USD: 66,3309 | EURO: 75,5841 |
Сегодня: -12 | Завтра: -8 |
19 января 2019. 10:01

Новости дня

18.01 20:51 > Рогозин рассказал о создании системы спутников «Государево око»
18.01 20:07 > Беглов уволил сразу четырех вице-губернаторов
18.01 19:21 > Жители Петербурга стали предлагать частные услуги по уборке снега
18.01 18:41 > Изнасилованную дознавателя полиции в Уфе уволили за пьянство на работе
18.01 18:04 > Гражданина России арестовали за совершение теракта в центре столицы Норвегии
18.01 17:28 > Патриарх Кирилл получит звание профессора РАН
18.01 17:05 > Rambler перезапустит «Живой журнал»
18.01 16:50 > The Insider узнал, что глава «Почты России» купил квартиру за 1 млрд рублей
18.01 16:27 > Facebook и Twitter передали Роскомнадзору данные россиян
18.01 16:18 > Минстрой РФ обязал застройщиков вставлять в домах выбиваемые взрывом стеклопакеты
18.01 15:53 > В России предложили убрать из продуктовых магазинов алкоголь и табак
18.01 15:12 > «Газпром» отказался простить чеченцам долги за газ
30.03.2018 13:38

Сотрудник ФСБ в Москве сначала создал экстремистское сообщество, затем разоблачил его

В Москве оперативник ФСБ под прикрытием по имени Руслан Д. сдал силовикам всех членов оппозиционной организации «Новое величие». Об этом сообщает «Медиазона».

По данным издания, об аресте состоящих в организации людей сообщил телеграм-канал «Кремлевская прачка». Лидером «Нового величия» считался некий Руслан Костыленков (не путать с Русланом Д., это два разных человека). Руслан Д., который дал показания на своих соратников, состоял в организации с ноября 2017 года по март 2018 года.

По словам адвоката задержанных Максима Пашкова, Руслан Д. в марте пришел в Следственный комитет к майору Проскурину и рассказал ему все, что знает об организации, в которой состоял. Пашков называет «Руслана Д.» штатным сотрудником ФСБ.

Канал «Кремлевская прачка» уточнил, что движение «Новое величие» было маргинальным. Его участники употребляли много алкоголя и никак не могли определиться со своей политической позицией. На фото с обыском в квартирах ребят видны футболки Sons of Anarchy с логотипом вымышленного мотоклуба из одноименного сериала, пустые винные бутылки, упаковки из-под «Доширака», листовки «Забастовки избирателей» Алексея Навального и направления для наблюдателей от штаба Ксении Собчак.

«ОВД-инфо» добавило, что «Руслана Д.» на самом деле зовут Александр Константинов. Его профайл в протоколе допроса оказался пустым. То есть оперативники изъяли оттуда информацию. Мужчина признался, что участвовал в объединении для «последующей идентификации участников», знакомства с документами и получения значимой информации для передачи правоохранительным органам. Константинов называл себя главой финансового отдела. Другие участники сообщества рассказали, что человек, которого они знали как «Руслан Д.», действительно занимался сбором денег, поиском и арендой помещения. Согласно показаниям арестованного лидера группы Костыленкова, «Руслан Д.» также написал устав группы.

Кроме Константинова, на своих соратников «стучал» Максим Расторгуев — 29-летний старший оперуполномоченный, капитан полиции. Его внедрили в группу по заданию. В своих показаниях Расторгуев свидетельствует, что участие в сообществе «Руслана Д.» — часть оперативно-розыскного мероприятия, «оперативное внедрение». Вместе с «Русланом Д.» и лидером организации Русланом Костыленковым он участвовал в создании штурмового отряда. Расторгуев также помогал делать «коктейли Молотова».

Кроме этого, предоставлять информацию оперативникам мог и состоявший в группе 28-летний военный инженер Рустам Кашапов. По показаниям одной из арестованных, именно Кашапов принес на один из слетов группы оружие и патроны.

В начале ноября 2017 года очень похожая история произошла в Петербурге. Силовики тогда задержали в центре города двух активистов движения «Свободная Ингрия» и координатора «Антивоенного комитета» Диану Ретинскую. Один из задержанных Михаил Войтенков наотрез отрицает, что в его машине могло быть оружие, которое там нашли. 

Новости партнеров

Loading...

Фоторепортажи

17 декабря >

Как выглядит «Мисс Вселенная-2018». И кто такая Катриона Грей

«Телеграф» собрал в одном материале информацию о самой красивой женщине мира и фотографии из ее Instagram.
14 декабря >

Елки всех стран, соединяйтесь! Как украшают к Рождеству города Европы

«Телеграф» собрал в соцсетях праздничные фотографии пользователей из разных городов Европы.
7 декабря >

Вдруг как в сказке. Пользователи Instagram показали, как украсили Петербург к Новому году

«Телеграф» собрал самые атмосферные и яркие фотографии предновогоднего города.
28 ноября >

Глядя сквозь огонь. Последствия самого масштабного пожара Калифорнии в 26 снимках из Instagram

«Телеграф» собрал фотографии, глядя на которые, становится ясно, что происходило в Калифорнии последние несколько месяцев.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях