USD: 63,7730 | EURO: 70,6286 |
Сегодня: +3 | Завтра: +4 |
20 ноября 2019. 04:50
26.03.2018 18:15

«Господи, это было страшно». Как удалось спастись выжившим посетителям ТЦ в Кемерово

25 марта в пожаре в развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово погибли более 60 человек. Большинство из них дети. Пожар удалось потушить только на следующие сутки, а счет жертвам пошел на десятки, хотя в самом Кемерово жители уверены, что и это не окончательная или правдивая цифра. «Телеграф» собрал видео и рассказы очевидцев в социальных сетях о том, как начался пожар и как спасались люди.

Огонь вспыхнул внезапно, а дым уже через минуту заполнил все помещение четвертого этажа. Момент возгорания попал на камеры видеонаблюдения. По этим кадрам видно, что едкий дым распространился по помещению за считанные секунды.

Покинувшие ТРЦ посетители в первые минуты даже не понимали серьезности происходящего. На YouTube появились кадры, снятые одним из подростков, раньше всех успевших выйти из торгового центра. Люди еще веселятся и не осознают ужаса произошедшего.

Пожарные выходы во время эвакуации посетителей оказались закрыты. В сети появилось видео, на котором несколько молодых людей, которые спасаются от пожара, пытаются выбить заблокированную дверь. На следующий день пожарные нашли тела погибших прямо у заблокированных пожарных выходов.

По последним данным в пожаре погибли 64 человека, большинство из них дети. 40 числятся пропавшими без вести. В воскресенье в первые дни школьных каникул в торгово-развлекательном центре было много детей. Они проводили время на детских площадках, на катке, в кинотеатре. На премьеру мультфильма из поселка Трещевский Кемеровской области учителя привезли целый пятый класс. Как оказалось, среди этих детей были родственники губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. В пожаре погибла его 11-летняя племянница Татьяна Курчевская. Ее старший брат 12-летний Андрей Курчевский смог спастись, его выкинул из окна один из взрослых посетителей ТЦ, сообщил «Московский комсомолец». Погибающие дети звонили родителям и близким, чтобы попрощаться перед смертью.

Пожарную сигнализацию отключил охранник, а за пожарную охрану отвечал повар по профессии. Следственный комитет в своем Telegram-канале отчитался об итогах первоначального расследования. По информации ведомства, сигнализацию в ТЦ отключил один из сотрудников охранного предприятия, его собираются задержать. Также выяснилось, что пожарные выходы в ТЦ были заблокированы, а охранники не пускали детей к лестницам, так как не могли разобраться в схеме эвакуации. Правоохранители задержали по этому делу четырех человек, в том числе отвечавшего за пожарную охрану и сигнализацию Александра Никитина, который, как оказалось, был по профессии поваром и никогда не работал со специализированной техникой.

«Все орали, кричали, паника была сильная»

Студент Сибирского политехнического техникума Александр Пензин рассказал о первых минутах паники в момент начала пожара.

«Я зашел в ТЦ на 4-й этаж к кинотеатрам и сел на диванчик, ждал, пока друг приедет в ТЦ. Сидел в наушниках, слушал музыку. Через 2-3 минуты пробежал парень, вслед за ним толпа людей. Я снял наушники и услышал, что люди кричат «пожар». Я сделал пару шагов в сторону автоматов и увидел огонь в районе батутов. Огонь был сильный. Я развернулся и спокойно пошел к лестнице. Все орали, кричали, паника была сильная. Я увидел мальчика, потерявшегося в пространстве, взял его за руку и вывел на улицу.

Потом я отошел к выезду во двор школы номер №7, увидел, как разбилось окно на третьем или четвертом этаже — внизу 15-20 людей растянули одеяло. Мужчина спрыгнул, удар смягчили, но без травм не обошлось. Потом увидел, как разбилось еще одно окно — там был мальчик лет 8-12. Там уже я стал помогать растягивать одеяло. Была неразбериха, кто-то кричал мальчику: «Прыгай!», кто-то орал: «Не надо!». И в итоге он вылез из окна, не удержался и и упал на козырек, а затем на тротуар. На нем было множество травм и гематом. Потом приехали пожарники и скорая, мы не стали мешать им.

Потом мы еще подвинули авто, которое было без хозяина, чтобы проехала машина пожарной службы. Ну, и чтобы не мешать им работать, мы отошли во двор жилых домов».

Выпавшего из окна 11-летнего мальчика зовут Сергей. Он потерял в пожаре своих родителей и младшую сестру. Отец в последний момент успел выбросить его из окна. Сейчас ребенок в тяжелом состоянии находится в больнице. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, его состояние понемногу улучшается.

«Мы действительно «родились в рубашке»

Одной из первых о спасении из горящего торгового центра рассказала в своем Instagram жительница Кемерово Анна Заречнева.

«Всей семьей решили сходить в кино на «Тихоокеанский рубеж». Где-то в середине сеанса дверь открылась и в свете, поступающем из холла, раздался крик: «Пожар! Пожар!». Схватив Даниила за руку, я быстро побежала с ним к выходу из зала. Дима шел следом. Сеанс не прервали, свет в зале так и не включили . Сигналку слышно не было. Толпа ломанулась через одни узкие двери. Второй выход почему-то не открыли (а был ли он?), да и вторую створку не открыли у этой двери. Выскочив из кинозала, мы увидели плотный черный едкий дым, который полностью затянул детскую игровую площадку и второй кинозал — их было совсем не видно. Дышать уже было нечем.

Добежали до лестницы: там уже люди в панике спускались вниз. Кто-то спускался на лифте. Очень много плачущих и кричащих детей. Я и Даниил стали спускаться вниз. Дима был где-то там, позади, пытаясь регулировать натиск обезумевших людей. Ведь взрослые бежали оттуда, расталкивая и давя детей. На лестнице время от времени толпа тоже поддавалась панике, но мужчины, находящиеся в ней быстро успокаивали всех, крича: «Без паники! Спокойно! Мы все спустимся!». Кто-то впопыхах поскользнулся и упал на ступеньках. Тут же ему помогли подняться.

Администратор в панике стояла и не знала что делать, какой-то мужчина кричал, что там, в одном из кинозалов остались его дети. Найдя кем-то оброненную шапку, Дима намочил ее водой и попытался пройти к залу. Но плотность и едкость дыма были столь высоки, что шапка просто не помогала. «У вас есть противогаз?!!» — стал просить он у обезумевшего охранника. Но тот только развел руками. Попытка пробраться к детям оказалась тщетной. Без спецоборудования это сделать было просто невозможно. Да и к тому моменту Дима уже понимал, что сам очень сильно надышался едким пластиковым дымом.

Только оказавшись на первом этаже, в безопасности, меня начало потряхивать от осознания произошедшей ситуации. Даня начал плакать крича: «Где папа?! Наш папа погибнет?!!». Мы стали двигаться на выход из ТЦ. Через вентиляционные шахты дым валил уже и на первом этаже, распространяя невозможную вонь, от которой першило горло и слезились глаза. Понимая, что здесь ждать Диму нельзя, иначе получим сильнейшее отравление, мы направились на парковку к машине.

Сели в машину и Даню накрыла новая волна истерики, слез и крика. Ведь мы были в машине, а папа до сих пор не пришел. В этот раз успокоить мне его не удавалось ... Наконец-то из дверей ТЦ показался Дима . По всем признакам было видно, что он все-таки отравился дымом… В это время на выезде с парковки создалась целая пробка из авто. Люди, вместо того, чтобы дать проехать пожарным расчетам ломились ему навстречу, спасая свои авто. Из окон верхних этажей клубился дым, а потом стало вырываться пламя. Дышать уже, даже сидя в машине, было нечем . Поэтому мы стали тоже выезжать оттуда… Сейчас читая последние новости, понимаю, что мы действительно «родились в рубашке»... Бедные детки, оставшиеся там Дима, себя конечно же корит за то, что он так и не смог добраться до них… Бедные маленькие ангелочки».

 

...Это просто ужас... трудно описать то,что сегодня произошло ... Обычный выходной день. Всей семьёй решили сходить в кино на #тихоокеанскийрубеж .Нарядились в лучшие одежды и поехали. Весь ТЦ «Зимняя Вишня» был заполнен посетителями. Место на парковке вокруг него нашли с трудом. Пришли как раз к началу фильма. Места были в 1-м зале на 5-и ряду. Где-то в середине сеанса дверь открылась и в свете,поступающего из холла раздался крик: «Пожар!пожар!» . Схватив Даниила за руку я быстро побежала с ним к выходу из зала.Дима шёл следом . Сеанс не прервали, свет в зале так и не включили . Сигналку слышно не было. Толпа ломанулась через одни узкие двери. Второй выход почему-то не открыли(а был ли он?),да и вторую створку не открыли у этой двери. Выскочив из кинозала ,мы увидели плотный чёрный едкий дым,который полностью затянул детскую игровую площадку и 2-й кинозал-их было совсем не видно .Дышать уже было нечем. Добежали до лестницы:там уже люди в большей панике спускались вниз . Кто-то спускался на лифте. Очень много плачущих и кричащих детей. Я и Даниил стали спускаться вниз. Дима был где-то там,позади,пытаясь регулировать натиск обезумевших людей. Ведь взрослые бежали оттуда,расталкивая и давя детей. На лестнице время от времени толпа тоже поддавалась панике,но мужчины,находящиеся в ней быстро успокаивали всех,крича : «Без паники!Спокойно! Мы все спустимся!». Кто-то впопыхах поскользнулся и упал на ступеньках. Тут же ему помогли подняться

«Это наш второй день рождения»

Еще нескольким родителям удалось вместе с детьми спастись из пожара. Об этом они также рассказали в Instagram.

imgercha: «Ребята, всем спасибо за поддержку! У нас, слава Богу, все обошлось! Мы с Лизой были в третьем кинозале... Шел фильм... Вдруг люди на передних местах стали выбегать... Кто-то крикнул пожар. Мы сидели на самом последнем ряду... Я схватила Лизу и побежала... Когда вышли из зала, все уже было в черном дыму... Абсолютно ничего не видно... Кто-то крикнул бежать налево, там эвакуационный выход... Он был закрыт... Мужчины пытались выломать двери и окно, которое было рядом... Потом кто-то крикнул, что нужно бежать к основной лестнице... Я приняла решение бежать туда, хотя мы не знали есть ли там огонь... Но было уже по х***, Мы уже задыхались от гари... Мое решение было правильным, мы спаслись! У меня ожог верхних дыхательных путей, дочь, слава Богу, лучше ее — даже отпустили домой».

 

Ребята, всем спасибо за поддержку! У нас слава Богу все обошлось! Мы с Лизой были в 3 ем кинозале...шел фильм...вдруг люди на передних местах стали выбегать...кто-то крикнул пожар. Мы сидели на самом последнем ряду...я схватила Лизу и побежала...когда вышли из зала все уже было в черном дыму...абсолютно ничего не видно...кто-то крикнул бежать на лево там эвакуационный выход...он был закрыт...мужчины пытались выломать двери и окно, которое было рядом...потом кто-то крикнул, что нужно бежать к основной лестнице...я приняла решение бежать туда, хотя мы не знали есть ли там огонь...но было уже по х***, Мы уже задыхались от гари...мое решение было правильным, мы спаслись! У меня ожог верхних дыхательных путей, дочь , слава Богу, лучше ее даже отпустили домой. #зимняявишня

Публикация от tatiana (@imgercha) 25 Мар 2018 в 12:10 PDT

Анастасия Мостепан: «Во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня", мы находились в киноцентре на последних местах в самом углу.. Единственное что помню, девушка крикнула что пожар... (даже пожарной тревоги не было). Было очень страшно выходить в эпицентр возгорания, не зная, что ждет тебя, и еще страшнее быть в замкнутом помещении... Взяв сына на руки, я намотала нам шарф, чтобы мы могли дышать и пошла к выходу. Дышать было тяжело, и ничего не видно.. Сын кричал, что мы умрем, я его успокаивала и шла вниз, где нас почти давили... Только на втором этаже я поняла, что мы спасемся. Мы остались без вещей, но главное что мы живы... Господи, как было страшно... Родители не оставляйте детей без присмотра. 25.03.2018 — наш второй день рождения и большой траур для всех…»

 

25.03.2018 наш с сыном второй день рождения! Во время пожара в торговом центре "Зимняя вишня", мы находились в киноцентре на последних местах в самом углу.. Единственное что помню, девушка крикнула что пожар..(даже пожарной тревоги не было) Было очень страшно выходить в эпицентр возгорания, незная что ждет тебя и еще страшнее быть в замкнутом помещении.. Взяв сына на руки я намотала нам шарф, чтоб мы могли дышать и пошла к выходу.. Дышать было тяжело и ни чего не видно.. Сын кричал что мы умрем, я его успокаивала и шла вниз где нас почти давили.. Только на втором этаже я поняла что мы спасемся. мы остались без вещей, но главное что мы живы..Господи как было страшно.. Родители не оставляйте детей без присмотра 25.03.2018 наш второй день рождения и большой траур для всех

Публикация от Анастасия Мостепан

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях