USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: +13 | Завтра: +14 |
31 мая 2020. 10:03

Новости дня

31.05 09:08 > За один день в Петербург вернулись 400 «застрявших» из-за пандемии туристов
31.05 08:04 > ВИДЕО: Илон Маск стал первым бизнесменом в мире, кто запустил ракету с астронавтами к МКС
30.05 18:14 > Россия напечатала для Ливии фальшивые купюры на сумму один миллиард евро
30.05 17:16 > В Шереметьево после посадки загорелся Boeing 777
30.05 16:11 > «Левада-центр»: рейтинг Владимира Путина опустился до 25%
30.05 15:14 > Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ
30.05 14:13 > В Москве возобновились задержания участников пикетов у здания МВД
30.05 13:11 > Пентагон приготовился ввести войска в бунтующий Миннеаполис
30.05 12:07 > В проект нового КоАП внесли штрафы за отказ от обязательной вакцинации
30.05 11:12 > Опубликован список вывозных рейсов в Россию до 10 июня
30.05 10:05 > Владимир Путин объявил 24 июня нерабочим днем, в эту дату пройдет военный парад
30.05 09:15 > В Петербурге 85-летняя блокадница выздоровела от коронавируса после полумесяца под ИВЛ
17.03.2018 13:59

ВИДЕО: химик рассказал о противоядии от вещества «Новичок»

Бывший советский химик Виль Мирзаянов, который в 90-х сбежал в США, в интервью «Русской службе BBC» рассказал о действии вещества «Новичок» и противоядии от него.

По словам ученого, первым симптомом отравления считается так называемый «миоз» — сужение зрачка и ухудшение зрения. Затем у человека начинаются конвульсии и рвота, и заканчивается все смертью.

«Первая помощь (при отравлении — ред.) — это атропин и афин (холинолитические средства, используемые в качестве антидотов фосфорорганических отравляющих веществ — ред.). Еще были разработаны другие антидоты, более сильные. Они есть, они помогают, чтобы как бы прекратить, остановить действие этого отравляющего вещества. Но! Они не вылечивают человека», — рассказал Мирзаянов.

Он добавил, что антидоты лишь помогают человеку остаться в живых. «Англичане, скорее всего, ввели, хоть и поздно, атропин или афин в вену и помогли (экс-полковнику ГРУ Сергею Скрипалю и его дочери — ред.). Но они уже имеют необратимые повреждения, повреждения своего организма», — подчеркнул Виль Мирзаянов.

Он добавил, что в СССР разработали около 10 тонн «Новичка». Этого количества хватило бы, чтобы отравить несколько миллионов человек.

Мирзаянов признал, что британцы могли тоже разработать это боевое отравляющее вещество. Однако уточнил, что им пришлось бы столкнуться с серьезными трудностями.  

Несколько дней назад бывший советский химик Виль Мирзаянов заявил, что «Новичок» могли произвести только в России.

Сегодня утром посол Великобритании в РФ Лори Бристоу прибыл в МИД РФ. Вызов посла произошел после серьезного обострения отношений между Лондоном и Москвой в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 4 марта их нашли без сознания в центре британского города Солсбери. В МИД послу объявили о высылке 23 британских дипломатов и прекращении переговоров об открытии консульства Великобритании в Петербурге.

Согласно информации полицейских, Скипаля и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок».

После отравления британский премьер Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к нему и объявила о мерах, которые Лондон предпримет против Москвы. После этого из Великобритании выслали 23 российских дипломатов и обрыв всех контактов на высоком уровне.

Россия категорически отвергает все обвинения и призывает провести совместное расследование инцидента в Солсбери. Следственный комитет, со своей стороны, возбудил дело о покушении на Юлию Скрипаль — российскую гражданку. 16 марта глава британского МИД Борис Джонсон обвинил в отравлении лично президента РФ Владимира Путина.

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях