USD: 64,2803 | EURO: 72,9389 |
Сегодня: +2 | Завтра: +2 |
20 мартa 2019. 17:11

Новости дня

20.03 16:48 > Соратнику неонациста Линка дали девять лет колонии за нападения на мигрантов
20.03 15:46 > Шнуров объявил о прощальном туре группировки «Ленинград»
20.03 14:33 > Второго по счету петербургского чиновника уволили после проверки
20.03 13:59 > Японская компания перестала поставлять в Россию три жизненно важных лекарства
20.03 13:39 > Временным главой Калмыкии стал кикбоксер и актер Бату Хасиков
20.03 12:59 > Жена губернатора Ленобласти назвала причиной выселения фонда в Коммунаре конфликт его главы с администрацией
20.03 12:24 > Новый президент Казахстана вступил в должность
20.03 11:55 > Россия оказалась на 59-м месте в рейтинге самых счастливых стран
20.03 10:56 > Благотворительную организацию из Коммунара выселили на улицу
20.03 10:32 > Глава Республики Алтай ушел в отставку
20.03 09:59 > Петербуржцы отстояли «Мемориал». Офис организации не будут выселять из помещения
19.03 17:37 > Во Франции выдали ордер на арест экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики
30.03.2018 13:38

Сотрудник ФСБ в Москве сначала создал экстремистское сообщество, затем разоблачил его

В Москве оперативник ФСБ под прикрытием по имени Руслан Д. сдал силовикам всех членов оппозиционной организации «Новое величие». Об этом сообщает «Медиазона».

По данным издания, об аресте состоящих в организации людей сообщил телеграм-канал «Кремлевская прачка». Лидером «Нового величия» считался некий Руслан Костыленков (не путать с Русланом Д., это два разных человека). Руслан Д., который дал показания на своих соратников, состоял в организации с ноября 2017 года по март 2018 года.

По словам адвоката задержанных Максима Пашкова, Руслан Д. в марте пришел в Следственный комитет к майору Проскурину и рассказал ему все, что знает об организации, в которой состоял. Пашков называет «Руслана Д.» штатным сотрудником ФСБ.

Канал «Кремлевская прачка» уточнил, что движение «Новое величие» было маргинальным. Его участники употребляли много алкоголя и никак не могли определиться со своей политической позицией. На фото с обыском в квартирах ребят видны футболки Sons of Anarchy с логотипом вымышленного мотоклуба из одноименного сериала, пустые винные бутылки, упаковки из-под «Доширака», листовки «Забастовки избирателей» Алексея Навального и направления для наблюдателей от штаба Ксении Собчак.

«ОВД-инфо» добавило, что «Руслана Д.» на самом деле зовут Александр Константинов. Его профайл в протоколе допроса оказался пустым. То есть оперативники изъяли оттуда информацию. Мужчина признался, что участвовал в объединении для «последующей идентификации участников», знакомства с документами и получения значимой информации для передачи правоохранительным органам. Константинов называл себя главой финансового отдела. Другие участники сообщества рассказали, что человек, которого они знали как «Руслан Д.», действительно занимался сбором денег, поиском и арендой помещения. Согласно показаниям арестованного лидера группы Костыленкова, «Руслан Д.» также написал устав группы.

Кроме Константинова, на своих соратников «стучал» Максим Расторгуев — 29-летний старший оперуполномоченный, капитан полиции. Его внедрили в группу по заданию. В своих показаниях Расторгуев свидетельствует, что участие в сообществе «Руслана Д.» — часть оперативно-розыскного мероприятия, «оперативное внедрение». Вместе с «Русланом Д.» и лидером организации Русланом Костыленковым он участвовал в создании штурмового отряда. Расторгуев также помогал делать «коктейли Молотова».

Кроме этого, предоставлять информацию оперативникам мог и состоявший в группе 28-летний военный инженер Рустам Кашапов. По показаниям одной из арестованных, именно Кашапов принес на один из слетов группы оружие и патроны.

В начале ноября 2017 года очень похожая история произошла в Петербурге. Силовики тогда задержали в центре города двух активистов движения «Свободная Ингрия» и координатора «Антивоенного комитета» Диану Ретинскую. Один из задержанных Михаил Войтенков наотрез отрицает, что в его машине могло быть оружие, которое там нашли. 

Новости партнеров


Фоторепортажи

3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
8 февраля >

Командующий парадом. Каким мы запомним Сергея Юрского

«Телеграф» собрал фотографии и видеоматериалы из жизни актера.
25 января >

Ледниковый период. Как выглядит замерзший Ниагарский водопад сейчас

«Телеграф» собрал фотографии и видеозаписи редкого, но красивого зрелища.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях