Как минимум 50 ученых, работающих в сфере разработки искусственного интеллекта, объявили бойкот южнокорейскому университету передовой науки и технологий KAIST из-за его работы на оборонное предприятие Hanwha Systems и участие в разработке роботов-убийц, сообщает CNN. По мнению ученых, появление автономного оружия, управляемого дистанционно или с помощью искусственного интеллекта произведет «третью революцию» в войне, поэтому такие системы должны быть запрещены наравне с химическим или биологическим оружием.
«У него есть потенциал стать оружием террора. Деспоты и террористы могут использовать его против невинных групп населения, устраняя любые этические ограничения. Это окно Пандоры будет трудно закрыть, если оно будет открыто», говорится в заявлении ученых.
Президент KAIST Шин Сун-чул заявил, что его университет не намерен разрабатывать «смертоносные системы автономного оружия или роботов-убийц». Новость о начале сотрудничества KAIST с оборонной компанией Hanwha Systems была опубликована на сайте университета в конце февраля. Позже это сообщение удалили.
Ранее «Телеграф» писал о роботах, которые стали причиной смерти людей. В 2007 году во время испытания роботизированной системы ПВО Oerlikon GDF-005 (ЮАР) погибли девять человек. Эксперты рассказали, чем опасны роботы-убийцы.