USD: 63,7185 | EURO: 70,7594 |
Сегодня: +5 | Завтра: +1 |
7 декабря 2019. 05:20

Новости дня

06.12 17:49 > ВИДЕО: экоактивисты показали озеро крови в Омской области
06.12 16:11 > Сотрудники ФСИН в соцсетях пожаловались на начальство, оставляющее их бомжами
06.12 15:35 > The Bell: патриарх Кирилл оказался в одной «самолетной» компании с Медведевой и Аскер-Заде
06.12 14:01 > Штраф, условно и год колонии — вынесли приговоры еще трем фигурантам «московского дела»
06.12 13:26 > 20 «Семей» закроется в Петербурге
06.12 12:28 > В Великобритании полиция ищет свидетелей смертельного ДТП, в котором погиб российский миллиардер
06.12 11:39 > Егора Жукова приговорили к условному сроку и запретили пользоваться интернетом на два года
06.12 10:33 > На научные исследования в Арктике дали 1 млрд 700 млн рублей
06.12 10:18 > «Коммерсант»: в ФСБ украли сотни миллионов на строительстве погранзастав
05.12 17:00 > Госдума приняла закон о штрафах для СМИ-иноагентов
05.12 15:57 > В Петербурге кинологи с собаками обследуют метрополитен
05.12 14:52 > Госдума приняла закон о введении налога на самозанятых в Петербурге
28.03.2018 13:59

Британия показала шесть слайдов с «доказательствами» отравления Россией Скрипаля

Великобритания 22 марта на брифинге для журналистов в Москве представила шесть слайдов, якобы доказывающих причастность России к отравлению в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. «Коммерсант» 28 марта опубликовал их содержание.

Шесть слайдов включают в себя титульный лист с датой и заголовком «Инцидент в Солсбери». На брифинге показ слайдов сопровождал расширенный устный комментарий посла Великобритании в России Лори Бристоу.

На втором слайде британцы изложили хронологическую последовательность инцидента, начиная с 4 марта (день, когда отравили экс-офицера и его дочь) и заканчивая 20 марта, когда Великобритания выслала 23 российских дипломатических сотрудника. В презентации они называются «незарегистрированными офицерами российской разведки». Рядом с хронологией на слайде красуется карта местности с отмеченными ключевыми местами — домом Скрипаля, итальянским рестораном Zizzi, торговым центром Maltings и пабом Bishop's Mill.

Третий слайд представляет собой описание отравляющего вещества «Новичок», изученного в расположенной неподалеку от Солсбери военной химической лаборатории Портон-Даун.

Сразу после этого британская сторона заявила в презентации, что Россия «без малейших сомнений ответственна за происшествие в Солсбери». Британцы утверждают, что «заслуживающего доверия альтернативного объяснения ситуации не существует». Согласно позиции Лондона, ни одна другая страна мира, кроме России, не имела «одновременно и возможностей, и намерения, и мотива».

На четвертом слайде описывают действие на организм вещества «Новичок» и приводят статистику по отравлению в Солсбери — 51 человека госпитализировали, 131 мог заразиться.

Пятый слайд представляет собой описание действий, в которых Британия обвинила Россию. Их представили в 12 блоках: убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, DDoS-атаки на эстонский интернет в 2007 году, «вторжение в Грузию», «оккупация Крыма», «дестабилизация Украины», «сбитие Боинга MH-17», «хакерская атака на бундестаг», «попытка государственного переворота в Черногории», «вмешательство в выборы США», «кибератака на Минобороны Дании», а также «атака с помощью вируса-вымогателя NotPetya».

На последнем слайде говорится о мерах, принятых Лондоном по результатам обвинений. Британцы возложили ответственность за все инциденты на Россию, «демонтировали» российскую разведывательную сеть в Великобритании, заморозили все планировавшиеся двусторонние контакты с Москвой, усилили пограничный контроль, а также усилили борьбу с криминалом и коррупцией. Кроме этого, Британия собирается принять некие новые законы и «прочие меры по противодействию враждебному государству».

Россия в начале марта оказалась в центре скандала с Великобританией, где отравили экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля с дочерью. Позднее из Великобритании выслали 23 российских дипломата, поскольку Россия считается организатором покушения на Скрипаля. 13 марта Тереза Мэй заявила, что они были отравлены разработанным в России нервно-паралитическим веществом, которое известно как «Новичок» (Novichok). После этого британские власти призвали страны ЕС выслать российских дипломатов. После этого почти два десятка стран мира поддержали этот призыв.

Позднее бывший советский химик Виль Мирзаянов заявил, что боевое отравляющее вещество «Новичок» было разработано в 70-е годы в СССР. Через некоторое время он рассказал и о противоядии от «Новичка».

 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях