USD: 64,0144 | EURO: 70,9023 |
Сегодня: +6 | Завтра: +11 |
18 октября 2019. 10:11
06.04.2018 11:51

Древнее древнейшей профессии. Как и зачем существуют частные военные компании мира

В начале февраля после авиаудара возглавляемой США коалиции в районе сирийского города Дейр-эз-Зора Россия понесла самые большие потери с момента начала боевых действий в Сирии. Однако страна может никогда не узнать все обстоятельства того боя, потому что погибшие не числились в Вооруженных силах РФ. Группа наемных военных «Вагнер» известна тем, что воюет на стороне России в войнах последних нескольких лет, но ее существование, истоки, цели находятся в тени. В остальном мире таких групп становится все больше. «Телеграф» выяснил, кому выгодны ЧВК и следует ли их опасаться.

Наемные воины — это профессия, возможно, древнее другой «самой древнейшей профессии». С тех пор как люди научились вести летопись исторических событий, наемники участвуют в войнах и походах, решают судьбы народов, к которым не принадлежат. Они ушли в прошлое в середине XIX века, но лишь чтобы вернуться через столетие.

Первой частной военной компанией (ЧВК) принято считать британскую Watchguard International Ltd, которую в 1967 году вместе с коллегами основал участник Второй мировой войны, английский полковник Дэвид Стирлинг. Watchguard International поучаствовала в относительно неудачных операциях в Замбии и Сьерра-Леоне, где сотрудники компании выступали в качестве военных советников правящей верхушки. Спустя пять лет Стирлинг ликвидировал ЧВК и сделался пацифистом. Однако его опыт использовали военные других стран, в первую очередь, США.

Сегодня ЧВК — это глобальные акторы мировой экономики и политики, действующие по всему миру, выполняя широкий спектр услуг, и прибыли этих предприятий только растут. Основная часть ведущих мировых ЧВК не ведет боевых действий. В сферу их деятельности входит combat support, то есть поддержка и организация боевых операций, в бой такие подразделения не вступают, но им разрешено применение оружия в качестве самообороны. На примере нескольких ЧВК можно увидеть, в какую сторону движется бизнес наемных военных.

Academi (США)


Костяк Academi составляют американские и европейские ветераны, а молодежь
из неразвитых стран занимается «грязной работой» || facebook.com/academielite

Эта компания считается основой частного военного бизнеса в мире и на данный момент является частью конгломерата Constellis Holdings. Academi — это combat support компания, их задача — обеспечивать безопасность, а также поддерживать коммуникации и логистику в зоне конфликтов. Это не самая большая по численности ЧВК, но самая эффективная. Она создана элитными ветеранами войск США и обладает значительными ресурсами и связями в ведущих правительствах мира. Точный объем активов компании не известен, но Constellis получила ее в 2016 году за 1 млрд долларов.

Кто управляет. Academi знают во многом благодаря ее лидеру Эрику Принсу. Он ведет больше ЧВК-проектов в мире, чем кто-либо еще. Принс независим от государств, определяет ход военных действий в странах Африки и Ближнего Востока, считается особо приближенным советником президента США Дональда Трампа и других лидеров. Бывший ветеран американских «морских котиков» Принс создал сначала Blackwater, потом переименовал ее в Academi, сейчас он руководит компанией через посредников из-за проблем с законом разных государств и ООН. В 2018 году Принс снова попал в новости. Подозревается, что он организовывал закулисные встречи между представителями Трампа и Кремля на Сейшельских островах в январе прошлого года.

Ресурсы. У Academi есть мощности для ведения полноценных войн: обученные ветераны (возможно около 20 тыс. человек), десятки современных танков, самолетов и прочей техники. На их базах в США тренируются элитные войска «Зеленых беретов» (особая ветвь армии США, их миссия — действовать за границей). Но для своих операций компания использует наемную силу. Например, в 2004 году улицы Афганистана патрулировали чилийцы, которым (тогда еще) Blackwater платила по 4000 долларов в месяц.

Боевые действия. 16 сентября 2007 года конвой наемников ЧВК проходил через площадь Нисур в Багдаде. По их словам, отряд внезапно оказался под огнем. Очевидцы утверждают, что военные Blackwater первыми открыли огонь по мирным жителям. Как бы то ни было, в хаосе происходящего Blackwater и полиция Ирака вели бой друг с другом в течение 20 минут. Погибли 17 человек, из них 14 гражданских. В ходе оккупации Ирака наемники часто вступали в бой без приказа, без коммуникации с местными силами. В 2004 году сотрудники Blackwater попали в засаду в городе Фалуджа, через несколько дней их тела были повешены на мосту через Евфрат. Как выяснилось, их послали через территорию противника без карт, подготовки и в усеченном составе. В итоге в город вслед за Blackwater вынуждены были войти отряды морских пехотинцев США, что стало началом знаменитой первой битвы за Фалуджу.

Репутация. За Academi закрепилась слава успешного организатора, но старое имя Blackwater уже стало нарицательным именем военного провала. Это связано не только с тем, что над наемниками нет контроля. Проблема в самих кадрах. Костяк составляют американские и европейские ветераны, в то время как молодежь из неразвитых стран занимается «грязной работой». Однако многие рассчитывают на карьерный рост и приличную зарплату, которую Academi предоставляет стабильно. До прошлого года Academi испытывала значительные трудности с заключением новых контрактов. Это связано с тем, что администрация Барака Обамы действовала против Принса, вынудив его покинуть страну. Сейчас лидер Academi пользуется доверием Трампа, а его сестра занимает должность секретаря по вопросам образования США. В 2017 году президент рассматривал идеи Принса в качестве официальной стратегии США в Афганистане. Так что положение Academi может кардинально измениться в ближайшие годы или даже месяцы.

Вагнер (Россия)


Несмотря на боевой опыт и поддержку Кремля, российские ЧВК продолжают брать
риски, которые приводят их к катастрофическим потерям || Conflict Intelligence Team

Для России ЧВК пока выглядят чистым экспериментом — у государства нет ни опыта, ни соответствующего законодательства. Эта сфера хаотична и возникновению обязана войне на Украине, в которой официально Россия не участвует. Первой крупной организацией стал «Славянский корпус», который затем участвовал в сирийской войне, потерпев там поражение. До сих пор неизвестно, кто их нанял в Сирии и зачем. Однако на основе Корпуса появилась группировка «Вагнер». Эта организация не просто принимает участие в боях, ее военные часто возглавляют авангард боевых действий. ЧВК «Вагнер» пытается следовать Academi в своей организации, однако различия между ними весьма серьезны.

Кто управляет. В России ЧВК зависят напрямую от ГРУ и ФСБ, любая операция или контракт должны пройти одобрение, у государства всегда есть возможность свернуть операцию, повторить печальный конец «Славянского корпуса». Если американские ЧВК используются для обучения и организации, а также поддержания порядка, то в России наемников используют для непосредственных сражений. Если военные США тренируются на базах Academi, то в России ситуация противоположная – бойцы «Вагнер» тренируются на базе бригады спецназа ГРУ. Известно, что руководит организацией Дмитрий Уткин, бывший офицер спецназа ГРУ. Организация названа так, потому что Вагнер – любимый композитор Уткина. Также известно, что Уткин носит шлем армии Третьего Рейха, чем весьма смущал жителей Донбасса, когда его бойцы сражались с «киевскими фашистами». В Госдуме сейчас обсуждают легализацию ЧВК в России. Как это повлияет на бизнес — пока не известно, но Кремль может потерять один из рычагов контроля ЧВК, если их будет сложно объявить вне закона.

Ресурсы. О группе «Вагнер» известно многое. Люди там получают около 250 тыс. рублей в месяц, тренировочные базы ЧВК находятся в Краснодарском крае, общая численность составляет около 2 000. В последний год ситуация меняется. По информации журналиста «Фонтанки» Дениса Короткова, проводившего собственное расследование деятельности ЧВК «Вагнер», бойцы группы в Сирии стали получать не 240, а 160 тыс. рублей в месяц, так как популярность войны падает. Неясно, насколько глубок контроль государства над «Вагнером». Однако, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Уткин был награжден орденом Мужества (за что именно — Песков не уточнил). Желающих вступить в ряды наемных войск по-прежнему хватает. По словам эксперта Кирилла Михайлова, организации казаков и ветеранов служат «своеобразным пылесосом для новых рекрутов». Как в случае с Academi и другими ЧВК, в рядах «Вагнера» воюют ветераны, которые уже покинули службу и могут быть значительно старше противостоящих им бойцов (будь то регулярная армия Украины или боевики-исламисты Сирии). 

Боевые действия. Сейчас «Вагнер» действует в Сирии, занимает важную роль в российских наземных операциях. Основные действия ведут боевики Ирана, но подготовка бойцов «Вагнера» выше, это ветераны ВДВ, спецназа и других элитных частей ВС РФ. По мнению Короткова, потери «Вагнера» за первые полгода 2017 составили 40-60 человек. По данным Reuters, за девять месяцев 2017 погибли около 130 человек. Примерно столько же группа по некоторым данным потеряла за три часа 7 февраля 2018 года, когда возглавляемая США коалиция нанесла удары по проправительственным формированиям в Сирии. Минобороны РФ утверждает, что погибли пять человек. Однако по оценке большинства источников, потери составили 80-200 человек, точнее сказать сложно. Особенно учитывая, что в атаке участвовали не только россияне, но также сирийцы, иракцы и афганцы. Предположительно, во время атаки в рядах наемников было около 500 человек (колонна с орудиями, танками и прочей техникой), когда на них обрушился шквал ракет и снарядов. В ударе США участвовали орудийные самолеты AC-130, истребители F-22 и F-15, вертолеты Apache, дроны Reaper и артиллерия морской пехоты. Это было первое за почти 70 лет столкновение России и США со времен Корейской войны. Неизвестно, кто принял решение послать «Вагнер» на американские позиции (хотя нет возможности на 100% установить, что это были бойцы «Вагнера», так как по ним нет официальных документов).

Репутация. Известно, что «Вагнер» связана с компанией «Европолис», через которую Евгений Пригожин (приближенный к Владимиру Путину олигарх) получает прибыль с нефтяных месторождений Сирии. Многие знают, чем и как занимается Academi, но это официальная и законная организация, действия которой проходят по документам. «Вагнер» действует неофициально, деятельность ЧВК не публична, и она действует через сделки с Кремлем (будучи нелегальной на территории России). То, что необходимая секретность этих отношений нарушается так часто, свидетельствует о неопытности и слабой организации. Тем не менее эффективность «Вагнера» на поле боя доказана, главный пример — взятие Пальмиры в 2016 году, когда отряды «Вагнер» возглавили наступление армии Асада. Однако, несмотря на тренировки, боевой опыт и поддержку Кремля, российские ЧВК продолжают брать риски, которые приводят их к катастрофическим потерям.

Арабские наемники


Местные наемники охраняют нефтяные месторождения в Судане
и воюют с пиратами в Сомали || International Crisis Group

Современные государства арабского мира напоминают Италию эпохи Возрождения: основные усилия вкладываются в финансовый сектор, регион контролируется сложной сетью магнатов и мелких правителей, вооруженных сил практически нет. «Наемники — привлекательная опция для богатых стран, желающих воевать, и граждане которых могут не хотеть воевать», — пишет автор книги «Современный Наемник» Шон МакФэйт. Для своих целей Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ и другие используют сразу несколько частных военных компаний. Часто наемников набирает одна компания, а в бой ведет уже другая. Ближний Восток — нестабильный и запутанный рынок, но на данный момент ключевой в бизнесе ЧВК.

Кто управляет. И здесь снова всплывает имя Эрика Принса. Пользуясь своей репутацией и связями, он стал определять военную политику ведущих стран региона. У Принса обширные связи не только в Афганистане и Ираке, он пользуется глубоким доверием элит в ОАЭ и Саудовской Аравии.

Ресурсы. Несколько лет назад Принс получил заказ (идею которого подал он сам) от ОАЭ (Объединенные Арабские Эмираты) на создание государственной армии. В результате Ближний Восток наполнен южноамериканцами, которых наняла колумбийская компания Global Enterprises. На родине эти молодые люди получали бы 400 долларов в месяц, в ЧВК они получают 2-3 тысячи в месяц, плюс тысяча за пребывание в Йемене. «Нас называют наемниками, предателями, трусами и авантюристами. Но это не так. Мы люди, принявшие решение в ответ на отсутствие финансовых гарантий дома», — сказал один из бойцов колумбийскому изданию El Tempo.

Боевые действия. Главный театр военных действий сейчас — Йемен. Компанию с воздуха ведут ВВС Аравии, ОАЭ и США, но наземная компания — это объединение спецназа арабских стран и наемников. Среди частных военных много жителей Йемена, однако границу Саудовской Аравии их части охраняют под контролем местных пограничников. В Ливии самолеты ОАЭ бомбят республиканцев, их пилотируют наемники Принса, они же охраняют нефтяные месторождения в Судане и воюют с пиратами в Сомали. Граница официальных и неофициальных армий в арабских странах очень тонка.

Репутация. На Ближнем Востоке связи между государствами часто строятся на личностных отношениях, еще более это выражено в Африке, где государственные и наемные армии — малоразличимые понятия. Когда через Принса ОАЭ помогли Судану, тот в свою очередь помог в Йемене. За свои труды и неминуемые человеческие жертвы Судан получил 2,2 млрд долларов (1 из Саудовской Аравии, 1,2 от Катара). В Вашингтоне тем временем решили снять санкции с Судана (действовали в течение 20 лет) и заявили, что отныне не считают Судан «спонсором терроризма». Также Судан не вошел в список стран, миграцию в США из которых пытался запретить Трамп.

Китайские охранные компании


Китай обладает большим контролем над своими ЧВК,
чем причиняет беспокойство окружающим || scmp.com

В Китае, как и в России, ЧВК — это инструмент внешней политики, а не союзник или коммерческий партнер государства. Их функции можно определить как combat service support (обслуживание боевой поддержки — логистика и администрирование, финансовое обеспечение), поскольку китайские компании избегают боя, стремятся поддерживать местные силы и руководить издалека. Эти организации официально разрешены в Китае с 2010 года и используются в разных регионах мира. Экономическое влияние Китая в Африке  растет все больше. Это значит, что китайский бизнес нуждается в охране от полукриминальных африканских армий.

Кто управляет. Особенность китайских ЧВК состоит в том, что им запрещено носить оружие (внутри Китая и за его пределами). Китайские наемники уступают американским, русским и европейским, однако за их спиной стоит китайский промышленный комплекс и официальный Пекин. Китай обладает большим контролем над своими ЧВК, чем причиняет беспокойство окружающим. Наблюдатели боятся, что на месте базы ЧВК завтра может появиться китайская армия. «Граница между НОАК (Народно-освободительная армия Китая) и частными военными компаниями, состоящими из ветеранов НОАК — весьма призрачна», — говорит Эндрю Дэвенпорт, ведущий сотрудник RWR Advisory Group в интервью Financial Times.

Ресурсы. Официально в китайской ЧВК 3 200 человек работают за границей и 2 600 солдат служат под мандатом ООН. Компания DeWe — крупный игрок китайской политики в Африке. В рядах DeWe — ветераны китайской армии, их задача — обучить или законтрактовать местных военных. К тому же один наемник из Британии или США стоит примерно 700-1000 долларов в день, за эти деньги можно нанять 12 китайских военных. Недостатка в желающих нет. В Китае население и образование растет быстрее экономики, многие люди в возрасте 21-25 лет готовы испытать судьбу в ЧВК.  

Боевые действия. Они охраняют работу компаний China Road и Bridge Corporation, также защищают китайские нефтяные интересы в Судане. В 2016 году руководство Китая официально объявило, что китайцы в Судане и Центральной Африканской Республике нуждаются в защите. Тогда DeWe построили два лагеря, откуда они смогли вести операции по охране китайских предприятий. Общая численность сотрудников DeWe за пределами Китая — около 350 человек, но только в Эфиопии, Кении и Судане ими нанято 3 000 местных военных для непосредственного осуществления операций.

Репутация. Пекин избегает негативного шума и плохих новостей. Как сказал один из управляющих китайской ЧВК, «правительство не хочет второго Blackwater». В 2016 году несколько сотен китайских рабочих в Судане подверглись атаке боевиков, компания DeWe была вынуждена срочно принимать меры. Оружие они использовать не могли, поэтому китайцы возглавили местные наемные силы, консультировали и направляли операции. Большинство китайских гражданских лиц было эвакуировано в Кению. Пекин высоко ценит «миротворческую» репутацию своих сил. Им не приходится оправдывать военные преступления (как в случае с Blackwater) или замалчивать боевые потери (как с «Вагнер»). Однако растущие амбиции Китая могут привести к изменению политики ЧВК. Не все операции могут выполняться через посредников.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях