USD: 73,1522 | EURO: 85,9246 | Сегодня: +14 | Завтра: +15
Месяц экологии на сайте
12 августа 2020. 06:03

Новости дня

11.08 20:13 > При тестовом пуске генератора на Калининской АЭС произошло задымление
11.08 19:01 > Нижегородское правительство реанимировало идею создания ОЭЗ в Дзержинске
11.08 18:00 > 2 тысячи человек задержали в Белоруссии во второй день протестов
11.08 17:44 > Эксперты назвали факторы, мешающие COVID-19 проникать в организм
11.08 17:01 > В Москве объем собранного за полгода вторсырья вырос на 60%
11.08 16:37 > Росприроднадзор начал расследование из-за загрязнения реки Мустаоя в Ленобласти
11.08 16:10 > Медики и учителя первыми получат вакцину от коронавируса
11.08 15:35 > Банковское мошенничество: методы и способы, которые используют злоумышленники
11.08 15:01 > В Сочи внедрят систему для утилизации медицинских масок и перчаток
11.08 14:38 > Главу горно-металлургической компании призвали к отставке из-за разрушения древних пещер в Австралии
11.08 14:10 > Видео: в Пакистане местные жители уничтожили 6 тысяч деревьев, высаженных для борьбы с изменением климата
11.08 13:04 > Дегтярев связал недовольство жителей Хабаровского края с черствостью чиновников
11.03.2018 10:39

Мэрия Вильнюса потребовала снести памятники солдатам императорской и Красной армии

Мэрия Вильнюса потребовала убрать два воинских мемориала с Антакальнисского кладбища в столице Литвы. Об этом еще 7 марта сообщил новостной портал Baltnews, а сегодня обратили внимание российские СМИ.

Первым подлежащим демонтажу памятник оказался монумент на братской могиле воинов Красной Армии, погибших в 1944 году при освобождении Литвы от немецких оккупантов. Вторым стал мемориал, где захоронены солдаты российской императорской армии, павшие на полях Первой мировой войны.

Директор департамента городского хозяйства и транспорта администрации вильнюсского самоуправления Виргиниюс Паужа мотивировал решение тем, что литовские поисковики из ассоциации военной истории «Забытые солдаты» нарушили действующее в республике законодательство, а кроме этого, совершили подлог.

В поступившем руководителю ассоциации Виктору Орлову письме говорится, что «два памятника установлены самовольно», а «на одном из них размещена, возможно, лживая информация, не подтвержденная документами».

Власти предложили литовским поисковикам до 31 марта 2018 года либо узаконить памятники в соответствии с требованиями нормативных актов, либо демонтировать плиты из черного мрамора. Если ни одну из рекомендаций не выполнят, то памятники снесут, а ассоциации «Забытые солдаты» грозит штраф и обязательное покрытие за счет собственных средств всех расходов по демонтажу памятников.

Руководитель департамента культурного наследия (ДКН) при Минкульте Литвы Диана Варнайте еще в феврале обратилась в самоуправление Вильнюса с письмом, в котором просила убрать с мемориального воинского кладбища два памятника. Она обосновала свою просьбу тем, что в ее департаменте «возникли сомнения в верной идентификации останков». Чиновница считает, что «останки четырех солдат Первой мировой войны и семи погибших в Великую Отечественную не идентифицированы, однако на памятнике выбито шесть фамилий, и у Варнайте есть подозрения, что фамилии эти — фальсификация». Орлов не согласился с такой позицией и заявил, что ассоциация собрала все подтверждающие документы.

«Перезахоронения производились в 2013 и 2014 годах по всем установленным правилам. До июня 2017 года ни у кого не возникало сомнения, что там похоронены именно те люди, имена которых выбиты на плитах», — отметил он.

Орлов добавил, что «требование снести памятники является необоснованным и политически ангажированным».

В середине февраля скандал из-за высказываний прибалтийских чиновников разгорелся в Латвии. Латвийский банкир Гирт Рунгайнис заявил, что русский «не является языком культуры», а столице страны «вместо приема дикарей необходимо высасывать людей из Литвы, Эстонии, Финляндии и Скандинавии».

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях