USD: 63,4888 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +21 | Завтра: +22 |
20 июля 2018. 23:22
22.03.2018 17:47

Забор войны. Как и почему страны-соседи отгораживаются от России трехметровыми оградами

В 2016 году Эстония заявила о начале строительства стены на границе с Россией. Вслед за ней возводить заборы начали другие страны восточной Европы. Это нужно якобы для того, чтобы помочь в борьбе с контрабандистами и нелегальными иммиграционными потоками. К марту 2018 года ограждения уже построили (или по крайней мере заявили о начале строительства) почти все страны, входящие в состав Евросоюза и имеющие совместные границы с РФ. «Телеграф» разобрался, как и почему страны-соседи отгораживаются от России трехметровыми заборами с колючей проволокой.

Первый забор на границе с Россией длиной 2,2 тыс. км (протяженность сухопутной зоны — 1,9 тыс. км) начала возводить Украина в 2015 году, после вхождения полуострова Крым в состав РФ. К концу сентября прошлого года было готово 15% от планируемой длины. Ориентировочная стоимость проекта четыре млн гривен (по курсу на март 2018 года это более 120 млн евро). Закончить и сдать проект пообещали в ближайшие месяцы. При этом Россия до 25 мая 2018 года построит 49,5-километровый забор с колючей проволокой высотой в 2,1 метра на границе Украины и Крыма, потратив на это более 200 млн рублей.

«Строительство стен лишь во вторую очередь, символический жест для внутренней политики и правящих партий. А в первую очередь — освоение финансовых средств. Если деньги выделяются, значит, кто-то обеспечен работой, заказами», — предположил кандидат политических наук Евгений Негров.

С ним согласен житель эстонского города Силламяэ Олег Култаев. «Выстраивание заборов и других физических препятствий с точки зрения обычного человека — это необоснованная трата денег, которые можно было бы потратить на медицину, образование или на социальные программы», — поделился он.


граница России и Украины, twitter.com/NashaRada5

Эстония заявила о начале строительства ограждения на границе с Россией в марте 2016 года, несмотря на то, что еще в 2015 году в правительстве прибалтийской страны говорили, что ни о каких заборах речи не идет.

Изначально на ограждение хотели потратить около 80 млн евро, но 1 февраля 2018 года стало известно, что цифра увеличилась более чем в два раза, до 197 млн евро. Закрыть территорию забором собираются не только по суше в районе города Печоры (Псковская область) — на заболоченных участках границы поставят пограничные столбы, а на Чудском озере разместят 600 буйков. Предполагается, что длина сооружения по суше будет около 90 км, высота — 2,5 метра. Недавно строительство уже начали, сдать работы пообещали до 2020 года.

«Это, скажем так, политика Евросоюза, и Эстония старается не выбиваться из этой общей политики. Поэтому отношения между странами нарушены. Но у нас рядом пример Финляндии, которая не поддается, не входит в это русло», — предположил Олег Култаев.


граница России и Эстонии, twitter.com/familny

Следующей после Эстонии, в сентябре 2016 года, о возведении 200-километрового (43 км по суше и более 150 км по воде) в длину и трехметрового в высоту стального заграждения с колючей проволокой объявили в Норвегии. Строительство закончили в октябре того же года.


граница России и Норвегии, twitter.com/fakeofforg

Далее о строительстве пограничного ограждения заговорили в Латвии. 65 км забора, которые были заявлены изначально, уже готовы, но 14 марта 2018 года стало известно, что забор собираются достраивать еще на 93 км. В общей сложности должно получиться более 155 км (при 137,2 км сухопутной границы, 127,5 км речной границы и 5,8 км озерной границы). Сдать готовый проект планировали в 2018 году, но недавно сроки перенесли на 2021 год.

При этом в мае прошлого года стало известно, что правительство Латвии рассматривает возведение 120-километрового забора на границе с Белоруссией. Проект пока не утвержден, но технические стороны вопроса уже прорабатываются. Конструкция планируется высотой не менее двух метров, преимущественно из металла и колючей проволоки.


граница Латвии и Белоруссии, twitter.com/joinfocom

В январе 2017 года о возведении объявила Литва. В начале 2018 года металлический забор с колючей проволокой протяженностью 44,6 км (из 29,9 км сухопутной, 206 км речной и 30,1 км озерной границы) и высотой около двух метров достроили. Примерная стоимость — около 1,3 млн евро. Также в процессе строительства находится подобное сооружение на границе с Белоруссией.

Общая длина забора, которая отделит Литву от России и Белоруссии, составит 135 км и будет закончена к 2020 году. Но некоторых и уже построенный забор не останавливает — в конце прошлого года лось нарушил границу Литвы, перепрыгнув через ограждение с территории Белоруссии.


граница России и Литвы, twitter.com/newsbabr

11 марта 2018 года в режиме строительства уже находилась Польша. Закончить его собираются к 2020 году, а обойдется оно примерно в 60 млн евро. Границы проекта пройдут по России, Украине и Белоруссии, его протяженность составит не менее 1,2 тыс. км (из них 203 км — граница с Россией).


граница Польши и Украины, twitter.com/INFOKAVA

Единственная страна, правительство которой открыто заявило, что не собирается устанавливать ограждения на границе в Россией — Финляндия. Однако надо помнить, что три года назад правительство Эстонии придерживалось такого же мнения, но уже в этом году трехметровый забор с колючей проволокой почти достроили.


граница России и Финляндии, Википедия

Когда все ограждения будут установлены, пограничная карта будет выглядеть примерно так.


скриншот Google.Карты

На карте можно увидеть, что Белоруссия, которая сама не собиралась строить никаких заборов, окажется практически в заточении со всех сторон (если взять в расчет появившиеся в прошлом году слухи о том, что Россия собирается начать строительство ограждения с Белоруссией). Оставшийся без забора участок между Белоруссией и Украиной кажется делом времени.

Политолог Евгений Негров рассказал, что на государственном уровне, особенно на уровне публичных выступлений, отношения между Россией и Евросоюзом сейчас напряженные. «Я бы сказал, они осознанно-плохие. Чего нельзя сказать об экономических, культурных, научных и социальных отношениях. То есть, в непубличной плоскости они более спокойные и адекватные, чем в публичной», — поделился эксперт.


Европейский парламент, Википедия

В 2004 году Израиль отделился от Палестины «разделительным барьером» протяженностью 703 километра. Основными целями строительства была защита Израиля от атак террористов, защита еврейских поселений от нападений и обстрелов, а также отделение основной части арабского населения от столкновений с еврейским населением. В меньшей степени барьер устанавливали для окончательного разделения Израиля и Палестины, объявления барьера фактической границей государств и контроля Израилем некоторых участков земли.

Евгений Негров заявил, что решения о строительстве стен — это и политический, и психологический фактор, и между ними может не быть никаких противоречий. «Символический жест проведения границы, как некоего показателя, что по одну сторону одна система ценностей и целеполаганий, а по другую — иная. Это тоже элемент политики, но он направлен на внутреннего потребителя, а не на внешнего», — заявил эксперт.

Впервые идея о разделении Израиля от Палестины подобной стеной была высказана в 1992 году, после нескольких убийств мирных жителей, которые совершили террористы. Список с перечисленным количеством погибших людей с середины 90-х и до начала нулевых становился длиннее, а после возведения стены начал существенно сокращаться. В разные годы по схожим причинам заборы строили Пакистан и Афганистан (2,4 тыс. км), Кувейт и Ирак (215 км), Йемен и Саудовская Аравия (600 км). В 2014 году Египет начал строительство забора вокруг города Эль-Ариш (Синайский полуостров).


граница Палестины и Израиля, Википедия

В 2014 году строительство разделительного барьера, проект которого назывался «Стена», завершила Турция. Длина бетонного сооружения на турецкой границе с Сирией и Ираком составила 330 километров (сетчатое заграждение — 191 километр, высота — три метра). Стена укреплена колючей проволокой и сторожевыми башнями. При этом протяженность одной только турецко-сирийской границы составляет более 800 километров, поэтому построенная конструкция не перекрывает границу полностью.

Однако с помощью этого барьера только за 2016 год пограничникам удалось задержать более 57 тыс. человек (90% граждане Сирии). Значит, свою функцию стена выполняет — изначально ее строительство затеяли для защиты от наплыва мигрантов. Примерно по тем же причинам стены построили Объединенные Арабские Эмираты и Оман, Узбекистан и Таджикистан, Таиланд и Малайзия.

В том же году Болгария начала возводить временную стену с Турцией. К январю 2017 года из бюджета страны на нее потратили более 50 млн долларов, но (на тот момент) стена еще не была достроена.


граница Турции и Сирии, twitter.com/tcsavunma

Также в 2014 году от Ирака отделилась 900-километровой стеной Саудовская Аравия. Официально она называлась «Саудовской стеной» и состояла из песчаных валов, стального забора и барьеров из колючей проволоки. По словам официального представителя пограничной службы королевства Мухаммада аль-Гамди, проект должен был обеспечить Аравии безопасность от проникновения в страну иракских боевиков.

«Тенденция здесь не в строительстве стен как таковых, а в характере политических действий в целом. И строительство стены в Мексике, и строительство стены на границе, скажем, Австрии и балканских стран, и то, как Турция пытается решить проблему наплыва сирийских беженцев — это не может решить проблему физически. Это элемент символической политики, политики жеста. И он, скорее, направлен не на мировое сообщество, а на сознание большинства граждан страны, которое требует каких-то очевидных решений», — заявил Евгений Негров.


Ирак, twitter.com/ukraineinarabi

В 2006 году американский президент Джордж Буш подписал указ о начале строительства стены между США и Мексикой. Тогда это необходимо было сделать для борьбы с наркотрафиком. Общая длина барьера составила почти 1,1 тыс. километров (длина всей границы с Мексикой — 3,1 тыс. км).

В январе 2017 года, когда президентом США уже был Дональд Трамп, стало известно, что он собирается отдать указания на строительство еще 1,6 тыс. км ограждения. На этот раз сообщалось, что ограждение необходимо возвести от наплыва мигрантов из Мексики.

Евгений Негров не считает это попыткой поставить стену между странами так называемых первого и третьего мира. «На мой взгляд, такой смысл могут вкладывать интерпретаторы. Но у тех, кто изначально планирует и организовывает строительство, я такой мотивации не вижу», — поделился эксперт.


граница США и Мексики, twitter.com/aavst

«Если копнуть глубже в историю, то можно вспомнить, что в Фултонской речи (бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона — прим.ред.) Черчилля прозвучала фраза о железном занавесе. Но ведь это не СССР тогда отгородился железным занавесом, Советский Союз был открыт. Тогда железным занавесом Запад отгородился от Советского Союза», — напомнил житель Эстонии Олег Култаев.

Олеся Можаева
Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

1 июля >

Болеем за наших. Как выглядят фанаты сборной России на ЧМ-2018

«Телеграф» собрал фотографии самых ярких фанатов нашей сборной из Instagram.
26 июня >

И смех, и грех. Коллекция необычных замечаний в школьных дневниках

«Телеграф» выяснил, как с годами менялись претензии учителей к поведению учеников на уроках и переменах.
18 июня >

Цвет настроения зеленый. Как мексиканские болельщики отметили победу над сборной Германии

«Телеграф» собрал самые яркие кадры радостного безумия.
14 июня >

Только небо, только ветер. Фоторепортаж с фестиваля воздушных змеев в Кронштадте

«Телеграф» проследил историю бумажных змеев от появления до наших дней.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях