USD: 78,6713 | EURO: 91,4790 | Сегодня: +11 | Завтра: +11
Новости экологии и политики
29 сентября 2020. 07:10
18.03.2018 22:00

Выборы, выборы… Как голосовали Россия и Петербург

В 21:00 по московскому времени в России завершились выборы президента страны. Пока в республиках, городах, деревнях и селах Российской Федерации идет подсчет голосов, «Телеграф» рассказывает о самых интересных событиях дня голосования в России.

Явка избирателей упала по сравнению с 2012 годом примерно на 5%. По предварительным данным ЦИК на 21:00 мск в выборах президента РФ приняли участие около 60% избирателей. Шесть лет назад главу страны пришли выбирать 65,3% из числа включенных в списки для голосования. При этом накануне выборов-2018 СМИ сообщали, что неофициально Кремль поставил перед регионами задачу добиться 60-процентной явки. В течение 18 марта пользователи соцсетей рассказывали о призах и подарках для пришедших на участки для голосования.

В Петербурге из списков избирателей исчезли около 250 тыс. человек. Предположительно, это было сделано для повышения явки. До дня выборов на официальном сайте Центризбиркома было указано, что в Петербурге проживает 3 млн 817 тысяч 377 избирателей. Однако пресс-секретарь ГИК Григорий Марголин сообщил «Фонтанке», что явку комиссия считает исходя из цифры 3 млн 560 тысяч 666 избирателей. При этом он не смог пояснить, куда делись остальные граждане. В соцсетях предположили, что это один из способов поднять явку — из списков для голосования удалили фамилии молодых избирателей, которые в прежние годы не приходили на выборы. Наблюдатели сообщали о многочисленных случаях, когда пришедшие на участок для голосования не обнаруживали свою фамилию в списке.

В течение дня наблюдатели традиционно сообщали о многочисленных нарушениях. В соцсети есть видео с камер наблюдения на участках, на которых видны массовые вбросы. Наблюдатели также сообщали, что к участкам массово подвозят избирателей, в том числе военных. Кроме того, в этом году главная неразбериха происходила с открепительными талонами, которые впервые в истории можно было получить в онлайн-режиме. В итоге в Петербурге многие из пришедших на участок, обнаружили, что их «направили голосовать» в Европу.В выборах президента России впервые принял участие Крым. При этом председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что сообщений о нарушениях в ходе голосования не поступало.

В конце дня Ксения Собчак приехала в штаб Алексея Навального, и два оппозиционных политика поссорились в прямом эфире. Ксения Собчак предложила Алексею Навальному начать переговоры о сотрудничестве с ее новой партией, которую она создает вместе с Дмитрием Гудковым. Но Навальный отказался от сотрудничества, заявив, что Собчак приняла активное участие в спектакле, которой стали выборы президента России. «Все твои дела отвратительны и лицемерны», — ответил Навальный на предложение Собчак. Навальный также сказал, что Собчак предлагали «огромные деньги» за участие в выборах. «Схема Путина и твоя — не пустить меня на выборы и выставить самых непопулярных людей в стране, тебя и Григория Явлинского», — заявил Навальный. Она эти обвинения отвергла.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях