USD: 66,4225 | EURO: 75,2168 |
Сегодня: 0 | Завтра: -2 |
13 декабря 2018. 03:23
13.03.2018 11:09

Россияне стали чаще умирать от болезней, не упомянутых в «майских указах» Путина

С 2012 года россияне стали чаще умирать от болезней и неустановленных причин, которые не фигурировали в «майских указах» президента России Владимира Путина. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на аналитиков РАНХиГС и данные Росстата.

В «майских указах» Путин поручал к 2018 году снизить смертность от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, туберкулеза, ДТП, а также младенческую смертность. Старший научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова отметила, что в перечисленных категориях смертность действительно начала снижаться, а вот от других причин, в числе которых редкие заболевания нервной, эндокринной и мочеполовой систем, расстройства психики и поведения, смертность стала повышаться.

Также «Ведомости» пишут, что по регионам сложилась необычная статистика — в Мордовии, Ивановской, Амурской, Нижегородской и Липецкой областях в 2016 году коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний оказался на минимуме, тогда как по всем другим критериям он превышал допустимый порог. По результатам исследования аналитики предположили, что регионы специально стараются выполнить цели «майских указов» и Концепции демографической политики, так как в 2011–2013 годах коэффициент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний снизился по всей стране (сильнее всего в Мордовии, Ингушетии, Амурской, Тамбовской, Воронежской и Нижегородской областях и в Марий Эл). При этом по тем же регионам смертность от «неклассифицированных и прочих причин» выросла как минимум в 1,7 раза по всей стране, в том числе и по вышеперечисленным регионам (кроме Ингушетии).

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович заявила, что в стране существуют манипуляции статистикой, и зачастую снижение смертности по некоторым категориям происходит из-за изменения правил кодирования причин смерти. Например, некоторые сердечно-сосудистые заболевания (алкогольная миопатия или сосудистый паркинсонизм) можно записать как «прочие» и отнести их к болезням нервной системы.

12 марта РБК узнал о резком увеличении зарплат бюджетников перед выборами президента. Сообщалось, что в некоторых регионах заработные платы увеличились в несколько раз. Эксперты связали рост зарплат с выполнением требований «майских указов», подписанных в мае 2012 года.

При этом в конце февраля РБК узнал о подготовке новых «майских указов» Путина. Центральной темой программы может стать борьба с бедностью.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях