USD: 68,6319 | EURO: 77,9658 |
Сегодня: +20 | Завтра: +22 |
7 июня 2020. 11:45

Новости дня

07.06 11:14 > Правительство обязало возвращать стоимость билетов при отмене мероприятий
07.06 10:11 > США готовы оказать России помощь в ликвидации последствий разлива дизельного топлива в Норильске
07.06 08:00 > В Greenpeace рассказали, что пандемия негативно повлияла на экологию Петербурга
06.06 18:00 > Собянин: загрязнение воздуха в Москве снизилось за 10 лет в два раза
06.06 17:00 > Непродовольственные магазины Петербурга возобновят работу с 8 июня
06.06 16:00 > «Яндекс» составил ТОП самых популярных слов десятилетия
06.06 15:00 > 17% россиян никогда не смогут вернуться к тратам на продукты, как до пандемии коронавируса
06.06 14:00 > Жителям Пекина раздадут 1,7 млрд долларов на шопинг для восстановления экономики
06.06 13:00 > Роскачество обнаружило в сервелате следы антибиотиков
06.06 12:00 > В Госдуме предложили индексировать пенсии работающим пенсионерам
06.06 11:00 > Европа полностью откроет внутренние границы в конце июня
06.06 10:00 > Причиной аварии на ТЭЦ в Норильске назвали изношенное оборудование
15.03.2018 15:42

Химик заявил о российском происхождении яда, которым отравили Скрипаля

Отравляющие вещества под кодовым названием «Новичок», при помощи которых, как заявили власти Великобритании, отравили в Солсбери российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь, испытывались спецслужбами на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова, и в Нукусе в Узбекистане. Об этом в интервью «Новой газете» рассказал ныне живущий в США советский химик Виль Мирзаянов, более 30 лет проработавший в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в Москве.

По словам Мирзаянова, «Новичок» — исключительный продукт. Химическое отравляющее вещество (ХОВ), созданное и произведенное в России. Больше нигде такого не производили и не могли произвести.

Никто не знал формулу «Новичка». Более того, его не включили в список запрещенных ХОВ Конвенции по запрету химоружия. «То есть «Новичок» как бы не существует», — ответил Мирзаянов на вопрос о том, как по следам этого вещества в организме человека можно безошибочно определить страну происхождения.

В сентябре 1992 года Виль Мирзаянов написал об этих ядах в статье «Отравленная политика», которую опубликовали в  «Московских новостях».  Ученый раскритиковал российский военно-промышленный комплекс и обвинил власти  в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия.

Сразу после этого в отношении Мирзаянова возбудили уголовное дело за разглашение государственной тайны. 22 октября 1992 года его арестовали, но уже 3 ноября освободили из Лефортова под подписку о невыезде. Потом химика арестовали еще раз, однако 11 марта 1994 года и. о. генерального прокурора России Андрей Ильюшенко вынес постановление о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Мирзаянова состава преступления».

После публикации книги Мирзаянова специалисты ООН пытались синтезировать описанное им отравляющее вещество, но так и не смогли этого сделать. «А вот англичане почему-то по этим формулам синтезировали и затем получили все данные, необходимые для идентификации «Новичка», — заявил бывший советский химик.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля отравили вместе с дочерью Юлией в британском Солсбери 4 марта. Экс-офицер был особо ценным агентом британской разведывательной службы MI-6. Его завербовали в 1995 году во время службы в Испании.

12 марта президент РФ Владимир Путин, находясь в предвыборной поездке в Краснодаре, ответил на вопрос корреспондента ВВС Стивена Розенберга о возможной причастности России к отравлению Скрипаля. Он заявил журналисту, что сейчас занят сельскохозяйственными делами региона и улучшением жизни людей. «Слушайте, мы здесь занимаемся сельским хозяйством. Как видите, это направлено на то, чтобы создать условия для жизни людей — а вы мне говорите о каких-то трагедиях. Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать», — сказал Путин.

13 марта Тереза Мэй заявила, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом, которое известно как «Новичок» (Novichok). Накануне из Великобритании выслали 23 российских дипломата, поскольку Россия считается организатором покушения на Скрипаля.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях