USD: 61,7494 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +9 | Завтра: +8 |
25 апреля 2018. 15:30

Новости дня

25.04 15:13 > ВЦИОМ: 28% россиян санкции вредят, 30% идут на пользу
25.04 14:45 > Почта Gmail станет проще, секретнее и безопаснее
25.04 14:08 > Петербурженка написала песню протеста против Роскомнадзора
25.04 13:14 > МК: московский школьник погиб после проверки ФСБ
25.04 12:46 > Верховный суд РФ оставил брата Алексея Навального в тюрьме
25.04 12:06 > И.о. премьер-министра Армении предложил провести внеочередные выборы в парламент
25.04 11:36 > Адвокат: украинский суд обязал возбудить десятое уголовное дело против Порошенко
25.04 10:43 > Главный синоптик пообещал Петербургу идеальное лето
25.04 10:07 > Сенаторы США потребовали от банков раскрыть данные фигурантов «кремлевского списка»
25.04 09:24 > Группа вооруженных людей расстреляла школьников в Мексике
24.04 17:59 > Неизвестный открыл стрельбу по людям в Лос-Анджелесе. Есть погибший
24.04 17:23 > В конце апреля в Петербурге начнут курсировать ночные автобусы
16.03.2018 13:34

Лови волну. Как заняться флоубордингом в Петербурге

«Телеграф» выяснил, сколько времени нужно, чтобы научиться уверенно стоять на доске.

В Петербурге несколько клубов, в которых можно заниматься флоубордингом — катанием на доске на искусственных волнах. «Телеграф» пообщался с Никитой Шамахановым, инструктором одного из первых в России центров катания Surf Club Spb, и выяснил, с какого возраста можно начать заниматься, сколько времени нужно, чтобы научиться уверенно стоять на доске и через сколько занятий реально попасть на чемпионат.

О флоубординге и его истории

Флоубординг относится к экстремальным видам спорта, и включает в себя элементы классического серфинга, скейтбординга и вейкбординга.

Первая «искусственная» волна появилась в XIX веке, когда король Баварии Людвиг II (Баварский) приказал подвести электричество к небольшому озеру для развлечения гостей. Позднее, в 1929 году, в Берлине появился крытый бассейн с искусственными волнами для купания.

Впервые публичная установка с искусственными волнами была открыта в 1991 году в американском штате Техас Томом Лохтефельдом, а опробовали ее бодибордисты (люди, катающиеся на досках лежа) Майк Стюарт, Пэд Калдвелл, Джей Рил и Брайан Пресс. В стоячем положении спортсменам удалось опробовать волну только спустя пять лет.

В Россию флоубординг пришел недавно: первую полноценную установку начали собирать в 2010 году. Однако этот вид спорта развивается достаточно быстро — уже сейчас официально работает Российская федерация флоубординга. Судя по информации, размещенной на официальном сайте, на территории страны действует восемь клубов и школ, обучающих флоубордингу: две в Подмосковье, две в Петербурге, и по одной в Казани, Сочи, Краснодарском крае и Сургутском районе.

«Этот вид спорта вообще новый в России, хотя в Америке им занимаются около десяти лет, — рассказал инструктор Никита Шамаханов. — Этот спорт похож на серфинг, скейтбординг. Я тоже скейтом занимаюсь, и могу сказать, что все трюки оттуда можно переносить на волну. При этом есть большой плюс: под слоем волны покрытие, как батут (пружинит), поэтому падать почти не больно».

Появление искусственной волны в Петербурге

В Петербурге флоубордингом можно заняться в центре серфинга Surf Club Spb. Обучение проходит на волновой установке под присмотром инструктора. Скорость волны может достигать 50-60 км/час, напор воды идет снизу (от основания) вверх (в гору), за счет чего можно «раскатывать» доску сверху вниз и из стороны в сторону.

«У нас стоит модель «сингл», на ней одновременно кататься может только один-два человека. Есть модели шире, но на них заниматься опасней, потому что если человек упадет, доска улетит в другого человека», — рассказал инструктор клуба, и заверил, что, в отличие от других экстремальных видов спорта, флоубординг — один из самых безопасных. «Когда я катался на скейте, у меня куча травм была. Если сильно постараться, можно и здесь сломать себе что-нибудь, но нижняя часть полотна и бортики делают конструкцию безопасной».

На вопрос о том, были ли у него серьезные травмы во время занятий флоубордингом, инструктор ответил, что как-то катался без обуви, и доска прилетела в ноготь. «Он тогда чуть-чуть оторвался. Но подобное происходит только если трюки делаешь, если просто ловишь волну — нет. Я сейчас стал более агрессивно кататься, поэтому нашел легкие кеды, в них вообще не страшно кататься и крутить. Теперь, если доска вылетит из-под ног, будет не больно».

При этом рассказал, что сами по себе доски безопасны, так как они сделаны из пластика и дерева, а сверху и по бокам покрыты мягким материалом, который прилипает к ногам, и при ударе не травмирует.

Появление флоубординга связано с желанием спортсменов тренироваться, но не быть привязанными к погодным условиям или доступности океанических волн. Установки с искусственными волнами дают такие возможности. В отличие от катания на волне с воздушным змеем (кайтсерфинг), катания на доске с парусом (виндсерфинг), катания на доске для серфинга за катером-буксировщиком (вейксерфинг) и подобных видов спорта, флоубордингом можно заниматься в любом городе, в любое время и при любой погоде.

«Серфинг вообще почти не доступен в России. В Питере, конечно, катаются иногда на Финском заливе, когда бывают более-менее высокие волны, но это случается очень редко», — рассказал инструктор. При этом он пояснил, что для серфинга и сноуборда нужно время на подготовку, «то есть скатился с горки или волны, а потом какие-то время поднимаешься наверх или гребешь к другой волне», а на доску для флоубординга «запрыгнул и катаешься сколько тебе нужно».

Обычно трюки на стандартной доске выполняются только в положении стоя, но есть и другой вариант — «бодиборд». Он почти в два раза шире стандартной доски, и на нем трюки можно выполнять на коленях и лежа. «У нас девчонки катаются на таких бордах, кувырки с ним делают достаточно сложные. Меня он не очень развлекает, поэтому я только на доске катаюсь», — поделился Никита Шамаханов.

В основном все трюки позаимствованы из таких направлений как сноубординг, скейтбординг и вейкбординг, но есть и свои сложности. «Самое тяжелое — встать на доску, почувствовать ее, овладеть движениями. Это труднее, чем серфинг, например, потому что там доска шире, с ней удобнее ловить волну и стоять. А тут самые первые ощущения не очень понятны, потому что ты вроде едешь, но вроде стоишь на месте. И доска более юркая, поэтому все движения должны быть очень плавными. Нужно научиться понимать их», — рассказал инструктор.

На официальном сайте клуба сказано, что занятие флоубординга подходит всем — искусственная волна развивает координацию движения и дает нагрузку на те группы мышц, которые во многих других видах спорта не задействованы. Инструктор Surf Club Spb рассказал, что ровно стоять на доске можно научиться за один сет (15 минут) — этого достаточно, чтобы человек начал понимать, какое положение надо занять и как зафиксироваться.

«Можно и больше времени брать, но одному человеку целый час кататься будет тяжело. С непривычки, если раньше вообще не катался, через 15 минут устают и забиваются ноги. Поэтому к нам часто люди группами приходят: два человека на час уже гораздо проще», — объяснил инструктор.

Возраст флоубордистов

Никита Шамарханов рассказал, что средний возраст людей, которые приходят заниматься — 20-30 лет, но заниматься можно с шести лет (не раньше, так как мощный поток воды может сбить ребенка с ног).

«Начинать заниматься флоубордингом с ранних лет — самое то, потому что дети не боятся что-то пробовать. Когда ты маленький, страха практически нет. Тем, кто старше, уже сложнее доску учиться крутить, а маленькие дети начинают сразу трюки делать. У нас есть девочка, ей 13 лет, она катается в детской группе. И уже выигрывала соревнования», — рассказал Никита Шамаханов.

При этом максимальный возраст превышает порог в 50 лет. «На днях я тренировал мужчину из Италии, кажется. Он специально приехал, сказал, что хочет научиться на серфе кататься, поэтому полчаса занятия он ложился на доску и учился запрыгивать на нее».

Чемпионаты и соревнования

Чемпионаты по флоубордингу проходят во всех странах, в которых есть установки с искусственными волнами. При этом многие спортсмены отмечают, что самые зрелищные мероприятия проходят в Америке и Объединенных Арабских Эмиратах. В России первый чемпионат прошел в 2014 году (до этого времени существовал только Открытый чемпионат Москвы и независимые соревнования).

Инструктор Никита Шамаханов занимается флоубордингом около двух лет, пришел в этот вид спорта из скейтбординга. При этом уже участвовал в чемпионатах и занимал призовые места.

«Из-за того, что я раньше занимался скейтом, у меня достаточно быстро стали получаться многие трюки», — рассказал инструктор Surf Club Spb, но пояснил, что вполне реально начать учиться кататься с нуля, и при этом через какое-то время поехать выступать на чемпионат.

«Меня друг сюда привел два года назад, когда клуб только открылся. Первые ощущения я не особо понял — прикольно было, но сложно. Особенно тяжело научиться было стоять, хоть я и катался до этого на скейте», — рассказал инструктор.

Но объяснил это тем, что в то время еще не было по-настоящему опытных инструкторов, которые могли бы объяснить все «от» и «до». «Когда клуб открывался, набрали инструкторов не из Америки, а наших. Но они ничего особо не умели. Они, конечно прикатались немного, но трюки почти не выполняли. Сейчас в этом плане все гораздо лучше, но работы еще много. Недавно мы ездили в Москву, ставили волну на Манежной площади. Тогда к нам приезжали чемпионы мира из Америки, показывали свое мастерство. Мы, конечно, офигели от того, как они катаются. Очень круто. Но я понимаю, что если десять лет этим заниматься, то можно вообще что-то безумное делать».

Олеся Можаева
Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

17 апреля >

Гром и молнии. Москвичи показали в Instagram первую весеннюю грозу

«Телеграф» собрал снимки пугающего, но завораживающего природного явления, которое пришло в столицу на месяц раньше обычного.
9 апреля >

Весне дорогу. Петербуржцы показали, как выглядит город без снега

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев в Instagram.
5 апреля >

Стадо стадионов. Как выглядят арены ЧМ-2018 за два месяца до старта турнира

«Телеграф» нашел в соцсетях фотографии объектов и узнал, в каком состоянии они находятся.
28 мартa >

«Холодно, мокро и тяжело». Фоторепортаж «Телеграфа» из сгоревшего торгового центра

Корреспондент «Телеграфа» Александр Мороз вслед за спасателями прошел по ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях