USD: 68,3413 | EURO: 76,6243 |
Сегодня: +15 | Завтра: +12 |
4 июня 2020. 10:29

Новости дня

04.06 10:00 > Половина россиян мечтает отправиться в кинотеатры сразу после их открытия
04.06 09:36 > От Google потребовали пять миллиардов долларов за сбор данных в режиме инкогнито
04.06 09:06 > 200 муниципальных депутатов призвали россиян не голосовать за поправки в Конституцию
04.06 08:38 > В Лондоне протестующие против полицейского насилия устроили потасовку возле резиденции Джонсона
04.06 08:09 > В Петербурге в мае количество смертей увеличилось почти на треть
04.06 07:35 > Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку
03.06 20:00 > В Норильске задержан начальник цеха ТЭЦ-3 по делу об утечке нефтепродуктов
03.06 19:00 > Песков уверен в безопасности людей во время голосования по поправкам в Конституцию
03.06 18:00 > Более 500 видов животных оказались на грани вымирания из-за вырубки лесов
03.06 17:31 > «Серебряный дождь» оказался на грани закрытия
03.06 17:00 > Цены на вторичное жилье в Петербурге упали почти на 3%
03.06 16:42 > Создателя брендов «Довгань» и «Смак» объявили в международный розыск
21.03.2018 18:06

МИД РФ намекнул, что Скрипаля отравили сами британцы

К отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании могут быть причастны сами британцы, об этом на брифинге МИД РФ заявили директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков и начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.

«Логика подсказывает только два возможных варианта: британские власти либо не способны обеспечить защиту от такого рода, образно говоря, теракта на своей территории, либо они сами напрямую или косвенно, я никого ни в чем не обвиняю, срежиссировали нападение на российскую гражданку», — заявил на брифинге Ермаков, по данным Интерфакс.

По словам представителя МИД британская сторона отказывается сотрудничать с Россией и не допускает к уликам, которые могут исчезнуть.

«Если до сих пор достоверно не определен предмет расследования, а все факты преднамеренно скрываются, реальные улики за это время могли уже вообще исчезнуть, как, кстати, это у них в Великобритании не раз случалось», — считает Ермаков.

По мнению начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов, вещество, ставшее причиной отравления Скрипаля и его дочери, могло быть произведено в лаборатории Портон-Даун, которая занимается разработкой и исследованием отравляющих веществ и расположена недалеко от Солсбери.

«В свете последних новостей о выделении правительством Великобритании около пятидесяти миллионов фунтов стерлингов данной лаборатории, не собираются ли портон-даунские ученые уничтожать тот самый "Новичок", о котором они трезвонят?» — поинтересовался Кириллов, передает «РИА Новости».

Также Кириллов рассказал, что формулу отравляющего вещества опубликовал в 2008 году бывший советский ученый, рабтающий сейчас на США, Вил Мирзаянов в книге «Государственные секреты, хроники инсайдеры». Он же дал название «Новичок» этому веществу. По словам Кириллова, по этой формуле отравляющее боевое вещество мог сделать любой человек с высшим образованием по химии.

«Располагая формулой из данной книги, имея образование университетское, химического факультета, достаточно иметь необходимое оборудование, химические элементы, чтобы без особого труда получить сильно действующее боевое отравляющее вещество», — считает Кириллов.

Представитель МИД Ермаков также отметил, что если бы в Британии действительно использовалось боевое отравляющее вещество, то пострадавших от него было бы намного больше, чем заявляет Британская полиции. Он заявил, что России не выгодно проведение подобных акций.

«Россия к этому абсолютно непричастна хотя бы по одной простой причине: для России такая авантюра просто недопустима, она по всем параметрам нам невыгодна», — сказал Ермаков.

Брифинг по теме отравления в Великобритании бывшего офицера ГРУ, осужденного за измену и работу на британскую разведку МИ-2 Сергея Скрипаля прошел 21 марта. На него были приглашены послы иностранных стран и сотрудники диппредставительств. На брифинг не пришли послы Великобритании, Германии, США, Франции и Китая.

В марте МИД РФ оказался в центре скандала с Великобританией, где был отравлен бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль с дочерью. 13 марта Тереза Мэй заявила, что они были отравлены разработанным в России нервно-паралитическим веществом, которое известно как «Новичок» (Novichok).

Позднее бывший советский химик Виль Мирзаянов заявил, что боевое отравляющее вещество «Новичок» было разработано в 70-е годы в СССР. Через некоторое время он рассказал и о противоядии от «Новичка».

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях