нормально? Естественно, народ со 2 января опять сел на забастовку», — пояснила женщина, которая, к слову, находится в декретном отпуске.

Она добавила, что потом руководство компании пустило слух, что все «СМУ-11 Метрострой» расформируют. После этой угрозы строители опять вышли на работу.

Слова супруги одного из строителей подтвердил бывший сотрудник «СМУ-11 Метрострой», который никак не может получить свои деньги. «Платить перестали еще летом (2017 года — ред.), а в сентябре я приостановил работу по 142-й статье Трудового кодекса (в случае задержки зарплаты на 15 суток и более сотрудник имеет право прекратить работу, написав соответствующее заявление — ред.). До этого момента зарплату задерживали почти три месяца. А вообще перебои с выплатами начались еще года два назад. Сентябрьская ситуация просто стала последней каплей», — объяснил экс-сотрудник подрядчика.

Он уточнил, что работодатель готов выплатить зарплату только за тот период, когда сотрудник находился на рабочем месте. А зарплату за период с сентября 2017 года по февраль 2018 года, когда рабочий приостановил работу, никак не нарушив российского законодательства, ему придется выбивать из «СМУ-11 Метрострой» через суд.  


Утром 6 марта рабочие СМУ-11 отказались выходить на работу
и остановили проходческий щит || Телеграф

Работодатель объясняет задержки зарплаты «отсутствием финансовой поддержки». «Когда я просил справку о задолженностях по зарплате (у «СМУ-11 Метрострой»), то попросил указать причину. Мне на бумаге с задолженностями написали: «отсутствие финансовой поддержки». То есть отсутствие финансирования заказчиком», — рассказал экс-сотрудник «СМУ-11 Метрострой».

Он добавил, что задержки есть не только на участке между «Театральной» и «Горным институтом», но и на других объектах «Метростроя». И ситуация только ухудшается. «Ребятам из моей бывшей смены вообще начальник участка говорил: «ребята, возьмите кредит, чтобы ездить на работу», — заявил экс-сотрудник компании.

Как выяснил «Телеграф», каждому из рабочих, включая бывших сотрудников, компания должна в среднем по 300 тыс. рублей. Это подтвердила и находящаяся в декрете супруга одного из нынешних сотрудников, долги перед которым составляют такую же сумму. Только уволившихся сотрудников, которым «СМУ-11 Метрострой» должна заработную плату, насчитывается около 15 человек.

После шумихи в СМИ рабочим перевели зарплату за ноябрь и декабрь 2017 года. Накануне сообщалось, что компания «СМУ-11 Метрострой» нашла 51 млн рублей и направила их на погашение задолженности по зарплатам. Эту информацию «Телеграфу» подтвердили в офисе подрядчика. Супруга одного из сотрудников уточнила, что сегодня днем ее мужу действительно перевели зарплату за ноябрь и декабрь 2017 года. Также рабочим пообещали, что после мартовских праздников полностью будет выплачена январская зарплата.

В разговоре с сотрудницей офиса «СМУ-11 Метрострой» корреспондент «Телеграфа» напомнил, что задержки начались уже давно, и спросил, как обстоит дело с выплатой оставшихся долгов. «Это самое… Перезвоните, пожалуйста, попозже», — ответила сотрудница и бросила трубку.

В разговоре с «Фонтанкой» представители «СМУ-11 Метрострой» заявили, что рабочие сегодня вечером выйдут на работу. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры уточнили, что вечерняя смена в 15:00 уже вышла на работу. Однако рабочие из других смен не подтвердили «Телеграфу» эту информацию. 


После шумихи в СМИ рабочим перевели зарплату
за ноябрь и декабрь 2017 года || Телеграф

Против генерального директора «СМУ-11 Метрострой» возбудили два уголовных дела. Накануне поздно вечером Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против гендиректора «СМУ-11 Метрострой» Андрея Морозова.

Дело возбудили по части 2 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы). Следствие считает, что  подозреваемый с 1 ноября 2017 года по 28 февраля 2018 года не выплачивал заработную плату и иные выплаты работникам «СМУ-11 Метрострой» на общую сумму не менее 77 млн 730 тыс. рублей. Сегодня в отношении Морозова должны избрать меру пресечения.

Это уже второе уголовное дело в отношении Морозова. Первым стало дело об уклонении от уплаты налогов, меру пресечения по которому уже избрали. Как сообщила «Телеграфу» пресс-секретарь Объединенной пресс-службы судов Петербурга, Морозова сначала взяли под стражу, затем в конце 2017 года поместили под домашний арест, и в итоге Приморский районный суд выпустил его под залог. По версии следствия, в период с апреля 2011 года по март 2014 года гендиректор «СМУ-11 Метрострой» уклонился от уплаты НДС, а также налога на прибыль на сумму более 719 млн рублей.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях