USD: 77,9241 | EURO: 91,3115 | Сегодня: +1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
20 октября 2020. 03:01

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
17.03.2018 18:33

МИД РФ рассказал о странах, которые могли производить вещество «Новичок»

В российском МИД назвали наиболее вероятные источники происхождения боевого отравляющего вещества «Новичок», которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Об этом в прямом эфире телеканала «Россия 24» рассказала официальный представитель ведомства Мария Захарова.

По ее словам, это Британия, Словакия, Чехия, Швеция и, возможно, США. «Каким образом было получено заключение об имеющем отношение именно к России следе, если они не передали нам эти пробы? Ведь, по логике, у них этого вещества нет, не должно быть. С какими образцами у себя они сравнивали, чтобы сделать это заключение? Вывод напрашивается сам собой, может быть, даже и не вывод, а вопросы: значит, у них есть образцы, которые они скрывают, либо это вообще все вранье от начала до конца», — заявила Мария Захарова.

Она добавила, что наиболее вероятный источник — те страны, в которых с конца 1990-х ведутся интенсивные исследования веществ из проекта «Новичок». Среди них Великобритания, Словакия, Чехия и Швеция. «По поводу США тоже надо ставить вопрос», — уточнила представитель МИД.

Точно установить, какие страны разрабатывали химикат, можно, если премьер-министр Великобритании и эксперты предоставят российским следователям и мировой общественности формулу вещества, изъятого с места покушения на Скрипаля. Захарова добавила, что в России никогда не проводились исследования химического оружия под кодовым названием «Новичок».

«Премьер-министр Великобритании не оперирует формулой, премьер-министр Великобритании оперирует вот этим самым шаблонным названием, которое моментально дает ассоциацию с Российской Федерацией, даже с чем-то русским», — подытожила Захарова.

Бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию отравили в британском Солсбери 4 марта. Во время инцидента пострадали и несколько прохожих. Позднее бывший советский химик Виль Мирзаянов заявил, что экс-офицера отравили боевым отравляющим веществом «Новичок», которое разрабатывали в 70-е годы в СССР. Через некоторое время он рассказал и о противоядии от «Новичка».

Великобритания обвинила в отравлении РФ и выслала из страны 23 российских дипломатов. Россия ответила такой же мерой.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях