USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
7 мартa 2021. 18:13

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
22.03.2018 18:01

Сейм Латвии принял закон об отмене обучения на русском языке в школе

Сейм Латвии в окончательном чтении принял закон о переводе обучения во всех школах на латышский язык. Об этом сообщает РИА «Новости».

Большинство депутатов сейма проголосовали за такое решение. Теперь его предстоит одобрить президенту. При этом глава государства может вернуть законопроект на доработку.

Ранее премьер-министр прибалтийской страны Марис Кучинскис заявлял, что переход школ на государственный язык обучения необходим. Он считает, что если не решить этот вопрос сейчас, к нему все равно придется вернуться. Кучинскис заверил, эта мера не говорит о дискриминации национальных меньшинств, под которыми в первую очередь подразумевается русское население.

Перевод школ на латышский язык начнется 1 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2021 года. Однако дошкольное обучение будет билингвальным (на двух языках — ред.), а в начальной школе с первого по шестой классы будет доступно три модели двуязычного обучения. С седьмого по девятый классы 80% предметов будут преподаваться на государственном языке страны, с 10 по 12 классы обучение будет идти только на латышском языке.

Абсолютное большинство школ нацменьшинств — с русским языком обучения. В прибалтийской стране регулярно проходят митинги против их перевода на латышский язык обучения.

В России отношение в Латвии к русскому языку назвали «языковой инквизицией». В Госдуме заявили, что ликвидация школьного образования на языках национальных меньшинств недопустима.

В Латвии живут чуть менее двух миллионов человек, из них около 40% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский, а русский имеет статус иностранного.

В начале января президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о присвоении статуса участника Второй мировой войны ветеранам, которые воевали как против нацистской Германии, так и против СССР. «Телеграф» тогда изучил закон и спросил у экспертов, какие последствия он несет для Латвии.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях