USD: 63,4888 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +23 | Завтра: +20 |
23 июля 2018. 10:52
19.03.2018 17:48

Президент по вкусу и пироги на выбор. Взгляд на голосование человека в майке «Навальный 20!8»

На президентских выборах 18 марта была зафиксирована почти рекордная явка в 67,5% от общего числа избирателей. Корреспондент «Телеграфа» надел майку с надписью «Навальный 20!8» и целый день наблюдал, что происходит на участке в одном из муниципалитетов Кировского района Петербурга.

С самого утра к 261-й гимназии потянулся людской ручеек, к полудню переросший в реку, которую любой внимательный человек мог бы назвать полноводной. Люди стекались ко входу на территорию учебного заведения со всех сторон. Складывалось ощущение, что здесь должен состояться бесплатный концерт популярного исполнителя, или после долгого продуктового дефицита наконец-то выдают деликатесы, причем бесплатно.

В утреннем людском потоке преобладали, конечно, пенсионеры, которых пригнала не бешеная государственная агитация, льющаяся отовсюду, а еще оставшаяся советская привычка ходить на выборы, даже если выбирать особо не из кого.

«Я пришла потому, что никогда еще выборы не пропускала, — рассказала пожилая женщина, попросившая называть себя Надеждой безо всякого отчества. — Я всегда ходила, и буду ходить. Голосовать хотела сначала за Грудинина, но мне дочка сказала, что он миллиардер. Не знаю, в общем, пока, за кого голосовать буду. На месте решу, как бумагу выдадут».

На входе разговорился с парой немолодых мужчин рабочего вида. «На работе сказали обязательно пойти и бюллетень сфотографировать, что проголосовали. Ни за кого-то конкретного проголосовать не просили. Главное, чтобы посетили мероприятие», — сообщает один из собеседников.

638-й избирательный участок располагался в большом спортивном зале гимназии и делил его пополам с 640-м. В центре  помещения стояли два прозрачных ящика для голосования. С одной стороны от них за столами сидели члены участковой комиссии — учителя с усталыми глазами, взгляд которых говорил о принуждении к участию в выборах и об отсутствии искреннего желания заниматься этой работой. С другой стороны расположились наблюдатели.

Ко мне сразу подошла красивая женщина и со строгим выражением лица попросила представиться. Я предъявил аккредитацию журналиста.

— Да сколько ж можно?! Вот телевизионщики только что приезжали, вице-губернатора Кириллова у нас на участке снимали. Теперь вы! — было видно, что она волнуется. — Я вообще последний раз в этом участвую. Директор уговорила, а думаете мне все это надо?

— Елена Александровна, — обратился я строгой красавице, прочитав ее имя на бейджике. — Вы зря так волнуетесь. Я вас тут не провоцировать пришел, а наблюдать за выборами. Работа у меня такая. Давайте спокойно зарегистрируете меня, и не будем мешать друг другу выполнять служебные обязанности.

— Да у вас на кофте агитация, — настаивала она, указав на мой свитшот с надписью «Навальный 20!8». — Снимите!

— А где вы в бюллетене видите фамилию Навальный? — возразил я, не давая конфликту разрастись. На том и закончили.

В полдень народ пошел. Даже не пошел, а попер. Шли люди всех возрастов и социальных категорий. В помещении стало не протолкнуться. Государственная машина, агитировавшая сходить на выборы, сработала на «пятерку». Было видно, что если кто-то и пришел по рабочей разнорядке, то большая часть все же идет по зову сердца, в который явно и ясно поступил сигнал из телевизора.

— Молодой человек, сфотографируйте нас на фоне урны, — попросила молодая девушка, которая за минуту до этого с подругами делала разные селфи на фоне ящика, в который она кинула бюллетень. — Мы первый раз на выборы пришли. Раньше не ходили, а тут решили, что пойдем.

Всей молодежи работники избирательной комиссии выдавали яркие наклейки, посвященные участию в этом электоральном празднике, призывали: «Зовите знакомых и друзей».

На 14-00 явка была уже 40%. И даже наблюдатели от штаба Навального не могли сказать, что у них большая разница по отмеченным участникам голосования.

— Вбросов не будет? — спросил я у Елены Александровны.

— Да что вы? Как можно? — воскликнула она в ответ, явно оскорбившись. — Сами видите как народ идет, никогда такого не было.

С этого момента она от меня пару часов не отходила, рассказывая о том, какие все сотрудники избиркома ответственные и как бояться нарушения законов.

Люди шли постоянно, без перерывов. У работников не было времени даже на то, чтобы сходить на обед. Расположившись за ящиками для голосования и периодически поглядывая в сторону тех, кто казался ему подозрительным, за порядком следил грустный майор полиции.

Персон не внушающих доверия было немало. И захмелевшие после обеденной «поправки» местные колориты, и странная молодежь, скрывающая глаза за темными очками при искусственном освещении, и странного вида люди в спортивных костюмах и бритыми головами. Было видно, что власть буквально всем сумела навязать чувство причастности и необходимость участия в этих выборах.

В фойе школы выстроилась большая очередь за пирожками, на крыльце курили молодые «единороссы», обсуждая происходящее.

— Сегодня каруселей не будет, — уверял меня мой новый знакомый Евгений. — Памфилова сказала Панкевичу, что если будут серьезные нарушения — полетят головы… Кстати, пирожки обязательно попробуй — крутые!

Выпечка действительно оказалась качественной. В очереди шутили: «хоть здесь есть из чего выбрать, не то, что там», и кивали на помещение для голосования». В ответ раздавался дружный смех.

Люди шли, брали бюллетени, отмечали своих фаворитов, кидали в ящик для голосования. Подходили новые голосующие, и алгоритм повторялся. Конвейер не останавливался ни на минуту.

К вечеру стало понятно, что выборы состоялись по полной программе. Председательствующая Елена Александровна не скрывала торжествующей улыбки.

— А у нас 60%», — сказала она наблюдателям, чуть ли не пританцовывая. — Скоро будем закрываться и считать.

Наблюдатели этого энтузиазма не разделяли.

— Теперь до трех ночи считать будут, — сказала Катя, наблюдатель от кандидата Путина. — Скорей бы все это закончилось.

— Это точно, подтвердил мужчина пенсионного возраста, сторонник Грудинина. — Скорей бы кончился этот цирк.

По результатом протокола УИК №638 проголосовало 1383 избирателя из 2252 зарегистрированных. Явка побила все мыслимые рекорды. И до конца не понятно, что стало тому причиной: то ли рост сознательности российского народа, то ли государственная пропаганда. Может быть, причиной были просто вкусные пирожки, покупая которые, избиратель действительно имел возможность сделать хоть какой-то выбор.

Лев Дмитриев
Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
26 июня >

И смех, и грех. Коллекция необычных замечаний в школьных дневниках

«Телеграф» выяснил, как с годами менялись претензии учителей к поведению учеников на уроках и переменах.
18 июня >

Цвет настроения зеленый. Как мексиканские болельщики отметили победу над сборной Германии

«Телеграф» собрал самые яркие кадры радостного безумия.
14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях