USD: 64,4993 | EURO: 72,9229 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
26 мартa 2019. 12:06

Новости дня

26.03 11:53 > «Умные» газовые счетчики обойдутся россиянам почти в 400 млрд рублей
26.03 11:09 > Суд в Лондоне поддержал Baring Vostok против совладельца банка «Восточный» Аветисяна
26.03 10:23 > В Минобороны рассказали об убийстве трех российских военных в Сирии
26.03 09:44 > Смольный снова перенес сроки сдачи Фрунзенского радиуса метро
25.03 17:58 > Стас Барецкий собрался в губернаторы Петербурга
25.03 17:31 > После провала переговоров с США в Венесуэле приземлились два самолета с российскими военными
25.03 16:52 > Пользователи Telegram смогут удалять переписку у себя и собеседника
25.03 16:10 > Уголовное дело Кокорина и Мамаева направили в суд
25.03 15:30 > Бывший сотрудник СБУ рассказал о работе на российские спецслужбы с 2014 года
25.03 14:45 > Мюллер оправдал Трампа по делу о сговоре с Россией
25.03 13:49 > Экономист оценил в 10 тыс. рублей затраты каждого россиянина на Крым
25.03 13:16 > Россиянам могут дать возможность ездить в Турцию по внутренним паспортам
21.03.2018 18:06

МИД РФ намекнул, что Скрипаля отравили сами британцы

К отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании могут быть причастны сами британцы, об этом на брифинге МИД РФ заявили директор департамента МИД РФ по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков и начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.

«Логика подсказывает только два возможных варианта: британские власти либо не способны обеспечить защиту от такого рода, образно говоря, теракта на своей территории, либо они сами напрямую или косвенно, я никого ни в чем не обвиняю, срежиссировали нападение на российскую гражданку», — заявил на брифинге Ермаков, по данным Интерфакс.

По словам представителя МИД британская сторона отказывается сотрудничать с Россией и не допускает к уликам, которые могут исчезнуть.

«Если до сих пор достоверно не определен предмет расследования, а все факты преднамеренно скрываются, реальные улики за это время могли уже вообще исчезнуть, как, кстати, это у них в Великобритании не раз случалось», — считает Ермаков.

По мнению начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов, вещество, ставшее причиной отравления Скрипаля и его дочери, могло быть произведено в лаборатории Портон-Даун, которая занимается разработкой и исследованием отравляющих веществ и расположена недалеко от Солсбери.

«В свете последних новостей о выделении правительством Великобритании около пятидесяти миллионов фунтов стерлингов данной лаборатории, не собираются ли портон-даунские ученые уничтожать тот самый "Новичок", о котором они трезвонят?» — поинтересовался Кириллов, передает «РИА Новости».

Также Кириллов рассказал, что формулу отравляющего вещества опубликовал в 2008 году бывший советский ученый, рабтающий сейчас на США, Вил Мирзаянов в книге «Государственные секреты, хроники инсайдеры». Он же дал название «Новичок» этому веществу. По словам Кириллова, по этой формуле отравляющее боевое вещество мог сделать любой человек с высшим образованием по химии.

«Располагая формулой из данной книги, имея образование университетское, химического факультета, достаточно иметь необходимое оборудование, химические элементы, чтобы без особого труда получить сильно действующее боевое отравляющее вещество», — считает Кириллов.

Представитель МИД Ермаков также отметил, что если бы в Британии действительно использовалось боевое отравляющее вещество, то пострадавших от него было бы намного больше, чем заявляет Британская полиции. Он заявил, что России не выгодно проведение подобных акций.

«Россия к этому абсолютно непричастна хотя бы по одной простой причине: для России такая авантюра просто недопустима, она по всем параметрам нам невыгодна», — сказал Ермаков.

Брифинг по теме отравления в Великобритании бывшего офицера ГРУ, осужденного за измену и работу на британскую разведку МИ-2 Сергея Скрипаля прошел 21 марта. На него были приглашены послы иностранных стран и сотрудники диппредставительств. На брифинг не пришли послы Великобритании, Германии, США, Франции и Китая.

В марте МИД РФ оказался в центре скандала с Великобританией, где был отравлен бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль с дочерью. 13 марта Тереза Мэй заявила, что они были отравлены разработанным в России нервно-паралитическим веществом, которое известно как «Новичок» (Novichok).

Позднее бывший советский химик Виль Мирзаянов заявил, что боевое отравляющее вещество «Новичок» было разработано в 70-е годы в СССР. Через некоторое время он рассказал и о противоядии от «Новичка».

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях