USD: 65,9931 | EURO: 74,9022 |
Сегодня: +3 | Завтра: +1 |
19 ноября 2018. 06:36
15.03.2018 17:15

Одобряем и поддерживаем. Как голосовали на безальтернативных выборах в СССР

В ближайшее воскресенье, 18 марта, в Российской Федерации пройдут выборы президента, которые большинство граждан страны считают безальтернативными. Несмотря на присутствии в списке для голосования восьми кандидатов, сомнений в победе действующего президента нет. В похожей ситуации находились жители СССР, которые с 1937 по 1988 год участвовали в выборах без выбора. «Телеграф» рассказывает, как в стране победившего социализма добивались 100-процентной явки избирателей, почему было опасно заходить в кабинку для голосования, и зачем генсек Константин Черненко голосовал сам за себя за два дня до смерти.

Советский = демократический

Хотя власть в Советском Союзе всегда ассоциировалась с фигурой народного вождя, ни Сталин, ни Хрущев, ни Брежнев, ни прочие главы советского государства населением напрямую не избирались. Союз социалистических республик не случайно назывался «советским» — на бумаге власть в стране принадлежала Советам разного уровня — районными, областными, краевыми, республиканскими и заканчивая Верховным.

Депутаты Верховного Совета выбирались прямым и тайным голосованием избирателей по всей стране. Избранники народа на первом съезде выбирали президиум Верховного совета, который голосовал за кандидата на должность председателя президиума Верховного совета. Человек, занимавший этот пост, считался руководителем страны, а в некоторых странах его неофициально называли «президентом СССР».

Предусматривалось избрание депутатов «по избирательным округам», но право выдвижения кандидатов было предоставлено лишь общественным организациям и «обществам трудящихся». Теоретически выдвигать альтернативных кандидатов не запрещалось. Но на практике на собраниях организаций и коллективов одобрялись кандидатуры, спущенные сверху.


Официально власть в СССР принадлежала Советам разного уровня,
депутаты которых избирались народом || archives.org

Приказано дожить до выборов

По иронии судьбы первые демократические выборы прошли в СССР в 1937 году, который в итоге вошел в историю страны как год самых жестоких политических репрессий. В тот момент партийное руководство страны исходило из твердого убеждения, что к середине 30-х годов представители эксплуататорских классов были полностью истреблены, частная собственность уничтожена, а кулаки и члены их семей находились в специальных поселениях. Изменившаяся социально-экономическая ситуация в стране позволяла отказаться от избирательной системы, действовавшей с 1918 года и подразумевавшей запрет на участие в голосование по классовому признаку.

Принятая в 1936 году Конституция СССР гарантировала «всеобщие равные прямые выборы при тайном голосовании во все органы власти». В обещание проведения многопартийных выборов поверили многие, в том числе представители Русской православной церкви, которые рассчитывали провести верующих кандидатов согласно 124-й статье новой Конституции, утверждавшей свободу вероисповедания. Ряд граждан, кто пытался баллотироваться в Верховный Совет в качестве альтернативных кандидатов, были арестованы, а некоторые кандидаты впоследствии отказались от участия в выборах. Кроме того, сотрудники НКВД провели массовые аресты накануне выборов.

Членов коммунистической партии в стране к 1937 году было не очень много, и заполнять ими все депутатские места в Советах посчитали неразумным. Поэтому, начиная с первой избирательной кампании 1937 года, была предложена идея о выдвижении в каждом избирательном округе одного кандидата как представителя блока коммунистов и беспартийных.

Параллельно велась агитация. За каждым домом был закреплен специальный агитатор, который был обязан донести до избирателей положения новой Конституции и закона о выборах, а также собрать наказы кандидатам в депутаты Верховного Совета. Работа агитаторов строго контролировалась с помощью журналов учета, которые проверялись назначенными партийными функционерами.

На избирательных участках избиратель получал избирательный бюллетень, мог познакомиться с информацией о кандидатах в депутаты. Затем избиратели уединялись в кабинах для голосования. Как вспоминают очевидцы, очень многие в кабины не заходили, опасаясь, что их уединение может представлять интерес для представителей НКВД, под контролем которых проводились все выборы.


В 1936 году Конституция СССР гарантировала «всеобщие равные прямые выборы
при тайном голосовании во все органы власти» || img-fotki.yandex.ru

На участок для голосования за дефицитом

В дальнейшем различий между выборным процессом в разные годы практически не было. Выдвигался единый кандидат от блока коммунистов и беспартийных, он же был единственной позицией в бюллетене. Граждане приходили на избирательные участки, где их ждала музыка, угощения и даже торговля дефицитными товарами, которых в обычные дни на прилавках не было. Особым развлечением, как рассказывают очевидцы, становился шантаж местных властей. Во время визита агитатора ему сообщали, что жители дома не пойдут на выборы, если им не починят крышу (восстановят теплоснабжение, заасфальтируют дорогу). Обычно указанная проблема решалась в короткий срок.

Тех, кто свой гражданский долг игнорировал, вытаскивали на участки при помощи так называемых агитаторов. Они ходили по квартирам (а с некоторых пор звонили по телефону) и спрашивали, по какой причине тот или иной человек до сих пор не явился к урне для голосования и не отметился.

Серьезные исследования фальсификаций на советских выборах до сих пор не проводились. В те годы публиковались лишь общие результаты по стране, республике или области. Итоги голосования на отдельных избирательных участках и даже в отдельных избирательных округах оставались неизвестными. Однако известно, что за граждан, которые не приходили голосовать, обычно опускали чистые бюллетени члены избирательной комиссии. Кроме того, при передаче данных наверх искажалось и число избирателей, проголосовавших «против».

Даже в самые спокойные годы находились граждане, которые на выборы не ходили принципиально. В день голосования они уезжали из города или уходили из дома на весь день. Но для большинства неявка была большим скандалом. Поэтому количество проголосовавших советских граждан не опускалась ниже 99%. Абсолютный рекорд посещаемости был установлен на выборах в Верховный Совет СССР, состоявшихся 14 марта 1954 года, когда из 120 750 816 избирателей приняло участие в голосовании 120 727 826 человек, или 99,98% от общего числа. Максимальная поддержка правящей партии была зафиксирована на последних типично советских выборах, которые прошли в 1984 году — 99,94% бюллетеней было подано за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.

Апофеозом абсурдности существовавшей системы голосования стала трагикомическая ситуация, которая возникла в марте 1985 года. С начала года здоровье генерального секретаря КПСС, главы Советского государства Константина Черненко не позволяло ему покидать пределы Центральной клинической больницы и по стране поползли слухи о смерти Черненко, которую скрывают от народа. В руководстве страны решили продемонстрировать живого генсека простым избирателям в день выборов в Верховный совет РСФСР.

Для этого в одном из залов ЦКБ выстроили декорации избирательного участка. Ведомый под ручку первым секретарем столичного горкома Виктором Гришиным Черненко получил избирательный бюллетень, опустил его в урну и в ответ на многочисленные приветствия сумел выдавить из себя на камеру только унылое «Хорошо!» Через некоторое время по телевидению показали сюжет о вручении Черненко депутатского мандата в честь его победы на своем избирательном округе. Спустя два дня генсек скончался.

Через альтернативу к безысходности

После прихода к власти Михаила Горбачева и начала перестройки новое руководство впервые подняло вопрос об изменении формата выборов. Об этом сейчас мало кто помнит, но первым альтернативным выборам на федеральном уровне предшествовал муниципальный эксперимент. В феврале 1987 года президиум ВС РСФСР принял указ «О выборах в местные Советы народных депутатов РСФСР» и выпустил постановление «О проведении в порядке эксперимента выборов в местные Советы народных депутатов РСФСР по многомандатным избирательным округам».

В 1987 году на выборах в местные Советы депутатов трудящихся граждане СССР впервые получили возможность ограниченного выбора между несколькими кандидатами. В обиход вошел новый принцип избирательного права — принцип состязательности кандидатов. На собраниях по выдвижению кандидатов в депутаты отныне могли рассматриваться несколько кандидатур, а право выдвижения получили первичные общественные организации (домовые комитеты, советы женщин, ветеранов войны и труда, районные потребительские общества и т.д.). Эксперимент касался выборов только в местные (районные, городские, поселковые и сельские) советы и охватил 4-5% районов страны, в целом на 94 тыс. мандатов было выдвинуто свыше 120 тыс. кандидатов.

С формальной точки зрения измененная Конституция СССР и новый избирательный закон стали менее демократическими, равными и прямыми: только две трети депутатов избиралось непосредственно гражданами, а треть выборщиками в общественных организациях, причем не членами этих организаций, а их делегатами. Это обеспечивало сохранение власти в руках КПСС, так как многие общественные организации были подконтрольны ей. Кроме того, предусматривалось совмещение постов председателей советов всех уровней и соответствующих партийных руководителей, при условии избрания их в эти советы.


Выборы 1989 года раз и навсегда изменили систему голосования в стране || sobchak.org

В итоге среди народных депутатов оказалось 1957 (87%) членов и кандидатов в члены КПСС и 292 (13%) беспартийных. На выборах 1989 года не соблюдался принцип «один человек — один голос». Один и тот же избиратель мог голосовать в своем округе, и в тех общественных организациях, членом руководящих органов которых являлся.

Однако практика выборов по сравнению с предыдущими десятилетиями оказалась революционной. На 1500 мандатов народных депутатов СССР претендовало 7500 человек. В 953 избирательных округах в бюллетени были внесены по два кандидата. В 109 — по три. Однако в 384 округах осталось по одному претенденту на место. При этом 62% кандидатов в депутаты, оказавшихся единственными в избирательных бюллетенях, были партийными работниками и руководителями градообразующих предприятий.

Считается, что выборы 1989 года раз и навсегда изменили систему голосования в стране. Однако в 2012 году на выборах президента РФ были вновь зафиксированы «советские цифры». Кандидат от партии власти Владимир Путин получил более 90% в пяти и более 80% еще в трех из 83 субъектов РФ. На территории Чеченской республики он набрал 99,76% при явке 99,61%. Серьезные исследования фальсификаций на этих выборах до сих пор не проводились.

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

1 ноября >

Ничего святого. Как отпраздновали Хэллоуин в США, России и космосе

«Телеграф» собрал в соцсетях самые интересные кадры кануна Дня всех святых.
22 октября >

Улицы Рима скрылись подо льдом и снегом. Разгул стихии в жутко холодных кадрах из соцсетей

«Телеграф» собрал фотографии и видеоролики, которые удивленные горожане и туристы разместили в соцсетях.
16 октября >

Картинки с подиума. Как прошла неделя моды в Москве

За 1,5 млн рублей любой желающий мог стать дизайнером.
8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях