USD: 73,8537 | EURO: 89,6584 | Сегодня: +20 | Завтра: +17
Новости экологии и политики
17 мая 2021. 22:34

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
30.03.2018 13:38

Сотрудник ФСБ в Москве сначала создал экстремистское сообщество, затем разоблачил его

В Москве оперативник ФСБ под прикрытием по имени Руслан Д. сдал силовикам всех членов оппозиционной организации «Новое величие». Об этом сообщает «Медиазона».

По данным издания, об аресте состоящих в организации людей сообщил телеграм-канал «Кремлевская прачка». Лидером «Нового величия» считался некий Руслан Костыленков (не путать с Русланом Д., это два разных человека). Руслан Д., который дал показания на своих соратников, состоял в организации с ноября 2017 года по март 2018 года.

По словам адвоката задержанных Максима Пашкова, Руслан Д. в марте пришел в Следственный комитет к майору Проскурину и рассказал ему все, что знает об организации, в которой состоял. Пашков называет «Руслана Д.» штатным сотрудником ФСБ.

Канал «Кремлевская прачка» уточнил, что движение «Новое величие» было маргинальным. Его участники употребляли много алкоголя и никак не могли определиться со своей политической позицией. На фото с обыском в квартирах ребят видны футболки Sons of Anarchy с логотипом вымышленного мотоклуба из одноименного сериала, пустые винные бутылки, упаковки из-под «Доширака», листовки «Забастовки избирателей» Алексея Навального и направления для наблюдателей от штаба Ксении Собчак.

«ОВД-инфо» добавило, что «Руслана Д.» на самом деле зовут Александр Константинов. Его профайл в протоколе допроса оказался пустым. То есть оперативники изъяли оттуда информацию. Мужчина признался, что участвовал в объединении для «последующей идентификации участников», знакомства с документами и получения значимой информации для передачи правоохранительным органам. Константинов называл себя главой финансового отдела. Другие участники сообщества рассказали, что человек, которого они знали как «Руслан Д.», действительно занимался сбором денег, поиском и арендой помещения. Согласно показаниям арестованного лидера группы Костыленкова, «Руслан Д.» также написал устав группы.

Кроме Константинова, на своих соратников «стучал» Максим Расторгуев — 29-летний старший оперуполномоченный, капитан полиции. Его внедрили в группу по заданию. В своих показаниях Расторгуев свидетельствует, что участие в сообществе «Руслана Д.» — часть оперативно-розыскного мероприятия, «оперативное внедрение». Вместе с «Русланом Д.» и лидером организации Русланом Костыленковым он участвовал в создании штурмового отряда. Расторгуев также помогал делать «коктейли Молотова».

Кроме этого, предоставлять информацию оперативникам мог и состоявший в группе 28-летний военный инженер Рустам Кашапов. По показаниям одной из арестованных, именно Кашапов принес на один из слетов группы оружие и патроны.

В начале ноября 2017 года очень похожая история произошла в Петербурге. Силовики тогда задержали в центре города двух активистов движения «Свободная Ингрия» и координатора «Антивоенного комитета» Диану Ретинскую. Один из задержанных Михаил Войтенков наотрез отрицает, что в его машине могло быть оружие, которое там нашли. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях