USD: 74,5770 | EURO: 89,6788 | Сегодня: +5 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
6 мая 2021. 22:35

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
04.04.2018 16:27

Депутаты петербургского парламента побоялись запрещать курение на летних террасах

Депутаты Законодательного собрания Петербурга отказались принимать законопроект «Единой России» о запрете курения на летних террасах. Об этом сообщает «Фонтанка».

Инициатива исходила от фракции «Единая Россия». Ее авторами стали глава «ЕР» Александр Тетердинко, а также Александр Ваймер, Павел Зеленков, Евгений Никольский, Елена Киселева, Сергей Купченко и Юрий Авдеев. Для части из них законопроект стал первым за 1,5 года. При этом несколько инициаторов законопроекта сами курят.

Законом предлагалось штрафовать индивидуальных предпринимателей на сумму от 30 до 40 тыс. рублей, а юридических лиц — от 60 до 90 тыс. рублей.

«Сегодня, если человек закурит в кафе, штраф грозит и самому курильщику, и администрации. Но по закону все, что располагается за дверями заведения, уже не относится к его территории — в том числе и так называемые летние террасы. Мы предлагаем устранить этот правовой пробел и ввести штрафы для предпринимателей, допускающих курение в общественных зонах», — заявил Тетердинко на представлении документа.

Однако в итоге представители почти всех фракций единодушно выступили против законопроекта. Например, член фракции «Партии Роста» Сергей Трохманенко заметил, что начинать надо с ревизии уже действующих запретов, которые нарушаются даже в органах власти. Депутат Максим Резник напомнил, что ограничений со стороны власти стало слишком много. «Борьбу за здоровый образ жизни начните с себя. Венцом этого лицемерия станет подпись курящего губернатора под этим законопроектом», — заявил Резник.

Представитель «Яблока» Михаил Амосов заметил, что абсурдно запрещать курить на летних верандах, когда можно курить на тротуаре. Вице-спикер Анатолий Дроздов за трибуной заявил, что курит, и призвал голосовать за здравый смысл.

В итоге спикер Вячеслав Макаров назвал документ непроработанным и призвал коллег не принимать его в первом чтении. Буквально за два часа до этого он критиковал курильщиков на террасах.

В итоге за проект закона проголосовали всего трое парламентариев. Он стал первым непринятым предложением «Единой России» за весь созыв.

В начале февраля Октябрьский районный суд отказался принимать иск юриста Сергея Попова, оспаривающий отказ предоставления ему документа, регламентирующего вход в петербургский парламент только в галстуке. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях