USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +22 | Завтра: +21
Месяц экологии на сайте
7 августа 2020. 13:30

Новости дня

07.08 13:12 > Волонтеры в Ингушетии очистили от мусора берега реки Ассы
07.08 12:05 > Дональд Трамп запретил гражданам США вести дела с TikTok
07.08 11:13 > Восстание против вымирания: как экоактивисты борются с изменением климата
07.08 11:04 > Россия сняла ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств
07.08 10:41 > На Ямале эковолонтеры расчистили самое большое лежбище моржей
07.08 10:13 > Билл Гейтс: нас ждет экологическая катастрофа страшнее коронавируса
07.08 09:45 > В России создали устройство для утилизации масок и перчаток
07.08 09:04 > Власти выделят более 9 млрд рублей на поддержку региональных операторов по вывозу ТБО
07.08 08:41 > На Белореченском полигоне ТКО проведут экологический аудит
07.08 08:04 > За пять лет Россия уничтожила более 36 тыс. тонн санкционных продуктов
06.08 21:06 > Посольство РФ в США назвало помехой сотрудничеству доклад о пропаганде
06.08 20:10 > Мишустин поручил провести экспертизу правил русской орфографии и пунктуации
28.03.2018 13:59

Британия показала шесть слайдов с «доказательствами» отравления Россией Скрипаля

Великобритания 22 марта на брифинге для журналистов в Москве представила шесть слайдов, якобы доказывающих причастность России к отравлению в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. «Коммерсант» 28 марта опубликовал их содержание.

Шесть слайдов включают в себя титульный лист с датой и заголовком «Инцидент в Солсбери». На брифинге показ слайдов сопровождал расширенный устный комментарий посла Великобритании в России Лори Бристоу.

На втором слайде британцы изложили хронологическую последовательность инцидента, начиная с 4 марта (день, когда отравили экс-офицера и его дочь) и заканчивая 20 марта, когда Великобритания выслала 23 российских дипломатических сотрудника. В презентации они называются «незарегистрированными офицерами российской разведки». Рядом с хронологией на слайде красуется карта местности с отмеченными ключевыми местами — домом Скрипаля, итальянским рестораном Zizzi, торговым центром Maltings и пабом Bishop's Mill.

Третий слайд представляет собой описание отравляющего вещества «Новичок», изученного в расположенной неподалеку от Солсбери военной химической лаборатории Портон-Даун.

Сразу после этого британская сторона заявила в презентации, что Россия «без малейших сомнений ответственна за происшествие в Солсбери». Британцы утверждают, что «заслуживающего доверия альтернативного объяснения ситуации не существует». Согласно позиции Лондона, ни одна другая страна мира, кроме России, не имела «одновременно и возможностей, и намерения, и мотива».

На четвертом слайде описывают действие на организм вещества «Новичок» и приводят статистику по отравлению в Солсбери — 51 человека госпитализировали, 131 мог заразиться.

Пятый слайд представляет собой описание действий, в которых Британия обвинила Россию. Их представили в 12 блоках: убийство экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, DDoS-атаки на эстонский интернет в 2007 году, «вторжение в Грузию», «оккупация Крыма», «дестабилизация Украины», «сбитие Боинга MH-17», «хакерская атака на бундестаг», «попытка государственного переворота в Черногории», «вмешательство в выборы США», «кибератака на Минобороны Дании», а также «атака с помощью вируса-вымогателя NotPetya».

На последнем слайде говорится о мерах, принятых Лондоном по результатам обвинений. Британцы возложили ответственность за все инциденты на Россию, «демонтировали» российскую разведывательную сеть в Великобритании, заморозили все планировавшиеся двусторонние контакты с Москвой, усилили пограничный контроль, а также усилили борьбу с криминалом и коррупцией. Кроме этого, Британия собирается принять некие новые законы и «прочие меры по противодействию враждебному государству».

Россия в начале марта оказалась в центре скандала с Великобританией, где отравили экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля с дочерью. Позднее из Великобритании выслали 23 российских дипломата, поскольку Россия считается организатором покушения на Скрипаля. 13 марта Тереза Мэй заявила, что они были отравлены разработанным в России нервно-паралитическим веществом, которое известно как «Новичок» (Novichok). После этого британские власти призвали страны ЕС выслать российских дипломатов. После этого почти два десятка стран мира поддержали этот призыв.

Позднее бывший советский химик Виль Мирзаянов заявил, что боевое отравляющее вещество «Новичок» было разработано в 70-е годы в СССР. Через некоторое время он рассказал и о противоядии от «Новичка».

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях