USD: 76,4443 | EURO: 90,4489 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
26 октября 2020. 21:51

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
12.03.2018 09:51

РБК узнал о резком увеличении зарплат бюджетников перед выборами президента

С декабря 2017 года сотрудникам государственных научных учреждений и больниц в несколько раз увеличили зарплаты. Об этом сообщает РБК.

Эксперты связывали рост зарплат с выполнением требований «майских указов», подписанных в мае 2012 года. Согласно указам, к 2018 году зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников должны составлять 200% от средней по региону.

О росте зарплат изданию рассказали сразу в нескольких учебных учреждениях. По расчетам активистов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, весь научный и преподавательский состав получил пятикратный месячный оклад.

«У многих есть разные надбавки, но эта выплата не укладывалась ни в какую логику», — рассказал младший научный сотрудник МГУ Василий Дикарев. Другой преподаватель уточнил, что сотрудники вуза получили зарплату в несколько раз больше, чем обычно, причем руководство это повышение не объяснило.

Сотрудники столичных больниц тоже рассказали о росте зарплат. «Вдруг откуда ни возьмись «стимулирующая выплата» в необычно большом размере появилась, а также поздравление с 8 Марта в виде премии в 6 тыс. рублей. Ну и обещания увеличения зарплаты до космических масштабов в ближайшем будущем», — рассказал изданию врач московской городской клинической больницы им. С. П. Боткина.

Резко увеличили зарплаты и сотрудникам федерального научно-исследовательского института глазных болезней им. Гельмгольца.

В департаменте экономической политики Москвы пояснили, что зарплаты работников московских учреждений повышались регулярно с 2013 года. «По итогам 2017 года и первых месяцев 2018 года городскими учреждениями достигнут уровень заработных плат, предусмотренный (майскими — ред.) указами. Все выплаты проводились планово и не носят разового характера», — заявили там.

По словам сопредседателя межрегионального профсоюза здравоохранения «Действие» Андрея Коновала, сообщения о резком повышении зарплат поступают также из регионов, в частности из Новгородской области и Ижевска.

«Нам объяснили, что это делается для исполнения «дорожной карты», не знаю какой. За январь врачам выплатили 10 тыс. рублей, санитаркам 5,8 тыс. рублей, медсестрам опять ничего. За февраль дали и медсестрам — по 2 тысячи», — рассказал РБК сотрудник Валдайской областной психоневрологической больницы Новгородской области.

Заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислава Капелюшникова считает, что в регионах поставили задачу отчитаться о выполнении майских указов по повышению зарплат до президентских выборов. По ее мнению, власти в регионах стали понимать, что если не увеличить зарплаты, то это обернется большими неприятностями.

В феврале РБК узнал о подготовке президентом Путиным и правительством новых майских указов. Программу запустили в рамках борьбы с бедностью.

UPDATE

Позже глава Минтруда России Максим Топилин заявил, что врачи, ученые и преподаватели вузов получили увеличенные зарплаты в феврале в рамках исполнения майских указов — в этом году их среднее жалование должно вырасти до двойной средней зарплаты в регионе. «Они со 163-165 процентов (от средней зарплаты в регионе по итогам прошлого года) вышли на 200 процентов. Ничего удивительного здесь нет», — пояснил министр.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях