USD: 67,0098 | EURO: 78,3613 |
Сегодня: +15 | Завтра: +19 |
20 сентября 2018. 02:11
14.03.2018 20:19

Четыре футболиста и собака. Зачем перед ЧМ-2018 вспомнили про убийство животных

В последние два месяца в СМИ развернулась кампания против уничтожения собак и кошек перед чемпионатом мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в России. Тему активно подогревают зоозащитники. По их мнению, в городах-участниках истребляют безнадзорных животных «под корень», зачищая их перед мундиалем. Масла в огонь добавила трагедия в Подмосковье — бродячие собаки 11 марта насмерть загрызли 18-летнего молодого человека. «Телеграф» разбирался, действительно ли в городах-участниках будут убивать собак.

Чемпионат мира — единственный шанс обратить внимание на убийства животных

Изучая сайт госзакупок, «Телеграф» обратил внимание, что госконтракты на отлов, транспортировку, содержание и умерщвление животных в тех городах, где пройдут матчи чемпионата мира, очень скромные в плане сумм. Например, в нескольких районах Волгограда за эту работу предлагают от 50 до 60 тысяч рублей.

В то же время далеко не во всех случаях речь идет об «умерщвлении» и «утилизации» животных. В большинстве случаев в конкурсной документации указывается только отлов, транспортировка и содержание. Сама же проблема будничная для России — во всех городах есть такие госконтракты, а в некоторых даже уже сформировались занимающиеся только отловом собак фирмы.

Что касается самых крупных по суммам контрактов, то здесь лидирует Екатеринбург. Городская администрация выделяет на эти цели по 32 млн рублей почти каждый год. На сайте госзакупок значатся именно «отлов и содержание животных». Такие же крупные контракты есть и в нескольких других регионах.

Так почему активистов заинтересовали именно те города, где пройдут матчи чемпионата мира? Как пояснила «Телеграфу» зоозащитница, глава некоммерческой организации «Фонд защиты городских животных» Екатерина Дмитриева, это был единственный шанс обратить внимание на проблему. «Пикеты и митинги у нас идут уже несколько лет. Мы просим принять закон об ответственном обращении с животными. У нас были акции и голодовки у здания Госдумы, и туда не приехало ни одно СМИ. Мы постоянно рассылаем пресс-релизы. Однако пресса нами мало интересуется, и информация расходится только по соцсетям среди активистов. Чемпионат мира — это единственная возможность привлечь внимание к проблемам животных», — пояснила она.

«Надо быть очень глупым человеком, чтобы не воспользоваться единственной возможностью, которая у нас есть на ближайшие годы», — добавила Дмитриева.

Зоозащитница уточнила, что ее организация даже делала запрос в Международную федерацию футбола (ФИФА) с просьбой разобраться с убийствами животных перед чемпионатом мира в России. Однако в федерации отреагировали на проблему уклончиво. «Там ответили, что у них очень много социокультурных проектов, они социально ориентированы, однако в нашей проблеме они помочь не могут. Сказали, чтобы мы разбирались сами», — рассказала Дмитриева.


Погибший от зубов бродячих собак Олег Шушунов

Трагедия в Подмосковье

У медали есть и другая сторона. В прошедшие выходные на территории Истринского района Московской области стая бродячих псов насмерть загрызла 18-летнего молодого человека, который оказался женихом племянницы композитора и певца Юрия Лозы.

Сначала СМИ написали, что инцидент произошел вечером, и погибший Олег Шушунов отбивал от стаи собак 26-летнюю девушку по имени Кристина. Соседи даже якобы пытались его отбить, однако безуспешно.

Позже выяснилось, что трагедия случилась при еще более жутких обстоятельствах. Олег возвращался домой с железнодорожной станции в половине четвертого утра. Его путь пролегал через промзону, где юноше и преградили путь около десятка агрессивных собак. На видео с камер наблюдения видно, как молодой человек пытается пройти через них, отбиваясь палкой. Однако это ему не удалось. Псы загрызли Олега, причем исходя из следов его крови на снегу, битва была очень долгой.

Как отлавливают собак

«Телеграф» выяснил, что в большинстве случаев госконтракты на отлов, транспортировку, содержание и, если это требуется, умерщвление безнадзорных животных получают одни и те же компании, причем из-за отсутствия соперников, так как в конкурсе они участвуют в гордом одиночестве.  

В Екатеринбурге и Ханты-Мансийском районе это, например, ЕМУП «Специальная автобаза» и «Служба отлова безнадзорных животных» соответственно. В Карелии это ООО «Раптор Н» из Калевальского района, которое за несколько лет получило контракты почти во всех районах республики, и имеет богатый опыт такой работы. «Телеграф» связался с представителями этих компаний.

В ЕМУП «Спецавтобаза», основной деятельностью которого на официальном сайте предприятия указаны утилизация и переработка отходов, создали специальную структуру для такой работы, которая так и называется — служба отлова безнадзорных животных. Именно «Спецавтобаза» и получает самые большие в России контракты на такую деятельность — в среднем на 32 млн рублей.

«Мы работаем по муниципальному контракту, в котором четко прописаны наши действия. Мы отлавливаем животных на основе заказ-нарядов. В администрацию города поступают обращения от жителей об агрессивном поведении животных. На основе их формируются заказ-наряды», — пояснили в службе по отлову безнадзорных животных ЕМУП «Спецавтобаза».

После отлова животного оно поступает в их пункт кратковременного содержания. Здесь его осматривают ветеринар и кинолог. После этого животное находится на 10-дневном карантине — его проверяют на бешенство. «В это же время происходит общение специалистов с животным. Мы смотрим, подлежит животное социализации или нет. Если подлежит, то его переводят в основной вольер, и животные оттуда принадлежат пристрою. С ними работает кинолог, после чего животные пристраиваются к людям, желающим завести себе друга», — объяснили в ЕМУП «Спецавтобаза».

Однако в том случае, если животное не может социализироваться, с ним поступают иначе. «Есть много диких собак, которых жители просто прикармливают, но при этом даже подойти к ним боятся. Если такое животное пристроить куда-то в семью, то это грозит очередными покусами. С такими животными проводят гуманную эвтаназию. Сначала оно вводится в глубокий сон, затем делается укол в сердце. После этого животное подлежит кремации», — объяснили метод действия представители «Спецавтобазы».

Примерно таким же образом действует ООО «Раптор-Н», которое работает в Карелии. По словам его генерального директора Андрея Никитина, у них есть бригада ловцов, которые выезжают в места обитания безнадзорных животных. «Выезжаем, высматриваем безнадзорных собак. Их много, и плодятся они в геометрической прогрессии», — рассказал он.

После отлова собаку грузят в фургон и отвозят в питомник. На следующий день туда приходит ветеринар и осматривает собак. Там они находятся 5-7 дней. Если животное не больное и не склонно к агрессии, то его оставляют в питомнике и стараются пристроить. Пристраивают также потомство.

В том случае, если собака агрессивна или больна, ветеринар после семи дней содержания проводит эвтаназию. Компания пользуется услугами государственной ветеринарной станции республики Карелия. После этого тело животного утилизируют в так называемой «биотермической яме». «Далеко за населенным пунктом расположен полигон бытовых отходов. Недалеко от него и находится эта яма. Это достаточно старая конструкция, тех времен, когда у нас еще были совхозы и колхозы. Она представляет собой углубленную в землю герметизированную емкость с люком.  Утилизированное животное туда и помещается», — пояснил Никитин.      

По информации из открытых источников, через полтора месяца нахождения в этой яме тело животного превращается в не имеющий запаха компост, который пригоден для удобрения.

В «Службе отлова безнадзорных животных», работающей в Югре, добавили, что во всех госконтрактах на отлов безнадзорных животных упоминаются только собаки и кошки, а о диких животных (волках, лисах, медведях) речи нет.  


Биотермическая яма

Мнение кинолога

Ветеринар и кинолог, эксперт международной категории Владимир Уражевский считает, что проблема убийств животных заключается в их хозяевах, неправильном подходе государства к вопросу и нецелевом расходовании средств.

«Такой проблемы не существует ни в одной развитой стране мира. Только в России. Трагизм изначально кроется в подходе к этой проблеме. На борьбу с безнадзорными животными выделяются очень большие суммы денег — для того, чтобы собаки отлавливались, стерилизовались, создавались приюты. Но вопрос не решается, потому что деньги расходуются непонятно как, и уходят неизвестно куда», — пояснил эксперт.

По словам Уражевского, по закону после отлова и стерилизации собак выпускают в места обитания. «Наши чиновники почему-то считают, что места их обитания — это свалки и промзоны, где и случилась ужасная трагедия с погибшим в Истринском районе молодым человеком. На самом деле место обитания собаки — это хозяйский дом. У нее должен быть любимый хозяин и семья», — пояснил кинолог.

Уражевский добавил, что для решения проблемы нужно привлечь кинологов. Однако предложений от чиновников не было, а письма, которые сами кинологи писали в Госдуму, оставляли без ответа.

Эксперт уточнил, что единственное верное решение проблемы — отлов безнадзорных собак, стерилизация и устройство в руки. «Они ни в коем случае не должны отпускаться в места обитания, как сегодня происходит», — считает Уражевский.

Кинолог отметил, что хозяину животного надо взвесить свои возможности перед тем, как взять животное, чтобы оно в итоге не оказалось на улице. Хозяин должен нести ответственность за собаку. «А что касается таких случаев, как при трагедии в Истре, где собаки жили в промзоне и кто-то добрый их прикармливал, а ночью выпускал на улицу, то это не доброта, а трагедия. И это наша, как я бы сказал, убогость», — заключил эксперт.

Что касается зоозащитников, то на их деятельность эксперт смотрит скептически. «У нас работают сотни кинологов, которые имеют ветеринарное образование, занимаются разведением собак. А эти зоозащитники я не знаю, откуда берутся. Мы с ними встречались несколько раз, общались. Нам не повезло в общении с ними. Здравого смысла ни от одного из них еще не услышали. У них все на эмоциях и без каких-то предложений», — заключил Уражевский.   

Однако, несмотря на скептическое отношение кинолога к зоозащитникам, глава организации «Фонд защиты городских животных» Екатерина Дмитриева высказала вполне здравые мысли.

«Зоозащитники — это не какие-то придурки, которые хотят, чтобы мы жили здесь как на псарне. Ни один зоозащитник нормальный, который понимает проблему, не хочет, чтобы собаки и кошки были на улице. Потому что это домашние животные, они генетически настроены на человека. У нас нет ответственности за выброс животных. А большинство безнадзорных собак — это выброшенные после случайного спаривания животные, или просто выброшенные на улицу», — подытожила Дмитриева.

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 сентября >

Засунутые в сад. Фоторепортаж о том, куда в Петербурге пошел митинг против пенсионной реформы

«Телеграф» собрал доказательства, что полиция и Росгвардия подготовились к мероприятию лучше протестующих.
10 сентября >

Ленин и «космонавты». Самые жесткие моменты митинга 9 сентября в Петербурге

Накануне в городе прошла акция против пенсионной реформы, которую организовал Алексей Навальный.
31 августа >

Туманный Петербург в последний день лета: 20 чарующих фотографий

Посмотрите на таинственный и мрачный город в утреннем тумане.
27 августа >

Очей очарованье: в инстаграме выкладывают первые признаки осени в Петербурге

«Телеграф» собрал меланхоличные снимки петербуржцев в последние дни лета.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях