USD: 62,8666 | EURO: 70,7941 |
Сегодня: +19 | Завтра: +20 |
20 июля 2019. 13:15

Новости дня

20.07 11:51 > В Петербурге по закону об «иногентах» оштрафовали на 300 тыс. рублей центр профилактики ВИЧ
20.07 11:31 > Учителя оказались самыми невостребованными специалистами в России
19.07 17:09 > Правозащитники сообщили об обысках у московской гей-пары, воспитывающей приемных детей
19.07 15:09 > Российский хоккеист НХЛ Панарин усомнился во вменяемости Путина
19.07 14:32 > «Фонтанка»: пожар на секретной подлодке произошел из-за сделанной в Петербурге литиевой батареи
19.07 12:16 > Ларису Ивановну хочу. Шесть главных ошибок мужчин при поиске пары в онлайне
19.07 11:48 > В Петербурге пенсионерка из-за нехватки денег похоронила дочь в кустах
19.07 10:56 > Инна Чурикова попала в реанимацию после падения со сцены
19.07 10:29 > Польша не пригласила Путина на годовщину начала Второй мировой войны
18.07 17:59 > Петербургский избирком отменил 34 незаконных отказа кандидатам в депутаты
18.07 16:36 > Компания бывшего главы НТВ станет лидером на рынке марихуаны
18.07 16:23 > В Петербурге задержали бойцов Росгвардии, подкинувших наркотики подростку
12.03.2018 09:51

РБК узнал о резком увеличении зарплат бюджетников перед выборами президента

С декабря 2017 года сотрудникам государственных научных учреждений и больниц в несколько раз увеличили зарплаты. Об этом сообщает РБК.

Эксперты связывали рост зарплат с выполнением требований «майских указов», подписанных в мае 2012 года. Согласно указам, к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников должны составлять 200% от средней по региону.

О росте зарплат изданию рассказали сразу в нескольких учебных учреждениях. По расчетам активистов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, весь научный и преподавательский состав получил пятикратный месячный оклад.

«У многих есть разные надбавки, но эта выплата не укладывалась ни в какую логику», — рассказал младший научный сотрудник МГУ Василий Дикарев. Другой преподаватель уточнил, что сотрудники вуза получили зарплату в несколько раз больше, чем обычно, причем руководство это повышение не объяснило.

Сотрудники столичных больниц тоже рассказали о росте зарплат. «Вдруг откуда ни возьмись «стимулирующая выплата» в необычно большом размере появилась, а также поздравление с 8 Марта в виде премии в 6 тыс. рублей. Ну и обещания увеличения зарплаты до космических масштабов в ближайшем будущем», — рассказал изданию врач московской городской клинической больницы им. С. П. Боткина.

Резко увеличили зарплаты и сотрудникам федерального научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца.

В департаменте экономической политики Москвы пояснили, что зарплаты работников московских учреждений повышались регулярно с 2013 года. «По итогам 2017 года и первых месяцев 2018 года городскими учреждениями достигнут уровень заработных плат, предусмотренный (майскими — ред.) указами. Все выплаты проводились планово и не носят разового характера», — заявили там.

По словам сопредседателя межрегионального профсоюза здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, сообщения о резком повышении зарплат поступают также из регионов, в частности из Новгородской области и Ижевска.

«Нам объяснили, что это делается для исполнения «дорожной карты», не знаю какой. За январь врачам выплатили 10 тыс. рублей, санитаркам 5,8 тыс. рублей, медсестрам опять ничего. За февраль дали и медсестрам — по 2 тысячи», — рассказал РБК сотрудник Валдайской областной психоневрологической больницы Новгородской области.

Заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислава Капелюшникова считает, что в регионах поставили задачу отчитаться о выполнении майских указов по повышению зарплат до президентских выборов. По ее мнению, власти в регионах стали понимать, что если не увеличить зарплаты, то это обернется большими неприятностями.

В феврале РБК узнал о подготовке президентом Путиным и правительством новых майских указов. Программу запустили в рамках борьбы с бедностью.

UPDATE

Позже глава Минтруда России Максим Топилин заявил, что врачи, ученые и преподаватели вузов получили увеличенные зарплаты в феврале в рамках исполнения майских указов — в этом году их среднее жалование должно вырасти до двойной средней зарплаты в регионе. «Они со 163-165 процентов (от средней зарплаты в регионе по итогам прошлого года) вышли на 200 процентов. Ничего удивительного здесь нет», — пояснил министр.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях