USD: 64,3008 | EURO: 69,4191 |
Сегодня: 0 | Завтра: -1 |
25 февраля 2020. 09:08

Новости дня

24.02 17:48 > 27 февраля в Праге торжественно сменят адрес посольства РФ на площадь Немцова
24.02 16:16 > Только треть регионов готовы защищать бездомных животных по новым законам
24.02 15:22 > Ядерные отходы из Белоруссии повезут в Россию
24.02 14:21 > Почти 200 китайцев снова заразились коронавирусом после выздоровления
24.02 13:25 > Севастополь, Петербург и Москва возглавили рейтинг городов, где чаще выживают в ДТП
24.02 12:18 > В Петербурге снова закрыли дамбу из-за угрозы наводнения
24.02 11:36 > Baza: задержанный в Екатеринбурге создатель сервисов для обхода блокировок Telegram признал вину в покупке наркотиков
24.02 10:35 > В Мексике нашли живой пропавшую неделю назад 15-летнюю россиянку
24.02 09:46 > В Венеции и Милане отменили карнавалы, футбольные матчи и модные показы из-за вспышки коронавируса
23.02 17:30 > В Москве состоялась акция «За проведение референдума» при внесении изменений в Конституцию
23.02 16:45 > Tesla разрешили вырубить лес в Европе ради строительства завода
23.02 15:30 > Проекты по сохранению исторической памяти получили президентские гранты на 800 млн рублей
27.03.2018 11:36

На Марсовом поле в Петербурге пройдет акция памяти погибших в кемеровском пожаре

Бывший заместитель директора библиотеки им. Маяковского и директор проекта «Диалоги» Николай Солодовников позвал жителей Петербурга на акцию памяти погибших в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня». Акция намечена на 27 марта на 19:00 и должна пройти на Марсовом поле, сообщил он на своей странице в фейсбуке.

«Те, кто в Петербурге — приходите, пожалуйста, завтра на Марсово поле в 19.00 для того, чтобы почтить молчанием память о тех, кто погиб в Кемерово. Это не политическая акция — давайте встретимся без флагов и плакатов. Просто напомним сами себе, что мы — одна страна. И в радости, и в таком страшном горе», — предложил он.

На странице мероприятия в фейсбуке около тысячи жителей Петербурга оставили отметку о том, что они придут почтить память погибших. В комментариях отмечается, что акция не согласована, но поскольку она не носит политического характера, то ее и не требуется согласовывать.

Такая же акция намечена на 27 марта в 19:00 в Москве. Там жителей столицы призывают прийти на Пушкинскую площадь. Подобные мероприятия пользователи фейсбука планируют провести также в Бостоне и в Париже.

27-29 марта объявлены траурными днями в Кемеровской области. К трауру также по собственной инициативе присоединились Екатеринбург, Рязанская область, республика Ингушетия и Владивосток. В Санкт-Петербурге официального объявления о трауре не было, но 27 марта сайт администрации города стал черно-белым. Пока исчезновение цвета никак не объясняется.

На сайте change.org модель Наталья Водянова создала петицию с требованием о проведении в России национального траура по жертвам пожара в Кемерово.

«…хотя у меня нет никакого особенного формального права, но я требую и хочу, чтобы каждый из вас, читающих это, присоединился и потребовал жестко и бескомпромиссно от страны, от друг друга и от нашей власти объявить национальный траур! Что-то с нами не так, если смерть больше 60 человек (цифра наверняка занижена), многие из которых - дети, не сигнализирует о национальной трагедии!», — говорится в петиции, которую подписали более 100 тыс. человек.

Утром 27 марта в Кемерово у здания городской администрации начался стихийный митинг протеста. Жители города потребовали отставки городских и региональных чиновников, которые, по их мнению, виноваты в трагедии. Также жители сомневаются в официальных цифрах о количестве жертв пожара. Президент РФ Владимир Путин, бывший в тот день в Кемерово, на митинг не пришел, но встретился с инициативной группой в морге судмедэкспертизы. Глава государства не стал объявлять национальный траур по погибшим.

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» произошел пожар. По официальным данным в нем погибли 64 человека. Власти заявили об обнаружении 58 тел, еще шесть человека числятся пропавшими без вести. На момент проведения митинга были опознаны 26 тел погибших, 15 были выданы родственникам. В день начала пожара власти сообщали только о четырех-пяти погибших людях. Пожар смогли потушить только на следующий день, тогда же стало известно, что погибших в десятки раз больше.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях