USD: 62,6027 | EURO: 70.7069 |
Сегодня: +10 | Завтра: +8 |
27 апреля 2018. 09:23

Новости дня

26.04 18:06 > В центре Петербурга из-за репетиции парада скопились 9-балльные пробки
26.04 17:30 > Петербуржцам пообещали дождь и туман утром в пятницу
26.04 16:55 > МИД РФ потребовал вернуть захваченное американцами здание генконсульства в Сиэтле
26.04 16:18 > На границе с Финляндией создадут особую экономическую зону
26.04 14:46 > ФИФА запустила голосование по девизу сборной России на ЧМ-2018 по футболу
26.04 13:58 > В соцсетях удивились курьезному промаху аргентинского футболиста в Кубке Либертадорес
26.04 13:35 > Москвичи выберут название для новой ветки метро
26.04 12:59 > 17-летняя российская биатлонистка обвинила тренера в домогательствах
26.04 12:33 > Экс-премьер Армении Саргсян ушел с поста главы правящей в стране партии
26.04 11:55 > Петербургские «Динамо» и «СКА-Нева» сыграли самый длинный матч в истории российского хоккея
26.04 10:59 > На севере Петербурга рабочего убила спиленная им ветка
26.04 10:42 > В Петербурге рассмотрят апелляцию на захват силовиками собственности «Свидетелей Иеговы»
23.03.2018 13:31

Марсианские хроники. Снимки Крита и курортов Сочи, пострадавших от песчаной бури из Африки

«Телеграф» собрал из Instagram снимки эффектного, но опасного для здоровья атмосферного явления.

23 марта на Крит обрушилась песчаная буря. Туристы и местные жители в соцсетях предположили, что пыль ветром могло принести со стороны Африки. «Телеграф» нашел в Instagram снимки эффектного, но опасного для здоровья атмосферного явления.

«Видимость 250 метров. Песок скрипит на зубах», — рассказал один из очевидцев в инстаграме. Пыльные бури опасны для здоровья — мельчайшие частицы без препятствий проникают в легкие человека, чем вызывают раздражение, боль или аллергию. Также на них могут переноситься с континента на континент вирусы и инфекции.

Песчаные (или пыльные) бури возникают в теплое время года на пустынных и полупустынных территориях, а кроме клубящихся облаков красноватого цвета из песка и пыли могут привести за собой и оставить на длительное время пыльную мглу.

Высота бури может превышать один километр. Также это явление способно передвигать песчаные дюны на несколько метров.

Около 11:00 мск в соцсетях также появились похожие фотографии и видеозаписи с черноморского побережья — предположительно, песчаная пыль из Сахары добралась и до российского курорта Роза Хутор. Специалисты из Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды пояснили, что и 24 марта в регионе снова пройдут осадки, которые тоже могут быть с остатками песчаной пыли. При это на карте прогноза погоды на 23 марта, которая размещена на официальном сайте Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды накануне, о надвигающихся песчаных бурях или необычных осадках ничего не сказано.

 

Йихххаааа!!! Сегодня катаем по крем -брюле! Да, чего только в Поляне не увидишь! Вот говорили мне туристы - у вас там золотой снег!а я всё думала- что они имеют ввиду? Сегодня наглядно поняла Короче, спасибо заморской песчаной буре за этот шедевральный денёк! И пусть это будет 100500 фоткой оранжевого снега, залитой сегодня в Инстаграм... От этого же не становятся менее красиво!!! #краснаяполяна #безфильтра #горыгоры #снег_снежoчек #оранжевоенастроение #типадюны #сочифорния #крембрюле #горкигород #розахутор #жизньвгорах #чернаяпирамида #snowsnow #skiresort #likeindesert #icecream #mountainlife

Публикация от Ekaterina Titova (@tes_78) 23 Мар 2018 в 1:33 PDT

Удивленные лыжники и сноубордисты делятся снимками в соцсетях, называя окрашенный красным песком снег «кремом-брюле» и «золотым снегом».

«Сильный вынос пыли из Сахары на Черноморском побережье. Пояс плотных облаков пыли из Сахары простирается от северо-восточной Ливии, через остров Крит и Эгейское море до Турции и Черноморского побережья. Этот пояс будет постепенно двигаться на северо-восток в течение дня. Кипр также будет находиться под толстым слоем пыли Сахары. Меньшая концентрация пыли будет простираться с юга Украины через Балканы в центральную и Южную Италию», — предположил один из комментаторов в инстаграме.

Заместитель начальника Северо-Кавказского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Ларина рассказала «Телеграфу», что пробы на химический анализ специалисты уже взяли, но точные результаты будут известны только на следующей неделе.

«Но, скорее всего, в этих осадках нет никакой химии, потому что обычно химические элементы не имеют цвета и запаха. Пока можно предположить, что эти, скорее всего песочные, осадки принесло ветром из африканских пустынь, но в таких количествах для российских жителей они не опасны», — объяснила замначальника управления.

 

Нет тут фильтра никакого #розахутор

Публикация от Anna Ryazankina (@anna_ryazankina) 23 Мар 2018 в 1:35 PDT

 

Фото без обработки, это просто снег коричневый #розахутор

Публикация от Daniel (@danilabrother) 23 Мар 2018 в 1:41 PDT

 

На #КраснойПоляне аномальная погода! #безфильтра Вместе со снегом выпал песок! Такого здесь никогда не было, да и я, если честно не помню, чтобы где - то в горах было что-то подобное. Увидеть такое, это большое везение)) Катаемся, будто в пустыне)В отпусках нам везёт с погодой, летом мы замёрзли в Африке, а в марте, как пишут новостные ленты, песок из Африки выпал в Сочи в горах #аномалия #песоквместоснега #краснаяполяна #розахутор

Публикация от Полина Мята

«Вести» сообщили, что похожую картину сегодня наблюдают жители Абхазии, Адыгеи и юга Одесской области Украины. Мэр украинского города Измаил Андрей Абрамченко написал на своей странице в фейсбуке, что специалисты уже провели лабораторные исследования. Выяснилось, что представленные образцы снега нейтральные, а в осадках — песчано-коричневая смесь. Вредных химических веществ специалисты не нашли.

Олеся Можаева
Loading...

Новости партнеров

Фоторепортажи

17 апреля >

Гром и молнии. Москвичи показали в Instagram первую весеннюю грозу

«Телеграф» собрал снимки пугающего, но завораживающего природного явления, которое пришло в столицу на месяц раньше обычного.
9 апреля >

Весне дорогу. Петербуржцы показали, как выглядит город без снега

«Телеграф» собрал снимки петербуржцев в Instagram.
5 апреля >

Стадо стадионов. Как выглядят арены ЧМ-2018 за два месяца до старта турнира

«Телеграф» нашел в соцсетях фотографии объектов и узнал, в каком состоянии они находятся.
28 мартa >

«Холодно, мокро и тяжело». Фоторепортаж «Телеграфа» из сгоревшего торгового центра

Корреспондент «Телеграфа» Александр Мороз вслед за спасателями прошел по ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях