USD: 63,9542 | EURO: 71,1299 |
Сегодня: +11 | Завтра: +10 |
20 октября 2019. 04:14

Новости дня

19.10 17:26 > В Петербурге обрушилась крыша строящегося паркинга
19.10 16:34 > В Москве мужчина ударил ножом полицейского, когда тот попытался проверить его документы
19.10 15:34 > В Нальчике два студента института МВД устроили драку, в результате которой один из них погиб
19.10 14:28 > В Киргизии бывший кандидат в президенты объявил себя богом
19.10 14:06 > «Аэрофлот» оштрафовали почти на 300 тыс. рублей из–за массовых задержек выдачи багажа в Шереметьево
19.10 12:41 > Илон Маск заочно принял участие в бизнес-форуме «Дело за малым» в Краснодаре
19.10 11:09 > В рейтинг 500 лучших работодателей мира по версии Forbes вошли семь российских компаний
18.10 17:27 > УФАС нашло «снежный» картельный сговор в Петербурге
18.10 16:26 > Штрафом и лишением прав наказали пойманную с наркотиками актрису Бочкареву
18.10 15:55 > Муниципальных чиновников Петербурга обязали отчитываться о доходах
18.10 15:04 > Пластиковые пакеты могут запретить в России к 2024 году
18.10 14:20 > «Ведомости»: в России значительно урежут госрасходы на экологию и «мусорную реформу»
15.03.2018 15:42

Химик заявил о российском происхождении яда, которым отравили Скрипаля

Отравляющие вещества под кодовым названием «Новичок», при помощи которых, как заявили власти Великобритании, отравили в Солсбери российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь, испытывались спецслужбами на полигонах в Шиханах, недалеко от Саратова, и в Нукусе в Узбекистане. Об этом в интервью «Новой газете» рассказал ныне живущий в США советский химик Виль Мирзаянов, более 30 лет проработавший в Государственном научно-исследовательском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) в Москве.

По словам Мирзаянова, «Новичок» — исключительный продукт. Химическое отравляющее вещество (ХОВ), созданное и произведенное в России. Больше нигде такого не производили и не могли произвести.

Никто не знал формулу «Новичка». Более того, его не включили в список запрещенных ХОВ Конвенции по запрету химоружия. «То есть «Новичок» как бы не существует», — ответил Мирзаянов на вопрос о том, как по следам этого вещества в организме человека можно безошибочно определить страну происхождения.

В сентябре 1992 года Виль Мирзаянов написал об этих ядах в статье «Отравленная политика», которую опубликовали в  «Московских новостях».  Ученый раскритиковал российский военно-промышленный комплекс и обвинил власти  в нарушении Парижской конвенции о прекращении производства и испытаний химического оружия.

Сразу после этого в отношении Мирзаянова возбудили уголовное дело за разглашение государственной тайны. 22 октября 1992 года его арестовали, но уже 3 ноября освободили из Лефортова под подписку о невыезде. Потом химика арестовали еще раз, однако 11 марта 1994 года и. о. генерального прокурора России Андрей Ильюшенко вынес постановление о прекращении уголовного дела «в связи с отсутствием в действиях Мирзаянова состава преступления».

После публикации книги Мирзаянова специалисты ООН пытались синтезировать описанное им отравляющее вещество, но так и не смогли этого сделать. «А вот англичане почему-то по этим формулам синтезировали и затем получили все данные, необходимые для идентификации «Новичка», — заявил бывший советский химик.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля отравили вместе с дочерью Юлией в британском Солсбери 4 марта. Экс-офицер был особо ценным агентом британской разведывательной службы MI-6. Его завербовали в 1995 году во время службы в Испании.

12 марта президент РФ Владимир Путин, находясь в предвыборной поездке в Краснодаре, ответил на вопрос корреспондента ВВС Стивена Розенберга о возможной причастности России к отравлению Скрипаля. Он заявил журналисту, что сейчас занят сельскохозяйственными делами региона и улучшением жизни людей. «Слушайте, мы здесь занимаемся сельским хозяйством. Как видите, это направлено на то, чтобы создать условия для жизни людей — а вы мне говорите о каких-то трагедиях. Вы сначала разберитесь там, а потом мы с вами будем это обсуждать», — сказал Путин.

13 марта Тереза Мэй заявила, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом, которое известно как «Новичок» (Novichok). Накануне из Великобритании выслали 23 российских дипломата, поскольку Россия считается организатором покушения на Скрипаля.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях