USD: 63,7244 | EURO: 70,5047 |
Сегодня: +6 | Завтра: +4 |
9 декабря 2019. 20:41
28.03.2018 14:27

«Открытка» своими глазами. Как «Открытая Россия» в Вильнюсе выбирала нового председателя

В апреле 2017 года основатель движения «Открытая Россия» Михаил Ходорковский на конференции в Таллине покинул пост лидера организации, подчеркнув, что хочет «подать пример обществу, что можно строить будущее без вождей». Его сменил Александр Соловьев, а в уставе появился пункт о ежегодной смене руководства. Спустя год «Открытка» снова выбирала новое руководство и снова за границей. Корреспондент «Телеграфа» принял участие в выездной конференции движения «Открытая Россия», которая два дня проходила в Вильнюсе.

«Открытая Россия» — организация Михаила Ходорковского, основанная в начале 2000-х годов еще до первого тюремного срока бывшего владельца ЮКОСа. Движение ставит целью просвещение и создание гражданского общества в России. Ввиду того, что Михаилу Ходорковскому предъявлены новые обвинения российскими правоохранительными органами, а прокуратура неоднократно пыталась признать «Открытую Россию» нежелательной на территории РФ, участники организации традиционно собираются за пределами России.

Этот раз не стал исключением. Значительная часть членов петербургского отделения «Открытки», собравшихся на съезд родной организации, собралась в пятницу на Витебском вокзале, чтобы на поезде добраться до литовской столицы.

«Этот поезд секретный», — то ли шутит, то ли говорит всерьез участник движения Семен, с которым я консультировался перед тем, как купить билеты. Главный секрет состоит в том, что при необходимости дешево попасть в Вильнюс надо брать билеты до Нестерова — ближайшего к литовской границе города Калининградской области. До Литвы билет стоит в районе 5 тыс. рублей, а до Нестерова, который дальше на сотню километров, — всего полторы. Действует скидка на путешествия внутри страны, и этим лайфхаком от РЖД пользуются очень многие.

Узнав, что мы едем до Вильнюса, пожилая проводница улыбнулась и пообещала рассказать, как и что говорить пограничникам при проверке. Поездка на поезде и прохождение белорусской и литовской границы прошли на удивление легко, и уже ранним утром следующего дня участники петербургской делегации оказались в Вильнюсе, где заселившись в районе старого города, сразу пошли осматривать район и тестировать местную кухню и литовское пиво.

По словам многих, они ехали для того, чтобы поддержать петербургских коллег, которые собирались баллотироваться в федеральный совет «Открытой России» — главный руководящий орган движения.

«Я думаю, Андрей должен уже наконец стать председателем», — говорит член петербургского отделения Иван, имея в виду руководителя регионального штаба Андрея Пивоварова, который именно в этот день должен был выйти из-под административного ареста из спецприемника на Захарьевской улице, куда был помещен на 25 суток за участие в несанкционированной акции 29 января и якобы неповиновение требованиям сотрудника полиции.

Все его поддержали. «В Петербурге построено лучшее отделение в стране, и надо это распространить повсеместно», — вторит словам Ивана другой участник «Открытки».

Конференция «Открытой России» началась на следующий день в воскресенье, и сразу было видно, что все очень сильно напряжены. Это и неудивительно, ведь в повестке мероприятия, помимо рабочих групп и выработки позиции по прошедшим выборам президента России, должны были состояться выборы руководства организации: членов Федерального Совета, которые в свою очередь должны были выбрать председателя.

Череду выступлений на пленарной части завершил основатель движения Михаил Ходорковский. Он пообещал, что проект «Открытая Россия» будет расширяться, и особое развитие получит правозащитное крыло организации, которое на данный момент работает лучше всех. Во имя единства движения Ходорковский предложил покинуть его участникам, которые не разделяют общих идей и целей. Он особо отметил необходимость прекращения внутренних конфликтов. «Если кто-то из участников работает в штабе Собчак, а другие в штабе Навального — это не значит, что они должны быть врагами», — подчеркнул основатель «Открытки».

После выступления пошла рабочая рутина: на рабочих группах делегаты вырабатывали заявления по прошедшим выборам президента РФ, обучались правозащите и фандрайзингу.

К шести часам вечера все снова собрались в главном зале. Было озвучено заявление по выборам, в котором говорилось, что конференция не признает выборы честными и справедливыми, а президентский мандат — легитимным. Также было заявлено, что выборы были проведены в условиях широкомасштабного административного принуждения к голосованию, организованного усилиями государственного аппарата. В то же время движение считает, что игнорирование избирательного процесса не может быть инструментом развития гражданского общества.

Последний пункт вызвал серьезные споры среди участников именно потому, что большая часть членов движения выступала за бойкот выборов, поддерживая идею Алексея Навального. Тем не менее большинством голосов документ был принят, и споры закончились.

Наступила кульминация — выборы в совет. Участники получали бюллетени за себя и за тех, кто по доверенности поручил им сделать выбор руководства движения. Примерно через полчаса более 700 бюллетеней оказались в ящике для голосования, охраняемом заранее назначенными наблюдателями. Счетная комиссия удалилась.

Напряжение не спадало. Многие нервно ходили по залу и фойе. Часть изучала социальные сети, пришла ужасная новость про Кемерово. На тот момент еще никто не знал масштабов произошедшего.

На подсчет ушло четыре часа. В час ночи уставший председатель счетной комиссии объявил одиннадцать фамилий нового совета. В руководящий орган выбрали председателя петербургского отделения Андрея Пивоварова, Владимира Кара-Мурзу, Дмитрия Семенова, бывшего председателя Александра Соловьева и других членов движения. Затем избранные члены совета удалились на выборы председателя.

В зале говорили: «Ждем, когда выберут и пустят белый дым», сравнивая происходящее с выборами понтифика.

Через полчаса стало известно, что новым председателем движения «Открытая Россия» стал Андрей Пивоваров — глава петербургского отделения. К тому моменту стало понятно, что в Кемерово произошла трагедия глобального масштаба, и широко поздравлять нового председателя не стали. Запланированный банкет отменили и разошлись.

На следующий день — в понедельник — люди начали разъезжаться. В закрытом режиме работали только новое руководство и региональные координаторы.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях